7ヶ月の赤ちゃんがべったりで、家事が進まず困っています。おんぶしても泣き、少しの間泣かせると咳や吐き気が出る。どうしたらいいでしょうか?
生後7ヶ月の女の子の赤ちゃんを育てています。
平日の昼間は上の子保育園へ行ってくれるので、送り届けた後は、日中2人きりなのですが、常に抱っこか、授乳クッションの上で授乳した後寝る、でないと泣いてしまいます。
ここ最近、常にべったりでないとますますダメになってしまいました。
寝かしつけて、布団へ下ろすとおめめをぱっちり、泣き出します…。
おもちゃのついている歩行器やベビーベッドのメリーなどでも、間が持たず、すぐに泣き出すので、最低限の家事が進まなくて本当に困っています。こちらが泣きたい…😭😭😭
ずっと構ってあげていたいけど、すぐお迎えの時間になってしまうので、その間に家事を、と思うと忙しくて。。
おんぶしても暴れて嫌がって騒ぐので、下ろしても、そばにいて構ってあげていないとすぐ泣き、少しの間、泣かせておくと、泣きすぎて咳をしてむせたり、えづいたり、ひどい時は吐いてしまったり…
その後、お待たせーと抱っこしても、しばらく引きずってヒクヒク、思い出しては泣くので、ストレスを感じてしまいます…。
皆さんどのように家事されていますか❓😭
アドバイス、よろしくお願いします。
- モカ(7歳, 10歳)
コメント
あひる
わかります。下の子ってすごい甘えて来ますよね笑
上の子もいるからかママっ子です(*´-`)
うちの子もおんぶがダメでエルゴ使ってません(*´-`)
私はとことん子どもに付き合うことにしました。上の子が帰って来ると下の子も私が居なくても大丈夫なので、上の子がいる時にやってます(*´-`)
一歳になると保育園に入れるのでその練習になるなと思いつつ 、本当にこれでいいのだろうか悩んでます(*´-`)
モカ
コメントありがとうございます😊
お疲れ様です。
エルゴでおんぶ、暴れられてます😭
上のお子様は何歳なのですか❓面倒をよく見てくれて、良いお兄さん❓お姉さん❓なのですね😊💓
うちは、上が帰ってくるとますます、家事が出来なくて…
4歳なんですけど、トイレも付き添わないと1人じゃやだって行けなくて。ご飯も食べさせてーの抱っこして〜、着替えさせて〜の甘々で。。
私も1人だと余裕がなくて、
自分でできることは、せめて自分でやって、とつい怒ってしまいます😔
上の子が下の子に、良かれと思って何でしょうけど、色えんぴつを尖ってる方を向けて渡していたりとか、、、無理に持ち上げようとしたりとか…危ないことがまだ理解できず、目が離せなくて…、、それもストレス溜まってしまっています😔
あひる
上の子は3歳ですが、帰ってきてブロックとかしてるのを下の子が楽しそうに見たり邪魔したりしてます(*´-`)
喧嘩もよくしてるので仲裁には入りますが、キッチンから様子見ながら料理してます(*´-`)
確かに上のお子さんがそんな様子じゃマズイですね!
私もおんぶ嫌がられた時は驚きました。おんぶ嫌いな赤ちゃんいるの?って。
私も6ヶ月くらいから全く家事が出来なくなって、日に日に後追いもひどくなりどうしたものかって感じです(*´꒳`*)
モカ
コメントありがとうございます😊
そうなんですね☺️
一緒に遊んでくれている姿、微笑ましいですね💓
ケンカしたりもするのですね、仲裁は大変そうですが、
2人で遊んでいてくれているととても助かりますね、
うちも下がもう少し大きくなったら違ってくるでしょうかね…😭
おんぶって赤ちゃん好きなイメージですよね🙄
おんぶもダメじゃ、どーすんじゃーと思ってたところです😭
下の子の後追い、最近、めちゃすごいです❣️
人見知りもしない子かと思っていたら、人見知りも始まったみたいで…
あと、歯が生えてくるイライラなのか❓なんなのか❓最近、機嫌も悪いことが多くて…日中、グズグズされると疲れてしまって…
愚痴ばかりになってしまいすみません😭😭😭