ゴロぽん
うちの子はひらがな表貼ってみたら興味持ってるので
それを入れればもう始めてます😃
私自身は幼稚園の頃からひらがな読めましたし、姉は3歳で平仮名全部読めましたから
もう始めてもいいと思います😊
退会ユーザー
長女は、幼稚園で友達にもらった手紙がきっかけで始めました。
次女は、長女が書いてるのを真似して書いていつの間に書けるようになってました。
おしの
年長の長男ですが、4歳頃からドリルなど買ったりしてゆる〜く始めてましたが、全く読み書きに興味を示さずあまり覚えませんでした。現在は読みのみで書きがまだできないです、来年は小学生、本人もやっとやる気が出た様でくもん通わせることにしました。
退会ユーザー
お風呂にひらがな表?を貼っています。百均で売っているドリルを去年からやらせていて、幼稚園でお友達からお手紙ももらってくるので、少しずつかけるようになってます。
教えてはないけど、なぜかカタカナも書けるようになってます。
退会ユーザー
うちは下の名前だけなら不格好ですが書けます。
2歳半過ぎてからひらがなは読めるようになり、3歳過ぎてからはひらがなドリルやってました。
ほっぺぶー👅
長女が5歳です💡
年少さんの時から、家でも幼稚園でもドリル使って練習していましたよ🙂
今はほとんどの文字を書けるようになり、お友達とお手紙交換をよくしています🎶
幼稚園入園前はひらがな表をお風呂に貼って、少しずつ読めるようにしていました!
退会ユーザー
5歳、年長の子供がいます。ひらがな読み書きとアルファベット読み書きは出来ますが、カタカナがまだです。年中くらいから興味を持ってました。今はお友達にお手紙を書くのがブームみたいです(^ ^)
まりも
息子の場合は2歳ぐらいでひらがなは全部覚えました。
手作りのひらがな表で楽しくて仕方ない感じでした。それに伴いカタカナも絵本や看板等をみて勝手に覚えました。
3歳から指で字をなぞり書きを始めたのでドリルを買ってさせたら毎回すぐ終わらせるので早いかな?とは思いながら公文へ…ひらがな、数字は書けます。今はカタカナを練習中ですが…
好奇心旺盛で車に乗ると看板の漢字を『なんて読むの?』と聞いてきて少しずつ漢字を覚えてるみたいです。
4歳で今年5歳になります。
コメント