コメント

めぐる
家でやりましたが、洋服は出産祝いでもらったブランドのものにしました!
他に着るタイミングがなさそうだったので…笑
メニューは赤飯、鯛の塩焼き、お吸い物、煮物、香の物、歯固め用の石を用意しましたよ!

hi-chansmama
袴ロンパース着せました😊
食事はお店で用意してもらいました‼︎
-
ミルキー
お店もいいですね♫
私の住んでる所はやってないみたいで自分で用意するか仕出しを隣町に頼むしかないみたいです( ´・ω・` )- 5月7日

右ハネ
昨日してきたばかりです笑
私は自分で用意するの大変そうで嫌だったのでお店で予約しちゃいました!
服も親子みんな普段着でした。
ミルキーさんがどこまでしっかりやりたいかで決めていいと思いますよ😊
食事は尾頭付きの鯛とか煮物、赤飯、汁物とかですかね!
-
ミルキー
自分で用意するの大変ですよね(^_^;)
普段着でもいいんですね♫ありがとうございます(✪▽✪)- 5月7日

まる
うちはお気に入りのお出かけ用の服を着せました☺️
友人は袴ロンパースを着せている子もいましたよ〜!
服装は普段着の子も多いですしそこまで気にしなくていいかと思います💓
食事は地域によっても変わるみたいですが参考までにどうぞ!
・煮物
・紅白なます
・赤飯
・お吸い物
・かまぼこ
・うめぼし
・鯛
クックパッドで「お食い初め」で検索しました(*^^*)
作るのが大変そうなら注文して配達してもらえたりもするみたいなので、検索してみて下さい☺️
-
ミルキー
画像ありがとうございます!とっても豪華!!かまぼこの飾り切り綺麗ですね〜(*′V′*)
地域で変わるんですか!北海道はどんな感じなんだろ?調べてみます♫- 5月7日

みーちょ
退院の時に一度だけ着た白いドレス服を着ました☺️
お食事は、私はお食い初め膳のあるところで外食にしてしまいました💦
-
ミルキー
ベビードレスいいですねぇ♫
私の住んでる所にもお食い初め膳のある店があればいいのに〜(´;ω;`)
頑張って作るか( 'ω' ;)- 5月7日
ミルキー
洋服ですね♫
大人も同じ物を用意したらいいんですかね?義両親と両親も来るのでオードブルとかもあったらいいのかな?( ・◇・)?
めぐる
同じものを用意しました!
こどもは実際には食べられないので、作ったものをお食い初め用に取り分けて残りは大人で食べました!
あまり綺麗ではないですが、こんな感じでした☺
ミルキー
おぉ!美味しそうです(*´﹃`*)
石に文字が書いてあるんですが、これは何か意味があるんでしょうか?(・x・)
めぐる
母が旅行先の神社でもらった石なんですが、意味は忘れちゃいました😅
お食い初めには関係ありません!
縁起がいいから、ということでこれを使いました!