鼻の奥に大きな緑のハナクソが取れるので、病院でスッキリ取ってもらいたい。同じ経験の方、対策や病院についてアドバイスを求めています。
ハナクソが詰まっているようでブヒブヒいっています🐽
毎日ママ鼻水トッテと綿棒で泣くのを押さえつつ取っていますが、
よくもこんなでかいハナクソが!って感じの緑のハナクソ塊が取れます。
(綿棒だけだと奥過ぎるので吸引して前に出してきて取っています)
自然に出る、とれる分だけ取る、ってのは他の投稿見て理解はしているのですが…病院で奥までスッキリ取ってもらったほうがいいような気持ちもあります。
同じような方、ハナクソ対策どうしてますか?
また、行く病院は小児科ですか?(吸引してくれるのかな?)
耳鼻科は大人と同じ耳鼻科でよいのでしょうか?(子供向けの耳鼻科ってあるんですか?)
※まだかかりつけ病院決めていません😰
アドバイスよろしくお願いします!
- ぐーたらママ(6歳)
コメント
みちる
赤ちゃん用の整理食塩水鼻スプレーっていうのがあってそれで鼻の中を湿らせてあげると、綿棒で無理にぐりぐりしなくてもとぅるんと柔らかい鼻くその塊が出てきます
鼻づまりのときもいいです
NHKのすくすく子育てでやってました
あい
うちの子も新生児の時から鼻づまりがひどくて生後10日くらいで小児科に電話したのですが、生まれて間もなくだった為、ミルクが飲めてるようであれば加湿を常に気をつけてれば大丈夫と言われました!
ただ2ヶ月になった今も鼻づまりがひどいので、毎日鼻くそは赤ちゃん用のピンセットでとり、こないだ小児科にも連れていき、鼻水の吸引と飲み薬を処方してもらいました!
まだ寝る時とか鼻づまりかきになりますが、少しは改善してきたかなと思っています!
寝る時とか心配ですよね💦
-
ぐーたらママ
加湿ですかー、してないです😅しかも猫を飼っているので余計にハナクソ増産してしまうのかも。
赤ちゃん用ピンセット、店頭で見ましたが予想以上に太くないですか?摘まめなさそうで買ってないです。
フゴフゴして起きちゃうんですよね😭
ありがとうございました😁- 5月7日
もここ
同じくブヒブヒして、奥にみえる鼻くそ…病院でも手前だけ掃除してね。なんて言われても、鼻呼吸しずらそうでブヒブヒ、フガフガして可哀想で…
我が子も大きな緑鼻くそでましたよ!
寝てる時にオイル綿棒でちょこっとずつやって取れそうになったらオイル無し綿棒で手前に出てきた鼻くそクルッと回転取り😂
入院中に病院について聞いたら、
小児科もいいけど専門がいいと言われました。
耳鼻科がいいと思います!
-
ぐーたらママ
小児科では取ってくれない、って意見も見ました。が、ふつーの耳鼻科は1ヶ月の赤ちゃんがいってよいものかとも疑問で😰電話で問い合わせた方が早そうですが(笑)
今日はこのお天気なので様子見してみます。
オイルはあるのでお風呂後ブヒブヒからやってみます✨
夏菜子
お風呂でもくもく湯気出したところで過ごしてるとふやけて出てきたりします、あとは泣くと鼻水で出てきますよ😂授乳出来てたらそんなに気にしなくても大丈夫です✨
ティッシュのこよりでくしゃみさせたりもしました
-
ぐーたらママ
夫婦ともにシャワーなのでまだベビーバスでお風呂です。
鼻水でふやけて前に出てくるとよいのですが、まだまだ見えません😅
授乳飲めてはいるので様子見してみます!
くしゃみ…猫飼ってるせいか、くしゃみはめちゃするんですよね。ハナクソの原因も猫がありそうですが💦
退会ユーザー
入口にいる鼻くそなら
小指でピッって取っちゃいます笑
うちの子は基本的に鼻垂らしてると
鼻くそが出来ることか少ないので
結構放っておいてます笑
-
ぐーたらママ
まだ鼻垂らすほどの鼻水は出てないんですよねー😓なので吸うのもあまり効果を発揮せず…。
私もごくごく手前ならピッてとっちゃいます😁
ぐーたらママ
生理食塩水でふやかすって手もありますね!
でもぱっと見、ハナクソは見えなくて…😰NHKにそんな番組あるんですね!見てみます!
ありがとうございました😁