生後28日の赤ちゃんの日中の悩みです。夜は寝てくれるけど昼間は泣いてばかり。家事との両立が心配です。赤ちゃんの慣れる時期や家事のタイミングについて教えてください。
生後28日になる子がいます👶🏻
1日の過ごし方について悩んでいます。
今里帰り中で来週には自宅へ帰る予定です。
息子は抱っこしている時以外グズグズ泣いている状態です。夜は2〜3時間ベッドで寝てくれて助かっているのですが、昼間はおっぱい欲しがるか抱っこであやしたり抱っこで寝ているか泣いているかです。
母乳が足りないのかと思いミルクも足して室温やおむつなどの条件も整っているし熱もないのに泣いていて、、、ベッドに下ろせば泣いて起きて😭
これじゃあ自宅に戻った時家事両立できるか不安で😭
新生児や乳児ってこんなもんですか😭?
いつから環境に慣れてくれるようになりましたか?
また、先輩ママさんたち家事などどのタイミングでこなしてますか?
不安ばっかりで、先が見えなくて、、、
教えてください😭
- ぷぅまる🐻🍯(6歳)
コメント
rara
うちの子も1カ月前後、魔の3週目でグズグズ酷かったです(ToT)
1カ月1週過ぎた頃に落ち着いたので、里帰りから帰りました⭐️
新しい環境に慣れるのに数日かかりましたが、実家にいた頃よりもよく眠るようになりました(^^)
ただ私の方がだいぶ動けなくなっててしばらくは家事しんどかったです…
午前中に家事をして、午後は娘と遊んだり一緒に昼寝して、夕方からまた家事をするっていう感じです!
無理しないで周りに頼りながら過ごしてくださいね(*´ω`*)
め
私の娘は3ヶ月くらいまで何してもずーっと泣いてる子で、1時間おきの授乳して夜中は朝まで泣きっぱなし‥産後うつみたいにもなってたので、2ヶ月里帰りしてました!
アパート戻った頃は不安で仕方なかったですが、手抜き手抜きでなんとか乗り切りました笑
最初の頃は手抜き家事で、旦那さんにも協力してもらって育児に慣れる事を少し優先した方がいいかもしれないです😊💕
-
ぷぅまる🐻🍯
3ヶ月まで長かったですね😭
頻回授乳で余計疲れも溜まって気分も落ち込みますよね、、、
手抜き家事でいいですよね😭
旦那さんに協力してもらいつつ、育児慣れるまでの辛抱ですね!
コメントありがとうございます💓- 5月7日
とと
私も抱っこでしか寝てくれず下ろすとギャン泣き、ミルクを飲んでももっとくれくれでたまーに寝るだけであとはずっと泣いてました😊
初めの1ヶ月は泣いてると家事が全くできずしんどかったです💦
洗濯は乾燥まで回して、夕飯は毎日お弁当でした
たまに部屋の掃除をしてました
1ヶ月すぎると泣いてることにも慣れてきてますよ~
今はだんだんと寝てくれる時間も出て来て楽になってきましたよ😃
ただ抱っこでしか寝ないので何もできませんが笑
最近は、旦那は夜が遅いので朝の出勤準備を始める前までにミルクをあげてもらったりあやしたりしてその間に家事を全てこなしてます‼️
今はすっごく大変だと思いますが、きっとそんなのもあっという間に終わってしまうと考えて頑張って下さい‼️
-
ぷぅまる🐻🍯
同じ状況聞いて安心しました😭💓
生後2ヶ月くらいになると少しずつリズムもできるんですかね😭
朝の間に全てこなすなんてすごすぎます😭💓尊敬!
こんな時期も今だけですもんね!
もう少し気楽に考えてみます!
コメントありがとうございました💓- 5月7日
退会ユーザー
答えになってないのですが
私の息子も抱っこしてないと
泣きます( ´;o;` )
抱っこでも泣いてますが
置くとギャン泣きです!
ちょっと腕が腱鞘炎気味で
最近持ち上げるのに
力が入りません⁝( ´.` )⁝
新生児って
(まだ生後13日なんですが)
こんなもんなんですかね、、、
私も里帰りから帰ったら
不安ばかりで
今の感じだと心配になります。
-
ぷぅまる🐻🍯
わかります😭
手も腰も結構キツいです😭
新生児って寝てばかりって聞いてたので、こんなに泣いて起きてるの?!とまいっちゃいました😭
私は生後13日くらいの時はまだ寝てくれてたのですが最近酷くなりました😭
里帰り後本当に不安ですよね、、、
お互いこの大変な時期乗り越えましょう💪🏻💪🏻💪🏻
はーママ
うちも、3ヶ月くらいまでは抱っこで1時間寝かせたりしてました!
せっかく寝かせたのに、布団に置いて泣いて起きる方が大変だったので、ほぼ1日ソファーで抱っこしてました💦
よく寝てスッキリすると、30分1時間は機嫌よく、一人遊びしてくれてたので、その間に簡単に家事してました!
メリーやオーボール、ベビージムなど寝転がってても、目の前で見えたり揺れたりするものがあると、遊べるかなー?と思います😊
家事は手抜きでいいと思います!
のんびり頑張りましょー✨
-
ぷぅまる🐻🍯
私もまさに今その状況で、ソファーで抱っこしたまま寝てもらい、自分もそのまま寝落ちパターンです💦
一人遊びしてくれると助かりますね!
メリーも10分程で飽きて効果なく、おしゃぶりも拒否なので一人で遊んでくれなくて😭
手抜き家事でいいですよね!
皆さんそうと聞いて安心しました!
はーママ
あと、夕方よく泣いていたので夕方は、ベビーカーでお散歩がほぼ毎日でした😊❣️
-
ぷぅまる🐻🍯
夕方よく泣きますよね!
お散歩いいですね!自分の気分転換にもなりそう⭐️
ベビーカー購入してないので検討しようと思います💓- 5月7日
ぷぅまる🐻🍯
やっぱりこれが魔の3週目なんですねー😂
息子くんも1ヶ月ちょいでピーク過ぎてくれることを祈ります😭🙏
そうですよね、久々の家事動けるか不安です(>_<)
容量掴むまで頼りながら頑張ります!
ありがとうございます💓