※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱるころ
子育て・グッズ

初めての出産後、生後3週間の息子がニキビで悩んでいます。同じ経験のある方、対処法や継続期間を教えてください。

初めての投稿です。初めての出産を終え、息子は生後3週間ちょっとです。
3日前からニキビが突然出てきてしまいました。日に日に増えて赤くなっているような…。夜は汗をかくので朝ぬるま湯につけたガーゼでふき取ったりはしているのですが、ニキビができるのはよくあることなのでしょうか?同じような症状が出た経験のある方、どう対処しましたか?また、いつぐらいまで続きましたか?
ご経験のある方、教えていただけると嬉しいです!

コメント

ママ\( ¨̮ )/

乳児湿疹ではないでしょうか!

娘も1か月なる前くらいから
ブツブツではじめてました(。> <。)
とりあえず
汗かいたら拭いたり!

1か月健診の時に
ピークだったので
その時薬をもらって塗ったら
すぐおさまりました(☆∀☆)

• ぱるころ

ぱるころ

コメントありがとうございます。やはり出るものなんですね💦
    寒くなったきても汗っかきなのでよく拭いてあげたいと思います!
    うちも健診で薬もらえるといいな…
    ありがとうございました!

• 10月28日
メンマ

乳児湿疹ですかね?
生後2ヶ月ぐらいまで出るみたいです。
友達の子がなってました。
石鹸で洗って清潔にして、もし膿が出たりひどくなるようでしたら、小児科や皮膚科に行ったほうがいいようです。

• ぱるころ

ぱるころ

あと少ししてよくならないようだったら皮膚科、行ってみたいと思います〜。本人はかゆくなさそうですが私が見ててかゆいです。。
    コメントありがとうございました!!

• 10月28日

乳児湿疹ですね!
うちの子はなかなか治らなかったので小児科で塗り薬もらいました!
綺麗に治りましたよ(^^)

• ぱるころ

ぱるころ

コメントありがとうございます!もうすぐ1か月健診なので先生に相談したいと思います💦薬もらえるといいな…!私も肌弱いので似ちゃったのかと思うと申し訳ない気持ちです。。

• 10月28日
にゃろめ

うちの子もなりました。

小児科では、泡で優しく顔を洗って、シャワーで濯ぎ残しがないくらいしっかり流しなさいと言われました。

もらった塗り薬を1日3回塗って保護してたら1週間ほどで治りましたよ^_^

• ぱるころ

ぱるころ

ご経験あるんですね!
    沐浴時に石鹸で洗ってるんですが、バシャーっと流せないので石鹸が残ってないか心配です。しっかり丁寧に流してあげたいと思います。

コメントありがとうございました!

• 10月28日
naami

うちの子も最近ありました。
乳児湿疹というものです。

お風呂に入れた時に
せっけんで優しく洗ってあげたら
次第に綺麗になるそうです。

私も凄く心配になって
皮膚科で診てもらったら
症状は軽い方だったんですが
薬をもらいました。

薬を塗ったら2日で
綺麗になってきたので、
心配でしたら皮膚科もオススメです。

• ぱるころ

ぱるころ

コメントありがとうございます!そして遅くなってしまって申し訳ありませんでした。

石鹸では洗ってるんですがまだ引かず…早く治してあげたいです。もうちょっと待ってみてダメだったら皮膚科に行こうとおもいます💦どこまで行くと症状が重いとなるのかわかりませんが行くなら早い方がいいですよね(′︿‵。)

• 10月29日
  • naami

naami

いえいえ(^ω^)

初めてのことだと
    少しの変化でも心配ですよね!

早く良くなるといいですね(^.^)

• 10月30日
かえるままん

乳児湿疹ですね。うちの子も顔と頭だけ凄く酷く出ましたが、3〜4ヶ月になる頃にはつるっと綺麗になりましたよ〜(*^_^*)
ママの安心のために皮膚科に行ってみてもいいと思いますよー😚

• ぱるころ

ぱるころ

コメントありがとうございます!そして遅くなってしまって申し訳ありませんでした。。

今日見たら頭にも広がっててガーンとなりました(T_T)
    できるだけ自然治癒力を信じたいので粘ってみますが…ママのためにってところ、その通りですね。赤ちゃん痒がったりしてないのに私が痒い…。もうちょっと石鹸と汗拭きがんばってみます!!

• 10月29日