※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっり
子育て・グッズ

予防接種に不安を感じています。赤ちゃんの反応や必要性について知りたいです。

今日、ヒブと肺炎球菌の3回目を接種しに行きます。
2回目の時は、病院ではすぐ泣き止み先生にも褒められたのに、、、帰って暫くして突然の号泣。。
ロタの時は事情があり単独だったので、病院での泣きはありましたが、帰っての泣きはありませんでした。
またあの号泣が来るのかなと思うとかわいそうだし、私自身挫けそうです。
発熱も気になりますし、、
次回からは単独で行こうと思うのですが、今回までは同時で行くので不安です。。
確かに赤ちゃんには負担ですよね、、、
予防接種も、たくさんありすぎて本当に必要なのかな?とも思う時ありませんか?
みなさんのお子さんどうでしたか?

コメント

すー

うちも病院で大泣き、帰ってから副反応で発熱しましたが、予防接種しないでかかってしまった時を考えたらこれくらいはしょうがないと思ってます。。

• あっり

あっり

コメントありがとうございます^_^
    確かに、、罹ったら怖いですもんね。
    本日3度目行って参りました!!
    案の定その場で大泣き後ケロリでした。。
    さてこの後思い出し泣きあるかな??って感じです!

• 10月28日
はじめてのママリ🔰

ヒブと肺炎球菌と4種混合の同時接種でしたが、1回目は、2本目から泣き、2回目は、全て泣き、3回目は、最後だけ泣きました😭2回目~発熱が出てました😅月齢が低いうちに、受けさせておくと、大きくなると、病院に入った時から、泣くかもしれません😭3回目の時は、病院に入った時から、泣いていたのです😭少したったら、泣き止みました😄
発熱は、薄着にして、熱を逃がすしか、無いですもんね😅

• あっり

あっり

やっぱり泣きましたー💦
    大きくなった方が大変かもですね。
    まだ発熱はないですが、注意深く見ておきます!

• 10月28日
★琉生★

予防接種しないで感染症になり、場合によっては脳炎、後遺症が残る方が可哀想です。

単独で何度も何度も刺されるより同時に一気に終わらせた方が負担もないと思います。

• あっり

あっり

確かにそうですよね。
    行ってきました。。今のところ発熱もグズりもないので様子見です。

• 10月29日
みいころ

33wの早産で1580gで生まれた娘も同じ様に生まれた日から2ヶ月目からのスタートでした。
体重もまだ3㎏ほどで不安でしたが、出産して入院していた病院で、同時接種でも大丈夫と言われたのですがヒブ、肺炎球菌、四混を同時接種したところ39.5度まで発熱…
それ以来怖くて単独にしました。
単独にしたところ、突然の泣きも発熱もなく今の所きてます( ˶˙º̬˙˶ )୨⚑︎

副反応や我が子が泣き叫ぶ姿、怖いし可哀想になりますよね( ˊ̱˂˃ˋ̱ )

• あっり

あっり

それは心配でしたね。。。お察しします。
    単独でも同時でもリスクは変わらないと言われますけど心配なんですよね、親は。。。
    その後、発熱とかもなくて良かったですね✨
    うちも、同時は今回までにして、後は単独で行くって事で医者に予定組んでもらいました。
    お互い頑張りましょうね!

• 10月29日