※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi
子育て・グッズ

生後3カ月の赤ちゃんが窒息するかのように泣くことがあり、理由が分からない時は黄昏泣きかもしれません。赤ちゃんの泣き方はお腹が空いたり眠い時と違いが出てきます。

泣き方が酷い時ってありますか?

もう少しで生後3カ月になります。泣き方に違いが出てきていますが、どの泣き方が お腹空いたなのか、眠いなのか、聞き分けは出来ません(>_<)

今日の夕方、窒息死するんじゃないかってくらい 顔を赤くしながら泣き叫んでいました。抱っこしても、オムツ交換しても、何しても泣き止まなくて...母乳も飲まないし、温度も不快ではない気がするし...理由が分かりませんでした。
理由もなく、泣き叫ぶことはありますか?
何かが不満で泣いてたのかな...
それとも黄昏泣きっていうやつなんでしょうか?

コメント

ま

うちも窒息するんじゃないかってくらい泣きます(笑)そんなに?(笑)って笑っちゃうくらい笑
病院の紙に2ヶ月から3ヶ月の間が泣きのピークって書いてありましたよ😂理由もなく泣くこともたまにあるみたいです。オムツも気温も抱っこもミルクも全部試しても泣いてたらうちの子は大体眠れないで泣いてることが多いです😩
砂嵐か、オルゴールをケータイで流してバウンザーに乗せてゆらゆらしてればいつの間にか寝てくれることもあります🤔

• mi

mi

コメントありがとうございます!
    私も泣きすぎなのを見て、そんなにー?って笑っちゃいました。笑
    2、3ヶ月がピークなんですね( ºωº )
    大泣きするのが減ってくれたら嬉しいな〜

• 5月5日
のぞみママ⍢⃝⍤⃝♡⛄️

黄昏泣きかもしれませんね。
うちも3、4ヶ月の時は、何やっても泣き止まなくて、手を焼いたことがありました。だいたい14時以降からギャン泣きすることが多かったので、寝つくまでベビーカーで家の周りウロウロしたりして、なんとか気を紛らわせてました。

5ヶ月から寝返りはじめたのですが、その頃からはうそのようにギャン泣きしなくなり、昼も夜も寝入るのが上手になりましたよ。
たぶん体力使うようになって疲れてるのと、ねんねがだんだん上手になってきたんだろうなと思ってました。

もう少ししたらまた状況変わるかもしれないので、それまではスキンシップで安心させてあげてください(^ω^)
余談ですが、うちは7ヶ月ころからおすわりズリバイするようになって以来、抱っこをあまり求めなくなってきました💦私という存在よりも他に興味のあるものがたくさん出てきたようです🤣
私の方が寂しいので、こっちから抱きにいってます🤱

• mi

mi

だいたい夕方になると機嫌悪いことが多い気がします。今日はギャン泣きで、それも長かったので心配になりました。
    抱っこを求めなくなる子もいるんですね!今は抱っこばかりなので、体重が増えてったら大変だなーと思ってましたが...今だけかもしれないと思って、たっぷり抱っこしてあげようと思います(^-^)

• 5月5日
michellmom

うちもギャン泣きすることありますよ~
最初は心配してましたが、大きな声で泣くこともたまには必要かなって気にしないことにしました😊❗️

生後1ヶ月頃から泣き方が何パターンかできるみたいで、

・「ネェ~」とか「ンニー」→おっぱい
・「ヘッヘッ」→おむつ、気温などの不快感
・「オォー」→ねむい
・「エァー」→ゲップ、お腹が張ってつらい

らしいです💡

でもうちの子はお腹空いてても「ヘッヘッ」て泣きますし、下の2つの泣き声は聞いたことないです😱

泣いてる時に舌を動かしたり巻いてる時はお腹空いてるとも聞きました❗️

あとはうちの子の場合ですが、眠い時はいつもより泣き声が弱くなったり、ゲップしたい時は声が裏返ってます(笑)

良かったら参考にしてみてください😊

• mi

mi

泣き方のパターン、ネットの記事で見たことがあります!
    分かります!聞いたことないよって思うのありますよね。笑
    その子によって違いますよね〜!
    参考になりました(^-^)

• 5月5日
3ちゃんmama

黄昏泣きかもしれませんね。特に夕方多いって聞きますよね💦うちの子も涙、鼻水垂らしながら顔真っ赤にして大泣きすることあります。うちは眠くても眠れない時大泣きです😅そんな時はばぁばやパパもダメで、ママが縦抱きで立って揺れてないと寝てくれません💦(笑)

• mi

mi

眠かったのかもしれません!あまりお昼寝をしないので、疲れが溜まって夕方に泣くのかな〜
    そんな気がしてきました。
    夕方に泣く事が多いのですが、今日は酷く泣いていたので心配になってしまいました(>_<)

• 5月5日
skywith

うちも夕方なきます😂黄昏泣きかなっておもってます💦

• mi

mi

黄昏泣きですかね〜!
    同じ方がいて、安心しました(^-^)

• 5月5日