※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しふぉんけーき
子育て・グッズ

新生児の体重増加について相談です。母乳だけの期間の体重増加が少ないため、母乳が足りていないのか不安です。ミルクを足すことには抵抗がないが、吐き戻しを避けたいとのこと。

体重増加について。

ちょうど1ヶ月の息子がいます。
新生児期の1ヶ月、混合(ミルク1日200程追加)で体重増加の平均は40g/日でした。
でも最後の週は試しに母乳だけでやってみて、この期間のみの平均は15g/日でした。これは母乳が足りてないと考えて良いのでしょうか?
最初の期間の増えが大きかったせいで1ヶ月の平均は問題なかったためか検診では何も言われず…
息子は20〜30分で満足そうに寝る時もあれば、少しグズる時もあります。それも甘えグズりなのか、足りてないのかわからないです。
ミルクを足すことに抵抗はないのですが、吐き戻してしまうこともあるので、お腹が苦しくなってしまうことは避けてあげたいです。

コメント

なの

15gは足りてないですね😰💦💦
そのうちおっぱい飲むのも上手になりますが、今はまだミルク補足が必要だと思います(>_<)

• しふぉんけーき

しふぉんけーき

やはり足りないですよね。
    息子の様子を見ながら少しずつ足していこうと思います。
    ありがとうございます!

• 5月5日