仲の良い友人2人が流産しました。自分は妊娠中で、どう接すればいいか悩んでいます。友人との付き合いも気を遣い疲れています。精神的に波がある友人たちにも支えたいです。
かなり仲の良い友人2人が流産しました。
今年の2月に自分の妊娠が発覚した矢先のことで
一人は9w、もう一人は15wでした。
無事妊娠を継続できた私に何を言われても
辛いだけなのではと思いますが
親友並に仲の良い友人なので
何か私にできることはないかと
日々悩んでいます。
ただ正直、そのどちらかと共通の友人たちと遊ぶときに
毎回気を遣うのも疲れてしまう気持ちもあります。
この記事で不快な思いをされた方、すみません。
もし同じような経験をされた方がいらっしゃれば
私はどうするべきかなど
アドバイス頂きたいです。
ちなみに2人とも初めての妊娠でした。
流産以降もそれぞれとたまに遊んではいます。
ただまだ精神的には波があるようです。
- S(3歳11ヶ月, 6歳)
コメント
2児ママ
何も言わないしないが正解です
マカロン
しばらくはかかわらないのが良いです。向こうもわかってくれますよ( ¨̮ )
-
S
私から誘うなどはやめた方が良いですね。アドバイスありがとうございます😌
- 5月4日
🍓 🍓
私も、なにもしない方がいいと思います。
そっとしておいた方がご友人さんも楽かなと…
ですが、S様は本当にご友人さん思いの良い方だと思います😭
それだけでご友人さんも嬉しいのではないでしょうか😊
-
S
どちらかというといつもお節介で何かしてあげたくなる質でして、、でもこの件は何もしないが正解ですね。
また友人と心から笑い合える日が来ると信じて今は待つことにします✨
アドバイスありがとうございました😌- 5月4日
-
🍓 🍓
少し違う経験ですが、同じ時期に出産した友人がいて友人の子どもが発達障害の診断をされました。
なのに私はSNSで自分の子供の誕生日のときに「無事に育ってくれて感謝」と書いたんです。
そしたら「無事に育ってくれてよかったね笑」とコメントがきて
「◯◯ちゃん(友人の子)もちゃんと育ってるじゃん💕」と返信してしまったんです…
そしたら後日
「あいつ上から目線で腹が立つ。」と私と分かる悪口をSNSで書かれそれから縁をきってます。
なので何も言わないほうがいいと思いました😖- 5月4日
-
S
何と言っていいか、、
やはり当事者になってみないと分からないことってありますよね😣
SNSに載せることは本来自由なはずですが、、あとで悲しい結果に繋がるぐらいなら避けるべきこともあるということですね✊🏻!!- 5月5日
退会ユーザー
ご友人の性格にもよるかとおもいますがかなり仲がよろしいのであればご友人の方はSさんの事を応援してくれると思います😖
ご友人に何かできることないかと言う気持ちを伝え、ご友人の反応を見てみるのがいいと思います。
変に距離をとって疎遠になってしまうのは凄く悲しいので😢
-
S
そうだとすごく嬉しいですが、、😢それぞれの友人と喋る機会があり、そのときに伝えたことはあります。そのときは、その気持ちだけで十分みたいな返答だったと思います。そうなんです!疎遠になるのが悲しくてでも今下手に私から来られるのも辛いかな。とか考えて答えが出ない繰り返しです😂もう少し時間をかけて様子を見てみます。アドバイスありがとうございました✨
- 5月4日
ゆっこ
私は無事に一人出産してます。次の子を死産。その次の子を流産してます。経験者として言います。
何も言わない。しない。そっとしておいてほしい。SNSなどで触れないでほしい。
Sさんと同じように何かできることがないか悩んだよって親友に同じこと言われました(sさんは言ってないですが)
逆に苦しいです。流産など経験した人ではないとこの気持ちは全くわかりません。口だけでは何度でも言えます。かえってそれが嫌味にもとれる場合があります。今は遊ばない方がいいです
お腹が大きくなっていく姿を二人が見るには酷すぎます。
二人が落ち着いたら二人からお誘いあると思います。
-
S
貴重なご意見ありがとうございます。その友人もお腹が出てる妊婦さんを見るのはとくに辛いと言っていました。私もそろそろ出てくる時期なので、やはり友人からのアクション待ちの方が最善ですね。
ちなみに私は友人に
何も力になれなくて申し訳ない
と言いました。
既に言っているのでもう取り消しもできませんが、今後もし同じようなことがあればそっとします。
ゆっこさんが無事出産されますこと願っております。- 5月5日
りり
私も仲のいい友達と同じ時期に妊娠。友達が胎嚢が育ってないとダメでした…。友達とすごく喜んだのに、とても悲しかったです。私は妊娠継続していて。私も友達から連絡あるまで自分からは連絡してません。snsなどでは妊娠した事は一切言ってません。今は連絡しない方がいいと思います。
-
S
SNSのストレスはやはり大きいですよね。私も今のところ一切上げてませんし、今後もあげないようにします。どうしても記録に残したくなれば別でマタアカを作れば良いですね!アドバイスありがとうございました✨
- 5月5日
リ
何かできることないか?なんて言われても、、、
あなたからアクション起こさず何もしないで待つことが、出来る最善の事ではないですか?
傷ついた心を癒すのは時間と自分自身の心の持ちようがどうプラスに変わるか、、なのですから。
いちいち、相手に何かしてあげようではなく
仲が良いのなら相手がシッカリ前を向けるまで待ちましょう
-
S
アドバイスありがとうございます✨
何もしないことも優しさですね。
友人の力を信じてまた心から
笑い合える日を待つようにします!- 5月5日
2児ママ
あなたが今やることは無事に出産すること
smsに繋がってるから見せないようにすること
出産までは遊ぶのは控えた方がいい と思います
S
的確なアドバイス
ありがとうございます!
SNSのアップやっぱり
傷付きますよね。
時間も必要ですよね(><)
2児ママ
思い出しますからね...。
私も元カレのお兄さんの嫁と同時期に妊娠して流れた口なので憂鬱でした(笑)
その人のせいではないけど...😅💧無事出産、安産願ってます!
S
ご経験されていたのですね(><)
それを乗り越えてもうすぐ2児のママになられること、本当に良かったです✨
友人がまた妊娠して出産するまでは不安定なものだと考え、自分も出来るだけ後悔のないマタニティ生活を送るようにします😌