※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぼん
子育て・グッズ

息子の股関節はかたいが脱臼はしていない。お座りができず心配。同じ状況の方の経験を知りたい。

生後2ヶ月の頃から股関節がかたいと医師から言われ、息子は定期的に検査に行ってます
今のところ脱臼はしていないそうで、かたいだけかも?と言われてます
ただ、最近気になるのは息子は一人でお座りができません
もう七ヶ月も半分が過ぎようとしてて、八ヶ月も近づいてきてるのに、未だぐらぐらしています
ずりばいは後ろにですができてたり、ぐるぐる回転してます
母と息子は座れる日がくるのだろうかと心配してます
旦那や義両親は大丈夫でしょー!と言ってます
同じような状況だったけど、お座りできてますといった方はいますか?

コメント

はちみつはっち

ずり這いがもう少し上手になって前に進めるようになったらお座りもできるよーになるのではないでしょーか?
グラグラするのって自分ですわってからのグラグラですか??
それとも大人が座らせてるんですか?
もし自分ではまだ座れず大人が座らせてだとしたらそりゃー自ら座る筋力まだ備わってないから仕方ないのでは?とおもいます🙌✴

• ぼん

ぼん

回答ありがとうございます(^ー^)
    ずりばい、最近ほんの少しだけ前に進めてます
    はちみつはっちさんのおっしゃるようになってくれたら嬉しいです
    座るのは私がおっちんとんで息子を座らせてからのことでまだまだ自ら座るなんてことはないです💦

• 5月4日
  • はちみつはっち

はちみつはっち

自らがまだなら筋力まだそなわっていないだろうしグラグラしてもしょうがないとおもいますし、あせらなくてもいいとおもいますよ🙌✴

• 5月4日
  • ぼん

ぼん

ありがとうございます(^ー^)
    ついつい焦ってしまいます💦
    焦ってもしかたがないのにね
    気長にやってみます

• 5月5日

状況は違いますが、ひとり座りは脚の開き方や体幹の安定性が増してくるとできるものなので、まだなんとも言えないですよね。
うちの子は9ヶ月でやっとひとり座りができるようになりましたし、知り合いのお子さんは10ヶ月くらいまで抱っこちゃんでお座りしない子でした。
はいはいもほとんどしないでいきなりつかまり立ちからの歩きになる子もいるくらいなので、まだ7ヶ月ならそんなに焦らなくてもいいと思いますよ😉
病院でまた脚に関してなにか所見があったら話は別ですが💦

• ぼん

ぼん

回答ありがとうございます(^ー^)
    足の開きは股関節がかたいこともあってあまり開かないですね💦体幹もぐらぐらです
    あまり育児書のことばを真に受けない方がいいのでしょうけど、ついつい💦
    股関節、私が心配してる様子をみて念のためにといった感じなので、たぶん大丈夫だとは思うのですが

• 5月4日