※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まむるぅ
子育て・グッズ

新生児が湯冷ましを飲んでも大丈夫か相談です。便秘気味で心配。湯冷ましは2ヶ月からと言われているが、新生児でも問題ないか不安。

生後約3週間です👶🏻
混合ですが、ほぼミルク寄りです。ミルクだと便秘になりやすい様ですが、最近便秘気味で、踏ん張っても出なくて泣いたりと可哀想です😭
お風呂上がりに湯冷ましをあげようと思うのですが、新生児でも湯冷ましあげて大丈夫でしょうか?
ネットには2ヶ月頃からと書いてありますが、自分も新生児の頃から湯冷まし飲んでますし、大丈夫かと思うのですが、新生児はまだダメとかありますか?😥

コメント

黒

綿棒浣腸しても駄目ですか(´・ω・`; )??

• まむるぅ

まむるぅ

綿棒でやってみたりしました!
    さっき1回出たのですが、すごくねっとりとした、新生児にしては硬いウンチだったので、便秘予防として湯冷ましをあげたいです😥💦
    今までのも溜まっているので、多分まだ全部出きれてはいないです😢💦

• 5月3日
  • 黒

そうなんですね(;><)

息子も便秘の時は粘りの強い便だったのですが、毎日綿棒浣腸していて湯冷ましは飲ませたことなかったので湯冷ましがいいのかどうかはわかりませんが、ミルクが飲めているようなら湯冷ましは必要ないって言われたことがあります(´・ω・`; )

• 5月3日
  • まむるぅ

まむるぅ

そうなんですか😥💦綿棒浣腸やったら毎回出ましたか😖⁉️

• 5月4日

私は新生児の時湯冷まし飲ませてましたよ!
産院でも生まれてすぐミルクじゃなくて湯冷ましでしたよ☺️

• まむるぅ

まむるぅ

産院でも飲ませてたって事は、新生児でも飲んでいいと言うことですよね☺️⁉️
    ちなみにどのくらいの量を飲ませてましたか👀?

• 5月4日

退会ユーザー

返事遅くなりました💦
    大丈夫だと思いますよ☺️
    生まれてすぐのときは10飲ませてて、
    お風呂上がりの時ミルクの時間が合わなかった時は20〜30飲ませてました!

• 5月4日
  • まむるぅ

まむるぅ

やはり10程度ですよね☺️✨
    ミルクの時間はいつもだいたい3時間おきにしているのですが、赤ちゃんが寝ていて時間が押したり、逆に欲しがって泣いて早まったりしてはっきりとミルクの時間ってきまっていないのですが、時間決めて飲ませていますか😥⁉️
    時間決めないと生活リズムできないですかね😥💦

• 5月4日

退会ユーザー

そうですね☺️
    3時間は開けて飲ませてます!
    赤ちゃんが寝ちゃったら無理して起こさないで、起きるのを待って飲ませてます☺️
    特にキッチリ時間は決めてないです🤭
    その日によって考えながらですね!
    遅くても21:00には寝かせたいので、
    泣いたら抱っこしたりあやしながら
    ミルクの時間待って、飲ませてから
    寝かせてます!

• 5月4日
  • まむるぅ

まむるぅ

なるほどです💡私寝てたらプラス1時間は様子みて、それでも寝てる様なら起こしてあげてました😥💦

夜寝る時間もバラバラなので、そろそろ決めたいところです☺️💦
    30ぐらいしか飲まないちょび飲みして、その後1時間後に泣いた時は、3時間待たずにあげちゃってました💦

• 5月4日

退会ユーザー

ほんとにお腹空いたら赤ちゃんが
    自分から起きると思って、起こしてなかったです🤭
    それでちゃんと体重が増えてるなら
    無理に起こさなくてま大丈夫かなと思います!
    決めた方が後々楽にはなるかもですね🤔
    私も何回か1時間持たせれなくて、早く飲ませたりしてましたよ!
    お腹の調子とか大丈夫だったら
    早く飲ませても大丈夫だと思います!

• 5月4日
  • まむるぅ

まむるぅ

返事遅くなりすみません💦
    そうなんですね!そしたら少し楽になるかもです☺️夜中もいつもタイマーかけて寝て起こしてたので、赤ちゃんに合わせて起きるようにすれば自分も少し睡眠時間とれそうです😭✨

やはり苦しそうだったので、昨日浣腸してもらいに病院に行きました😭
    また便秘ぎみになったら湯冷ましあげて見ようと思います😣‼️

• 5月8日

退会ユーザー

そうですね✨
    睡眠も大事ですからね!

病院に行ってやってもらったのなら
    安心しますね😣
    便秘よくなるといいですね😭

• 5月8日