胎児の腹囲が大きいと言われ、心配な状況。先天性疾患や合併症の可能性もある。新しい先生の説明に不安。大学病院での診断待ち。
胎児の腹囲の大きさが平均よりも大きい、と言われた方いらっしゃいますか。
その際、どのような可能性があるのでしょうか。
生まれたお子さんの様子などお聞かせください!
調べたところ、水腎症、計測の誤差、ただのふっくらちゃん的な個体差などがあるとは思うのですが、、
心配する事じゃないと言い聞かせていますが、新しい先生の説明がイマイチで不安です、、
先天性疾患があり、合併症がある可能性もあるので余計に気になります(>_<)
事の詳細は以下の通りです。
長いので割愛してくださっても構いません。
↓
先日から、すっと通っていたクリニックに紹介状を書いてもらって大学病院で診てもらうことになりました。
先天性疾患が見つかり、事前に詳しく調べてもらって今のところ合併症はない、あとは生まれてみないと分からない、という診断を貰っていました。
以前からクリニックの健診でも「週数の胎児の大きさ平均に比べて大きめかな、でも正常範囲内だと思うよ〜」とは言われていました。
しかし、先日の健診で急に腹囲が大きいと言われ、「発達などに問題があるんですか?」と質問したところ、「分かりません」と言われました😓
分からんなら不安を煽るような言い方しないで欲しい、、
羊水検査もリスクも手順も説明なしに急に勧められましたし。
初めて会う先生で、えらく若い男性の方でしたが、、大学病院の先生なのに説明不足でちょっと不信感です、、
- ☆(3歳3ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
息子を妊娠中腹囲が大きいと言われてました。
計測の誤差とかだろうと思ってましたが、毎回健診の度に大きいと言われ続けました。
私も心配になって先生に聞いたんですが、心配いらない。体幹のいい子は腹囲が大きいことがあるんだよー。と言われました。
実際産まれてきた息子は健康そのもの、大き過ぎるくらい立派に育ってます。
うちは旦那が骨太のガッシリ体型なので遺伝とかもあるのかなと思います。
あまり参考にならなくてすみません💦
☆
コメントありがとうございます!
私も先生から心配いらない、の一言が欲しかったです!😭
不安煽っておいて分からないって、、
伝えるなら、どういった可能性があるのか明確にするのが医者の義務やと思うんですけどね😑
息子さん、元気に育っていて何よりです✨
うちの子も、ただの骨太さんであって欲しいです😓
退会ユーザー
先生に分からないなんて言われたら不安になりますよねー😓
うちの子は頭も大きいって言われてたので、不安で不安で😣
先生に体幹のいい子って言われてからは、何かスポーツさせようかなーとか前向きに考えてました😊
☆さんもあまり考えすぎずに赤ちゃんを信じてあげてくださいね。
☆
ありがとうございます😊
同じ状況でも言い方って大事ですよね!
私もパンダさんのように前向きに、赤ちゃん信じようと思います🙆♀️✨