※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pepe
お出かけ

新幹線予約についてです。詳しい方教えていただけると嬉しいです。5/28,…

新幹線予約についてです。詳しい方教えていただけると嬉しいです。

5/28,29でディズニーランドに行きます。ホテル等は遠方に住んでいる義姉が予約してくれており、往復の新幹線のみこちらで予約することになっています。あまり新幹線に乗る機会がなくよくわかっていないのですが、みどりの窓口よりもネットで予約する方が割引されるなど特典はあるのでしょうか。無知であればみどりの窓口で買う方が無難なのでしょうが…。

大阪府茨木市に住んでいるのですが、茨木から舞浜までの乗車券を購入するにはみどりの窓口でないと購入できないですよね?

新幹線乗車券予約のシステム自体がよくわかっておらず質問になっていないかもしれないですが、どんなことでも教えていただけるとすごく助かります。必要な情報がなければ、その都度補足させていただきます。

コメント

mon🌈

新幹線のチケットは単品で購入されるのですかね??
新幹線は特に割引はないように思います😭
関西だとJ-westのカードで支払うと少し割引されるかと思います!
新大阪-東京間だと東京都内のJRは新幹線のチケットの中に含まれてると思いますが都内から出た後は差額を払うことになるかと思います🤔
私はいつも新横浜までなので新横浜だと市内のJRはチケットでいけます!
新大阪までは阪急と御堂筋線ですかね?JRだと大阪市内もチケットでいけるかと思いますがその他だと使えないかと思います😭

• pepe

pepe

コメントありがとうございます。
    はい、単品での購入になります。J-westカードも持っていないので割引はなさそうですね💦
    新大阪まではJRです!

• 5月3日
あいろん

茨木から舞浜のチケットはないので
最寄りのJRの緑の窓口で
JR~新幹線(新大阪や京都)
新幹線(新大阪や京都)~東京
を購入します!
そして東京からはメトロや山手線など私鉄を使って舞浜へ!!

• pepe

pepe

やはりみどりの窓口が間違いないですよね。東京からは切符を買うということですよね?

• 5月3日
  • あいろん

あいろん

ネットで買うのは慣れていないと少し難しいと思うのでみどりの窓口がいいと思います!
    切符を通す順番とか、何枚出てくるとか乗る電車がくるホームとか全て教えてくれます😍😍
    そうですね!新幹線の東京駅を降りてからナビタイムなどで舞浜まで調べればすぐですよ!

例をあげるなら、
    東京駅からJR京葉線(蘇我行き)に乗り、3駅(13分)で着きます✨
    もしくは、
    東京駅からJR武蔵野線(府中本町行き)に乗り、6駅(17分)でも行けます!!
    東京駅についてから調べたら🙆‍♀️です!
    東京駅はいろんな線が入り組んでるので駅員にたくさん聞きながら行くのがいいですよ😍
    東京駅内は無料Wi-Fiも飛んでるので携帯も通信気にせずつかえます!

• 5月3日
  • あいろん

あいろん

スイカなどICカードをお持ちでしたら乗り換えもスムーズですし、切符を買うより少し値引きがあるのでお得ですよ🙆‍♀️

• 5月3日
  • pepe

pepe

やっぱりみどりの窓口が無難ですよね。そんな親切に教えてもらえるんですね。みどりの窓口で聞いてみます😭

舞浜までの行き方までありがとうございます( ; ; )東京駅では迷子になる自信しかないので駅員さんに聞きます😂
    ご親切にありがとうございます。

• 5月3日
みーまま

スマートEX でEX早特21が安いと思います。登録時にクレジットカード 交通ICカードか必要。

乗車21日前までで乗車駅を6時台 11~15時台に発車するのぞみに限ってですが…
新大阪↔️東京の予約になります。
茨木➡️新大阪 東京➡️舞浜は切符買うか 交通IC カードになります。

EX早特21に該当しない場合はみどりの窓口か券売機で買った方がよいと思います。

金券ショップで指定席回数券を買って窓口で予約って方法もあります。

• pepe

pepe

スマートEXには登録しています。今確認してみると割引が効きそうです。
    茨木からと東京からは切符か交通系ICカードですね。
    いろいろな方法教えていただいてありがとうございます。すごく助かりました😭💓

• 5月3日
  • みーまま

みーまま

楽しんできてくださいね。

東京駅 新幹線から武蔵野線・京葉線の乗り換えは15分位かかったと思います。時間に余裕を持っていってくださいね。

• 5月3日
  • pepe

pepe

ありがとうございます☺️
    ただメンバーが、義母義姉やんちゃすぎる甥っ子私娘なのでアウェイすぎて楽しめるのかどうか…(泣)たっかいお金払ってるし仕事も復帰したばかりでいきなり連休もらうことになるし行くからには楽しみたいですけどね(T_T)

そんなにかかるんですね💦
    私超方向音痴なので30分はかかりそうです…。本当ご親切にありがとうございます😭

• 5月4日
さくちん

ホテルの予約はもう義姉さんが済ませてしまっているんですかね!?
新幹線とホテルセットのチケットの方がお安く済むかと思うのですが💦
日にちやホテルによりますが場合によっては、新幹線の往復分のチケット代より安くなることもありますよ♡

旅行会社のセットプランみたいなの見てみても良いかもです🙆‍♀️
ディズニーだったらチケット込みのものもありますよ!

• pepe

pepe

そうなんです😓私が大阪に住んでいて義姉は金沢に住んでいるのですが、義姉の方は金沢からの新幹線とホテルセットで予約できたみたいなんですが大阪からのはできなかったらしく…。なのでホテル、チケットはもう用意されていて新幹線のみ予約しないといけないんです💦

• 5月3日
  • さくちん

さくちん

そうなんですね💦
    金沢よりむしろ大阪からの方がプランいっぱいあると思うんだけどな😅

ディズニーチケット込みで往復27000円(新幹線のみ往復より安いです)というのがあったと思いますが、チケットももう用意されているのですね💦

• 5月3日
  • pepe

pepe

金沢で予約したら大阪からの新幹線取れないとかあるんですかね😓義姉が1人で予約しに行ってくれたので私たちの時間がわからなくて取らなかっただけかもしれません💦

そうなんですよ。無駄に高くついちゃいます。義母の還暦祝いで義母の分は私と義姉で出そうってなってるのでめっちゃお金かかります(T_T)

• 5月3日

私はいつもJR西日本の予約のオペレーターに電話して予約しています。
ベビーカー持ち込みなので、一番後ろの席希望や多目的室の近くなど色々と条件を言うので😅
みどりの窓口へ出向いて↑みたいな事を長々言って自分の後ろに行列ができたら嫌なので。
割引はありませんが、仕方ないかなと。
私はいつも在来線から目的地までの切符を買ってます。
その中に新大阪から東京の新幹線特急券が含まれています。

• pepe

pepe

電話でも取れるんですね!
    たしかにみどりの窓口で行列つくってしまうの気を使います😓
    ことははさんが普段買われているチケットは、最寄駅から目的地まで1枚でいける物ということでしょうか?

• 5月3日

退会ユーザー

説明不足ですいません💦
    紙の券は2枚になります。
    茨木~舞浜の乗車券と新大阪~東京の新幹線特急券だと思います。
    電話で予約してもみどりの窓口かみどりの窓口の券売機で予約番号持って引き換えないといけないんですが。

• 5月3日
  • pepe

pepe

こちらこそ無知過ぎてすみません😭
    新幹線2回しか乗ったことないので全然分からなくて💦
    2枚は必要なんですね。私も一度電話して聞いてみようかな。

• 5月3日
スポンジ

トクトクきっぷというので東京ディズニーリゾート往復きっぷというのがあります。

切符が大阪市内からなので在来線の分だけ少し追加でかかるのかな...?
茨木あまり利用したことがなくちょっとわからないのですが大阪市内から舞浜までは往復割引が効くのでこれが1番安いと思います。
大人で往復27440円です。
茨木駅でも販売されてるようなので駅で聞いてみてください。

• pepe

pepe

そんな便利な物があるんですね😭早速調べてみたのですが、ディズニーの入場券も同時に購入しなければならないのですよね?入場券はもう義姉が予約しているので不要なんです…。購入しないで良ければ絶対にこちらがお得ですよね( ;∀;)せっかくすごく良いものを教えていただいたのに残念です。ありがとうございます😢

• 5月5日
わっきぃ

お子様連れならファミリー車両がオススメですよ(^^)
つい先日利用しましたが、車両全部がお子様連れのご家族ばかりなので騒いでもそんなに気にすることないし、席も人数プラスひと席なので荷物もゆったり置けます(^^)

• pepe

pepe

コメントありがとうございます。返信遅くなってしまいすみません。
    そんな素敵な車両があるのですね!調べてみましたがすごく良さそうでした。今回は予算的にNGだったので、いつか家族旅行で新幹線を利用する際に予約してみようと思いました(^ ^)

• 5月8日