※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サチ(・ω・)
妊娠・出産

健診で大きめの赤ちゃんですが問題ないですか?同じような経験の方いますか?

今日健診に行きましたが、25週目で944gになっていました。担当の先生からは少し大きめだけど許容範囲内と言われました。超音波の写真を見たらサイズが26w4dになっていました。糖尿とか生活指導は言われていません。このまま巨大児になってしまうのではないかと心配です。切迫流産をしたばかりでもあるため、きちんと産めるか心配です(._.) 同じように大きめと言われて出産した方いらっしゃいますか?やはり大きめに産まれてくるのでしょうか?

コメント

anuenue

エコーでずっと2週分大きくて、予定日より2週間早く産まれました。笑
3602gでやっぱり大きかったです(^_^;)
でも抱きやすいですし、大きい子は育てやすいって言いますよ♡
妊娠中は血糖値検査とかもやりますし、先生に問題ないと言われているのなら大丈夫だと思いますよ。

• サチ(・ω・)

サチ(・ω・)

お返事ありがとうございます。
    やっぱり少し大きめなんですね^_^;
    今張り止めの薬をずっと飲んでいる状態なので予定日より早くなるかなと思ってます。生活指導も特になかったのであまり気にせず様子を見てみようと思います(^ ^)

• 10月26日
ママンボ

エコーで測るサイズはおおよそです(*^^*)
それくらいの誤差というか、違いは良くあることですよ😊

きちんと産むではなくて、赤ちゃんもママも元気だったら多少赤ちゃんが大きくても全く問題ないと思いますよ😌✨

私の娘は3700gでした(-∀- )
でも母子ともに元気でした🎵
ちなみに1歳半の今の体重は10キロちょっとで平均くらいです(*^^*)

• サチ(・ω・)

サチ(・ω・)

少し大きめと言われて心配になってしまいました(>_<)
    確かに超音波の結果なので絶対っていうわけじゃないですよね(^ ^)
    赤ちゃんも問題なく成長しているみたいなので見守っていこうと思います😊
    私も母子ともに健康で産めるように頑張りたいと思います(^ ^)
    ありがとうございました😃

• 10月26日
まぁこ    

2週分ぐらい大きめと言われてましたが39週ちょいで出産3000gぐらいでした!

私も心配でしたので医師に聞いてみたら夫婦の出生体重を教えてと言われ検診の時に夫2800ちょい私3200ちょいで産まれたことを話ししたらその範囲ぐらいで産まれてくるかもね!と言われましたよ(^_^)

息子は中間ぐらいでしたね(笑)

• サチ(・ω・)

サチ(・ω・)

両親の出生体重も関係することがあるんですね(°_°)
    旦那が帰ってきたら出生体重聞いてみようと思います。(^ν^)

• 10月26日
mc♡mama

うちの1人目はいつも2〜3w大きかったのですが、36wに入った途端に成長が遅くなり産まれた時は2800gでした。
ちなみにエコーでは3200gとなってたんですが(笑)
ちなみに産まれてからはどんどん身長が伸び、成長曲線ギリギリなくらい大きいです。

今お腹にいる子は3〜4w大きいのですが、妊娠糖尿病の兆候もないし、何より私と主人・上の子が大きいために、遺伝だね〜で済まされてます(>_<)
エコーでの体重はあくまでおおよそですし、指導など受けていないのであれば大丈夫ですよ(^^)

• サチ(・ω・)

サチ(・ω・)

結構誤差があるものなんですね(>_<)
    確かにそのままどんどん大きく成長するかも分からないし、産まれるまでは何とも言えませんよね(^ ^)
    自然分娩希望なので、大きくなりすぎて出てこれなかったら…等考えてしまいました(・・;)
    旦那も私も大きめではなかったのですが、私の弟が3600gぐらいで産まれたらしいので遺伝もあるかもです(^ ^)
    大きめの子でも無事に産めるように体調をしっかり整えていきたいと思います(*^^*)
    ありがとうございました😄

• 10月26日