※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆
子育て・グッズ

乳児湿疹とアトピーの違いを教えてください。 保湿ケアについて相談です。 赤くカサカサしている部位に桃の葉ローションと別のローションを使用しています。

乳児湿疹とアトピーの違いはなんですか(;o;)?
最近、お腹・腕の全体と太ももがカサカサしてちょっと赤いです。
保湿は1日に2、3回はしています😰
保湿が足りていないのでしょうか(..)?
ちなみに保湿は桃の葉ローションを塗ってその上から別のローションを塗っています(´・ω・`)
皆さんの保湿ケア教えて下さい!

コメント

長期間治らない場合にアトピーと判断されることがあります。

• ☆

長期間とは半年とかそのくらいですか(°Д°)?

• 5月2日

退会ユーザー

乳児湿疹をほっとくとひどくなってアトピーにもなりやすいと医師に言われました。

お医者さまによって判断も違うと思います

• 5月2日
  • ☆

そうなんですね(;o;)
    もうちょっと様子見てみて
    全然良くならなかったら
    病院行ってみます!

お返事ありがとうございました🙇

• 5月2日

退会ユーザー

はい、いずれにせよ早いほうが良いみたいです。

お大事に😢良くなるといいですね

• 5月2日
ナサリ

あまり長く湿疹が続くようならアトピーかもしれませんが小児科の方でもすぐに診断は出来ないと言われた事があります😶
ベビーローションはいくつか試しましたが今はセラミドが色々入ってるFor famのボディローションを使っています🙂

• ナサリ

ナサリ

すみません、返信する所間違えました💦

• 5月2日
  • ☆

そうなんですね(;o;)!

保湿はクリームとローション両方した方が良いのでしょうか😰?

• 5月2日
  • ナサリ

ナサリ

私はローションをマメに塗って終わりにしてましたが気になるようでしたらクリームやオイルを塗って保湿時間を長くするのも良いと思います☺️
    あと、小児科の方で言われたのが無添加の固形石鹸を使った方が肌への刺激が少ないと言われました😶
    それと参考までにですが、発疹は薬で早目に治した方が細菌も入りにくいしトータルで薬を塗る量が抑えられるとも言われました✋🏻

• 5月2日
  • ☆

今は2,3回塗っていたんですけど
    少し回数を増やしてみたいと思います!
    石鹸も薬局で見てみたいと思います!

もう少し様子を見て改善しないようだったら病院で見てもらいと思います!
    お返事ありがとうございました🙇

• 5月2日
なあ

乳児湿疹は、赤ちゃんの時のいらないものが出ていると聞きました\ ♪♪ /
アトピーは何かしらのアレルゲンがあって出ちゃうものだと思ってます💦

• ☆

そうなんですね(´・ω・`)
    何かしらのアレルゲンなんですかね(;o;)?

• 5月2日
マムマム

アトピーの子がカサカサする部位があるのでそこが治りずらかったりすると、アトピー疑いでステロイド使い始めて2、3ヶ月治らなければアトピーと言われます!
下の子がアトピーです!

桃の葉ローションは、保湿になりませんよ!

• ☆

あとぴーの子は関節のところがカサカサするだけなんですか?

桃の葉ローションは保湿にならないんですか😲!

• 5月2日

保湿剤があわないのをつけていると悪化して、その荒れているところからウィルスや埃などでアトピーになりやすくなってしまいますので、お子さんにあった保湿剤をつけてあげられるように皮膚科へ行かれた方がいいです^ ^

• ☆

やはり皮膚科が一番ですかね?
    この前別の部位で皮膚科に行ったばかりだったので(´・ω・`)

• 5月2日
‪‪❤︎‬

乳児湿疹は顔が多いですが、アトピーは全体的に肌が弱く関節の柔らかい所に湿疹や耳切れが主な症状ですね!
ステロイドを使ってもよくなったりまたぶり返したりを繰り返します😅💦

うちの子は軽度のアトピーです!

桃の葉ローションはあせもにも使えるて乾燥成分入ってるので保湿にはなりませんよ(^^;💦
ローションが合わないんじゃないですか?🤔

• ☆

この前耳たぶが少し切れて膿んでしまって病院で薬をもらい、塗ったら1日でなおりましたっ!
    方耳だけです(..)
    ローションは産まれてすぐ使っていてこれで顔のぶつぶつは無くなったんで、合っていると思っているんですが(..)桃の葉ローションは保湿にならないんですね(°Д°)知らなかったです(´・ω・`)

• 5月2日
ナサリ

アトピーは発疹やカサカサを慢性的に繰り返します。大人と子供では基準が違うかもしれませんが、小児科では3ヶ月以上続くとアトピーと診断されると言われました😶
あと、アトピーはアレルゲンが原因な事が多いですが乳児湿疹はアレルゲンは関係なかったと思います。
乳児湿疹の時は市販のベビーローション塗ってました。あとは清潔を心がけてました🙂酷い時は病院で処方されたステロイドを塗ってました。
下の子がアトピーなのでアトピーと言われた後はアトピーに良さそうなローションに変えて小児科で処方された薬と保湿剤を使ってます✋🏻

• ☆

慢性的に繰り返すんですね(´・ω・`)
    まだカサカサなりはじめてそんなに経っていないので、湿疹なのかアトピーなのかは分からないということですかね( ´△`)
    ベビーローションは何をお使いですか💦?

• 5月2日