※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆゆ
子育て・グッズ

暑くなってきたので脱水が心配ですが、母乳だけで大丈夫ですか。白湯をあげた方がいいでしょうか。

今週末で3ヶ月になる子を完母で育てています。
今授乳は日中は4時間間隔くらいで、夜は夜通し寝てくれるので1日5回くらいです。
最近暑くなってきたので脱水が心配なのですが、白湯などあげた方がいいのでしょうか。
まだ母乳だけで大丈夫なのでしょうか。

コメント

りぃ(26)

完母なら離乳食始まるまで母乳でいいと思いますよ!

• ゆゆゆ

ゆゆゆ

私もそう思ってたのですが、1日5回なので少ないかなと思いまして(>_<)お返事ありがとうございます!

• 5月2日
さみー

母乳だけで大丈夫ですがちょっと回数が少ないかなぁと思います💦
余計なお世話かもしれませんが回数を増やして授乳すれば脱水の心配は無いかと。

• ゆゆゆ

ゆゆゆ

やっぱり授乳回数増やした方がいいですかね?前に息子が大きくなりすぎてて授乳回数減らしてと言われたのもあってこの回数に落ち着いたのですが😭

• 5月2日
あんちゃん

3週間前ぐらいまでは、同じような授乳間隔で夜中は寝てくれるので起こしたりはしてません。
体重も増えていたので安心していましたが、この連休に乳腺炎になりました(/TДT)/発熱と頭痛、オッパイにしこり赤く腫れ…
助産師さんに母乳マッサージをしてもらい、乳腺炎はこまめに飲んでもらうことが大事だよ!と言われました。
頻繁授乳はしんどいですが、オッパイが痛くて身体がしんどいのは大変でした(。pω-。)
回答にはなってませんが、乳腺炎にならないために回数を増やしてもいいと思います。
あと、助産師さんからおしっこが最低6回はたっぷり出てないと脱水症状を起こしやすい…と言われました。

• ゆゆゆ

ゆゆゆ

乳腺炎大変ですね😭私は息子が大きくなりすぎてたので回数減らしてと言われてて(>_<)

• 5月2日