コメント
すー
週末に一週間分の常備菜を作って、副菜として小出しにしていけば毎日作るの減りますよ★
私は仕事してないですがそうしてます(笑)
T&Tママ
仕事のときは前日の夜か当日の朝に下拵えや煮込み料理はしていました。帰ってきたら仕上げのみ^_^また、包丁使うついでに野菜は多めに切って、そのまま料理に使えるよう冷凍してます。
料理自体も多めにできたら冷凍しておいて、日をあけて出したり。
慣れるまではバタバタしますよね。頑張ってくださいね♫
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まに
なるほどー!!
やっぱ帰ってきてから一から作るのは
しんどいですよね(;´Д⊂)
お料理は冷凍したら
解凍はどうやってしてますか?φ(゚∀゚ )- 10月26日
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T&Tママ
料理にもよりますが、基本レンジでチンです^_^揚げものは軽くチンしてトースターで焼いたり。リメイクできるものはチンしてから、リメイクしたりです。
- 10月26日
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まに
チンでいいんですねっφ(゚∀゚ )
私もマネしてみます♪- 10月27日
椎名心実
うちも常備菜をたっぷり作っておいて、そのまま出したりアレンジしたりして副菜を埋めてます( ˊᵕˋ )♡.°⑅
小松菜、ほうれん草は軽く茹でておひたしにして保存。ゆで卵を作って煮卵タレに浸しながら保存。もやしもナムルにして保存。あとはスープ用の野菜を大量に切って、味噌汁用と野菜スープ用に分けて冷凍保存しておくだけでかなり時短になります♡そのまま炒めて野菜炒めとして出しちゃうのもありですよね!
献立考えるのがいちばん面倒ですが、メイン以外は適当でもきっと大丈夫!です(笑)
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椎名心実
ラップに包まずそのままジップロックで大丈夫ですよ♡油揚げとかはちゃんと油抜きしてから、ほうれん草等と一緒にジップロックに入れておけば味噌汁にもおひたしにも使えます(*´ω`*)!- 10月27日
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まに
ラップに包まずでいいんですね( *´艸`)
なるほどー!!
油抜きっφ(゚∀゚ )
調べて勉強してみます♪
そうやって下準備しておけば
私でもお料理早く作れそうですっ!!- 10月27日
龍妃
鶏胸肉やささみを生姜やネギニンニクなどと一緒に茹で火が通ったら汁ごと冷まし、ジップロックにゆで汁おたま1杯と胸肉なら1枚、ささみなら4〜5本一緒に入れて冷凍します。夕飯に使うなら朝冷凍庫から出し冷蔵室で解凍。サラダでも温めて蒸し野菜と一緒に好みのタレをかけたり、チーズをのせオーブントースターで焼いたり、何にでも使えていいですよ。豚肉や牛のブロック肉も同じように作って冷凍してけば楽ですよ(*^_^*)
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まに
具体的なレシピ書いてくださって
ありがとうございます!!
とても美味しそうです♪- 10月26日
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龍妃
中まで火を通してあるので調理時間短縮できますから、バリエーションは貴女の工夫で広げて下さいね(*^_^*)
- 10月26日
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まに
はいっ
挑戦してみますφ(゚∀゚ )- 10月26日
まに
なるほどー
お野菜は切って冷凍ですね!!
切ったままラップとかにくるまず
ジップロックでいいのでしょうか?
たしかに!!
メインだけしっかりしてれば
うちも大丈夫そうです☆
まに
上は椎名心実さんです(;´Д⊂)
まに
やっぱりよく耳にする常備材ですね!!
それは一週間もちますか('_'?)