※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あきこ
子育て・グッズ

旦夫の前の子供と比較されるのが嫌で、旦夫に止めてほしい。どうすればいい?

話長くなります🙏私の旦那は再婚で最初の結婚で二人のお子さんがいます。二人のお子さんはすでに成人されており養育費払う義務はないのですが
・・

旦那と私の子供(もうすぐ4ヶ月)に対し、
前のお子さんと比較されるのがすごい嫌です😢
前のお子さんを良く言うことが多く・・
息子がグズったりすると、「昔はこんなに泣かなかった」とか「抱っこしたらすぐ泣き止んでた」とか・・赤ちゃんだって人それぞれで色んな個性があるだろうに。それに自分は泣かない手のかからない赤ちゃんだった訳?って思ってしまいます。「比較されるのすごい嫌だ❗」って言った事あるけど、「思う事言ってるだけで別に比較してるつもりはない。」って言われてそれで話が 終わってしまいました・・皆さんなら仕方ないと諦めますか?それとも旦那を説得して止めてもらいますか?また違う意見があれば教えてください。
長文失礼しました🙏

コメント

私は絶対に嫌です。

それが例えば「こうしたら泣き止んだからやってみて」とか経験からのアドバイスなら全然いいと思います!

…が「こんなに泣かなかった」などと言われても「は?だからなに?」としかならないので本当にやめてほしいです😓

ひたすらお腹すく笑

とっても不愉快ですね😢!こちらとしては、そう捉えてしまうじゃないですかね😭!!やっぱり、男と女じゃ考え方や捉え方違うから難しいですよね😞😞うちもまったく考え方や捉え方違うのでもはや面倒くさくて口にだしてないです。(笑)でもストレスはたまるので親友には愚痴ってます🤑
一度言ってもそんな感じなら聞き流しちゃいましょ…😞💦

コケ

旦那さん、前のお子さんの方が良かったことばかり目に付いて口に出しているように思います。
前の子より今の子が良かったことに対しては何も言わないのでは?
もしそうなら、最低ですね。
赤ちゃんには個性があり、双子でさえそれぞれに個性があるんですから、赤ちゃんそれぞれ違って当たり前です。
それを前の子はこうだったとかいってどうするんだと…。
そんなこと言われたらモチベーションも下がりますね。
旦那さんに、「元彼のこういう所があなたと違ってよかったなぁ」と一度言ってみて反応見たいですね。

あじゅ

前の子供と比べられるのは嫌ですね💦
旦那さんは比較してるつもりはなくてもあきこさんがそう感じるならやめて欲しいですよね。
言われ続けたらストレスになる...。
旦那さんに理解してもらえればいいのですが。
「比較してない思ってることを言ってるって言うけど私には比較されてるように聞こえる。前の子供の話題が出る時点で私は比較されてると思ってしまう。」とか。
それで切れられたらこっちが「はぁ!?」ってかんじですけど。

あきこ さんは初めの子供で
何もかもが初めてなのに
ベテランみたいな口だけの旦那さん。
イラっとしますね( ; ; )

きっと前の子供は元嫁似で
この子は貴方に似たのね〜
そういう何かあると
貴方はグチグチ言うし
息子もグズグズ泣くし〜
めっちゃ似てる😂😂って
嫌味っぽく言う。

みさ

絶対いやです!

よその旦那さんは優しくて〜とかいってわざと比較して

何か言われたら
え?おもったこといっただけで
比較したつもりないけど?
あなたもいつも言うじゃない?
っていいます。
こどもに対して比較されたことを
たんたんと箇条書きに紙に書き出し貼り付けて反省してもらいます。

断固闘います!これから一生比較されるとかいやです!

比較してるつもりじゃないって💦
比較してるじゃないですか…

もし、本当に比較してるつもりじゃないのなら、ご主人、人の気持ちを考えられない人なんですね(すみません…)

大事なのは、あきこさんが、どうおもうかで、ご主人がそんなつもりじゃないって関係ないです💦

私なら、絶対やめてもらいます‼︎

もし、それでも言ってくるのであれば、「元カレは…」と言うとか🤔
それで、怒ったりするのであれば、私も嫌なんだよって伝えて見ては?

なまはるまき

私だったらこう言います。

「思ったことを言ってるだけで比較してるつもりは無いって。それでも私が嫌な気持ちになるってなんで理解出来ないかな?
やめてくれないようなら、私も事あるごとにあなたと元彼を比べるわね。
比べてる訳じゃなくて思ったことを言ってるだけだから気にならないわよね?」