※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まー
子育て・グッズ

完母で授乳間隔が3時間、夜は少し長い。暑くて汗をかくので脱水が心配。麦茶や白湯をあげた方がいいか、哺乳瓶やスプーン、ストローマグどれがいいか。授乳回数を増やすと拒否されることも。母乳以外で水分補給が必要か。

完母で授乳間隔が3時間、夜はもうちょっと空きます💡

最近暑くなってきて汗をかいていることもあるので脱水が心配です。

麦茶や白湯をあげた方がいいんでしょうか?
あげる時は哺乳瓶、スプーン、ストローマグどれがいいでしょうか?

授乳回数を増やせばいいんでしょうが以前短い間隔であげようとしたら拒否して飲まないことがあったので、母乳以外でも水分補給した方がいいのかなと思って。

コメント

はなはな

水分補給は母乳で充分と言われてますが、拒否するのであれば麦茶でもいいと思いますよ!
うちは3ヶ月のときに初めて麦茶をあげました。
その時はスプーンでした!
哺乳瓶拒否なので、その後はストローの練習をして、5ヶ月でストローを使えるようになりました!

• まー

まー

ありがとうございます!

拒否がなければ母乳で充分なんですね!
    麦茶は最初は一口とかから慣れさせるんでしょうか?
    スプーンで流し込む感じですか?
    5ヶ月でストローも使えるようになるんですね!

• 5月1日
  • はなはな

はなはな

むしろ母乳の方がいいかもですね✨
    私は5ヶ月のときに母に娘を預けなければならず、哺乳瓶拒否だったので試行錯誤していたんですが笑
    その一環?で麦茶をあげてみました!
    最初はスプーンに少しで唇につける感じではじめましたよ♪
    その後薬を飲まなければならなくなり、スポイトで飲ませていたのですが、スポイトを吸うようになってきたのでストローを試したら吸った感じです!

• 5月1日
  • まー

まー

母乳の方がいいんですね!
    唇に付ける感じですか💡
    麦のアレルギーがある子もいるから慎重に…みたいなのを聞いたことがあったので飲み物一つあげるのも色々考えないといけないんだなと思いました💦
    スポイトからストローだったんですね!

• 5月1日
(ت)♪︎

助産師さんに離乳食が、始まるまで母乳でいいと言われましたよ!

• まー

まー

ありがとうございます!

離乳食が始まるまでは母乳でいいんですね💡
    母乳もうちょっと飲んでもらえるといいんですが(^_^;)

• 5月1日