※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maimai♡
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんには、離乳食と一緒にベビー麦茶を飲ませることができます。麦茶は未開栓なら常温保存可能ですが、開栓後はすぐに飲ませるべきです。冷蔵庫で保存した麦茶は冷たいので、注意が必要です。

【離乳食の時の飲み物】5ヶ月と7日の娘がいます。離乳食と一緒に麦茶などを飲ますべきですか?ベビー麦茶?それとも大人と同じ水出し麦茶?どのくらい飲ませていますか?教えてください。
また、ベビー麦茶の場合常温で何日置きっ放しでも飲んでいいのでしょうか?ペットボトルの注意書きには未開栓の場合は常温で保存できますが、開栓後はすぐにお飲みくださいと…
冷蔵庫で保存した麦茶は冷たすぎますよね?みなさんどうされていますか?

ちなみに、
離乳食は6ヶ月過ぎてからと思っていたのですが、薬をスプーンで飲ませていたらスプーンとスプーンを持ってる私の手を掴んで口に持っていき、スプーンを噛み噛みしまくり、よだれを垂らしまくり、大人の食事中はテーブルたたきまくり…始めてあげるべきかなと思い、始めることにしました。
今まで母乳しか飲んでません。たまにスプーンで白湯飲ませたことはありますが、マグマグも昨日買いました。

コメント

きゃのちゃん˙ᵕ˙♡

一歳すぎてから大人と同じ麦茶飲ませています。
ペットボトルの場合一気に飲めないですよね?なので私は数時間は冷蔵庫に締まってました(^^;

• maimai♡

maimai♡

ペットボトル何回か今までも買ったんですけど、結局嫌がって飲まなかったので、私のお茶になってました(^◇^;)

• 10月26日
まーこ2児mama

5ヵ月になっているし、よだれも多くてスプーン拒否もなくて、食べることへも興味津々!離乳食を始めるタイミングにはいいと思いますよ(^^)

最初は紙パックの麦茶でストロー飲みの練習も兼ねて飲ませてました。量も少ないので衛生的で良かったです。ペットボトルでしたら冷蔵庫保管で、飲ませる前に人肌までレンチン必須ですねー

• maimai♡

maimai♡

今週は予定もなくのんびりなので、始めるのにも同じ時間にあげれると思いさっそく10倍粥あげてみました。食べてくれました♡もっとくれと怒っていましたが。笑
    紙パックオススメの人多いですね!それでストロー使えるようになるなら一石二鳥ですね。次はペットボトルじゃなくて紙パック買います。

• 10月26日
そらちゃむ

まだ月齢も小さいので、離乳食は早いかなーと思いますが、
状況を見ると、お粥だけ始まるのもいいのかも?
ペットボトルの麦茶飲みましたか??
開封後は冷蔵庫で保管して、チンしてあげたりしました。
でもなるべく早めに飲み切らなくちゃいけないですよねー。
紙パックの小さいものも売ってるので。そういうのでもいいのかもしれないですね。

• maimai♡

maimai♡

ペットボトルの麦茶をスプーンであげたことあったんですが、なんとも微妙な表情して、ベーってその時は出してました。(^◇^;)
    チンしたらいいんですね!思いつきませんでした!ナイスアイデアありがとうございます!

• 10月26日
きゃのちゃん˙ᵕ˙♡

ペットボトルのではなく、1つ1つ紙パックに入ってる麦茶はどうですか?
それなら気にせずあげられると思いますよ♡*.゚

• maimai♡

maimai♡

紙パックの飲みきるのってやっぱり2歳とかですか?

• 10月26日
杏仁デザート

本には、ベビー用か大人用を水で薄めると書いてあります。あと我が家では冷蔵庫保管してます。離乳食も始めていいと思います

• maimai♡

maimai♡

ベビー用買っても飲みきれないこと多くてもったいないので、大人用に水入れてあげてみます!

• 10月26日

うちも食べたそうだったので、5ヶ月と1週間くらいで始めました。ゆっくり進める感じで(^^)

水分は麦茶でなく、白湯をあげてます。大体10mlくらい...少ないかもしれませんが(>_<)
麦茶ですが、粉末のが売ってますよ(*^^*)少しずつ作ってあげようと思って、この間買いました。イオン飲料とか果汁とかスープとかも粉末があって、便利だなーって思ってました(笑)

• maimai♡

maimai♡

さっそく朝寝から起きた10時半に10倍粥あげてみました!小さじ1食べてくれました♡もっとくれ!と起こっていました。笑
    その後にマグマグに白湯入れて渡してみたら10くらい飲んでました!白湯飲んでくれたので
    様子見つつお茶とかもあげてみます!
    そういえば、産院で試供品の粉末麦茶もあったので使ってみます!

• 10月26日