※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり
妊娠・出産

妊娠9カ月で入院中。点滴処方されており、双子で子宮頸管も心配。張りを感じず看護師に心配され、不安な状況。同じ経験の方と励まし合いたい。

こんにちは!
今日から妊娠9カ月に入りました🤰🏼

ずっと服用薬のみだったのですが、昨日から点滴が始まり、子宮頸管も良くなっていないと言われてしまい、もう入院して1週間経つのに良くなっておらず、双子なので張りなのか胎動なのかよくわからず、看護師さんに張ってるの気づかないの?と言われてしまいました。。

横になってる時は特に張りを感じていなかったので、わかりませんでしたと伝えるとわからないならナースコールして!と言われて、わからないのにどのタイミングで呼べば良いのかわからなくて、点滴が刺さった事や副作用などもあり、思わず泣いてしまいました😢

私自身はメソメソしているのに、お腹の2人は一生懸命動いてて、それにも涙止まらず。。
旦那にも不安なのはわかるけど、大丈夫だから落ち着け!となだめられ、何とか昨日を終えました。

同じように切迫などで点滴処方されている方、良かったら励まし合いませんか?😭

コメント

てぃん

切迫で入院してはいないですが、その看護師の態度に腹が立ちました。
分からないからわからないって言ってるのに、どういう状態なら張ってるとか教えてよ!って感じですよね…

• ひまわり

ひまわり

そうなんです😭
    具体的に教えてくれれば、そういえばその感じあったかも!とか気付けるのにそんな言い方しなくても…と思ってしまったんです😢
    共感して頂けただけでも嬉しいです😭💕

• 5月1日
  • てぃん

てぃん

NS Tのときに紙でてくるじゃないですか?
    つけるときにその出てくる方にわざと向けさせてもらって紙見るといいですよ。
    ちなみですが、上のグラフは赤ちゃんの心拍で、下はお腹の張りです。
    そこで張りがあるかはわかりますよ✨

• 5月1日
  • ひまわり

ひまわり

病室で付けてるモニターは紙出てこないんですよね😣1度も紙が出てきているところ見た事も無くて。。
    それ出来ないのか、次モニター付ける時聞いてみます🌼
    ありがとうございます!☺️

• 5月1日
みぃちゃん

おはようございます!
私も切迫早産で入院時頸管15mm、一昨日11mmと伸びる気配ないです😗💦
入院してから今日で15日目です!
最初は結構落ち込んでましたが、このまま破水とかなく36週いけば退院できるかも!!っていう勝手な希望をもって、Hulu見たりお菓子食べたりしながらゴロゴロ過ごしてます😎👍

• ひまわり

ひまわり

おはようございます!
    私も入院時は15mmで昨日9mmでした😭約2週間入院されてるんですね😣
    私もポジティブになれるようにyoutubeなど見てゴロゴロします🌼

• 5月1日
  • みぃちゃん

みぃちゃん

似てますね👀💡
    最初、個人病院に入院になったんですけど、破水の検査したら引っかかっちゃって医大に緊急搬送されて、その時はメンタルやられました😭!
    結局、破水はしてなかったんですけどね💦
    転院になっちゃったから、個人病院に戻るにも週数的にまだ無理で、早く元の病院戻りたいなぁって毎日考えてます😅💭

• 5月1日
  • ひまわり

ひまわり

そうだったんですね😳
    本当メンタルやられますよね〜💦
    私も健診してその日に入院だったので、メンタルやられました😭
    みぃちゃんさんも32週で週数同じですね!😣
    お互い可愛い我が子の為に今を乗り越えましょうね💪🏼💕

• 5月1日
  • みぃちゃん

みぃちゃん

週数同じですね💓
    月曜で32週入ったところです😊
    ひまわりさんは双子ちゃん妊娠中みたいなので、管理入院とかあるかもしれませんが、お互い赤ちゃんの為に頑張りましょう👍💓

• 5月1日
  • ひまわり

ひまわり

暖かいお言葉ありがとうございます😭💕私も今日32週で妊娠9カ月に入りました🤰🏼
    みぃちゃんさんもお大事にして、お互い頑張りましょう💪🏼🌼

• 5月1日
ぷぷこ

切迫早産で入院経験ありです。
わたしも張ってるのわかりませんでしたー!(後にだんだんわかるようになりました!(笑))わからなかったらナースコールしてと、同じように言われましたが、どのタイミングで?と思いますよね💦ちなみに、わたしが入院していた病院では、頸管長が良くなっていなくても、悪くなってなければ大丈夫と説明されていたので、きっと大丈夫ですよ✨
NSTの間に、お腹の張りはありませんか?グラフを見ることができれば、お腹の張りがわかりやすいかもしれません( ¨̮ )

• ひまわり

ひまわり

大丈夫というお言葉すごい嬉しいです😭💕
    NST昨日から午前と午後で行ってるんですけど、グラフを見ることが出来なくて…優しい助産師さんに当たった時グラフ見れないか聞いてみます☺️

• 5月1日
  • ぷぷこ

ぷぷこ

入院中いろいろ考えてしまいますよね💦わたしもそうでした。中には配慮が足りない人もいるかもしれませんが、不安なことは溜め込まないでどんどん吐き出した方がいいですよ✨
    無事に赤ちゃんと会えますように、陰ながらお祈りしています!

• 5月1日
  • ひまわり

ひまわり

そうなんですよね😢
    急に入院になりましたし、里帰りなので主人は遠く中々会えないしで色々我慢してたのが爆発して大人気なく泣いてしまいました。。
    暖かいお返事ありがとうございました💕

• 5月1日
あり※

3週間前から入院中です。
点滴の差し替えが苦痛で毎回泣いています☠️
張りはわかる時と分からない時ありますね。
副作用も辛いですが、もうしばらくすると慣れますよ😽
辛いでしょうが元気な赤ちゃん産みましょうね

• ひまわり

ひまわり

差し替え今から恐怖です😱
    皆さん痛いとおっしゃいますもんね…
    副作用3日もすれば慣れると言われたので、何とか耐えます!!
    暖かいお言葉ありがとうございます💕

• 5月1日
☆

私も入院→退院→すぐ入院で今に至ります。
1ヶ月くらい寝たきりです😨

副作用辛いですよね。安静にしてても頸管も短くなっていって…もう嫌だって思ってました(T-T)
夜になって毎日泣いてました。
今はやっと先が見えるようになって、前向きになれたけど同じだったから気持ちわかります。

辛いけど、いつか終わります!
今は可愛い赤ちゃんのためにお互い頑張りましょう☺️私もそう言い聞かせて耐えてきました(笑)

お腹が張る時は、触ってみて結構カチカチだと張ってるっていうことかも!

• ひまわり

ひまわり

そうですよね😭私も昨日大人気なく久しぶりにワンワン泣いてしまいました😭😭
    歩いたり起き上がろうとする時カチカチになって張るのわかるんですけど、横になってるとどうしてもまだわからないんですよね😣
    終わりが来る日はお腹の子達に会える日ですもんね💕頑張ります💪🏼

• 5月1日
pop

私も21週の頃からずっと入院してます!全然張りが解らなくて入院して1週間後には2.2センチあった子宮頚管が1センチくらいと言われ、まさかの子宮口まで8ミリ開いてて、周産期センターの備わっている大学病院のMFICUに緊急転院になりました😭
その後張りは解るようになりましたが、転院してきた時から子宮頚管は3ミリしかなく子宮口もずっと8ミリです🤣
ただでさえ点滴の副作用キツくて緊急転院になってパニックで泣いているのに、本当にいつ産まれてもおかしくない、2、3日後には産まれる、28週までは絶対持たない、助かるかどうかは赤ちゃん次第などとめちゃめちゃビビらされました😭😭😭

• ひまわり

ひまわり

えええ!そうなんですね😣
    長い入院生活本当大変ですよね。。
    そんな事言われたらビビりますし、どうすれば良いのかパニックになります😭でも31週まで来たんですね!!
    一緒に頑張りましょう💪🏼💕

• 5月1日
  • pop

pop

最初はパニックで泣いてばかりでしたが、赤ちゃんの生命力って本当に凄いので、私みたいにギリギリの状態でも赤ちゃんを信じてあげれば大丈夫です😏
    正産期まで赤ちゃんと頑張って、無事に出産を終え28週まで持たないと言ってきた先生にドヤ顔で無事に出産終わりました😚と言うのが私と赤ちゃんの目標です💪✨
    看護師さんや先生の言葉に一喜一憂する事も多いと思いますが頑張りましょう😳✨

• 5月1日
  • ひまわり

ひまわり

そうですよね😣
    本当一喜一憂とはこの事を言いますよね。。
    赤ちゃんも必死に頑張ってるし、私もメソメソしてないで頑張ります💪🏼💕
    貴重な体験談お話頂いて、ありがとうございました❤️
    aさんも出産に向けて頑張って下さい😘

• 5月1日
  • pop

pop

先生を見返したんねん!くらいの喧嘩腰で居てると割と気持ち楽かもしれません🤣私だけかもしれないですが(笑)
    私は双子ちゃんじゃないので、ひまわりさんとまた違った状況になりますが少しでも長くお腹の中に居てくれるようお互い頑張りましょう😆✨
    双子ちゃんだと身体の怠さも酷いでしょうが、無理せず頑張って下さいね💪💕

• 5月1日
tomomi

おはようございます!
あたしも妊婦健診の時にはりがつよく…もうそろそろ入院やな。と双子の時は年末から出産約2ヶ月入院してました৲( ˃੭̴˂)৴病院が安心なので頑張って下さい!わが子のためです!
双子は産まれてからが本当に大変なんで頑張ってください(👍'∀')👍
うちはようやく2年生になりましたがまだまだ2人で悪さばっかりです৲( ˃੭̴˂)৴

• ひまわり

ひまわり

2カ月!!長かったですね。。
    乗り越えてもう育てられてて、本当尊敬します😭
    生まれてきたら休む事なんてないだろうし、今休めるときにゆっくり休んで、出産に備えます💪🏼
    ありがとうございます☺️🌼

• 5月1日
  • tomomi

tomomi

頑張って下さい৲( ˃੭̴˂)৴あたしも途中もー帰るとか助産師さんに叫んでました笑
    帰って何かあっても責任とらんよきついのは自分よ…と言われ泣
    くそーと思いながら頑張ってました。年末からずーっと点滴生活で両手穴だらけでした笑

• 5月1日
  • ひまわり

ひまわり

大変でしたね。。
    しかも年末とか家族で過ごしたいのに病院だなんて、それだけでもメンタルやられるのに😭
    私も頑張ります!💪🏼
    目標は36wなのであと1カ月何とかお腹で育てられるようにゴロゴロします💕

• 5月1日
tomomi

懐かしく思う日が必ずしますよ♡頑張って下さい(👍'∀')👍

magaret

私は34週の検診で内診すると子宮頸管が1cmきっていて子宮口も1cm開いてるのでこのまま入院しましょうとなり、MFICUに緊急入院になりました!その後予定帝王切開も早まりギリギリの37週0日に手術予定です。
入院覚悟はしていたけど、緊急だったのでよくわからないまま入院生活突入しましたが、私がいる大学病院は看護師さんみんなが優しいので張りに気づいてない私を責められることもありません。不安な気持ちになっているのに更に動揺させるようなこと言われるのは嫌ですよね☹️
お部屋は個室ですか?今日初めて同部屋の方と話す機会がありましたが、やっぱり人と会話すると気持ちも落ち着くと思うので話し相手などできると良いですね♪

• ひまわり

ひまわり

私も緊急入院で最初はMFICUに居たのですが、経過が良好で大部屋に移動になりました🌈
    基本的に優しい助産師さんや看護師さんが殆どなのですが、昨日たまたまちょっと嫌味な人に当たったのかもしれないです。😣
    同室の方も助産師さんとの会話を聞く限り切迫で2カ月ほど入院されているみたいなので、機会あったら話してみます💭ありがとうございます💕

• 5月1日