※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ペネロペたそ
お金・保険

オークションや副業で収入がある専業主婦が確定申告する際、内緒のへそくりについて悩んでいます。税金は支払いたいが、バレるのが心配です。どうしたらいいでしょうか?

オークションで年間40万以上利益出してたり、専業主婦で同じくらいなんらかの副収入えてる方確定申告ってきちんとしてたりしますか?

結構盲点な気がするのですが。

専業主婦で、産後の8月頃からココナラさいとで仕事を始め、現在40万くらい仕事で稼いだのですが、旦那さんに内緒のへそくりにしています。
今年出産で仕事辞めたのでその時の収入は合計で多分30万くらいです。

旦那さんには7万くらいの副収入あるよとは言ったものの、バレるのかなーと。

みなさんどうしてますか?
税金収めるのはいいのですが、バレるのは嫌だなーと。

コメント

mimi

年間40万でしたら確定申告
する必要はないですよ!

課税所得が0となる年収は
103万円以下となるため、
所得税は発生しません(^-^)

• ペネロペたそ

ペネロペたそ

現在のところ合計で70万くらいですが、103万に満たないので申告の必要なしになるんですね!
    ありがとうございました!

• 10月26日
ごま豆腐

専業主婦の場合、38万円を超えれば納税義務があり、確定申告が必要となります!

専業主婦の方は、38万円を超えると夫の年末調整に影響してきます。
所得が38万以下であれば確定申告をする必要がありません。

さらに38万円を超えると配偶者控除が受けられなくなる可能性があります。

私は税務署に問い合わせしてからオークション出品をはじめました。

• ペネロペたそ

ペネロペたそ

配偶者控除を受けられない場合ってどんな場合ですかね(´ºωº`)
    たぶんすでにこえちゃってるんですけど。。

• 10月26日
ごま豆腐

市町村民税はまた別です。

• ペネロペたそ

ペネロペたそ

子の質問をするとその二通りあって、実際のところ深刻なしにうまくいっちゃってるひともいるようなので、何を基準として調べてるのか検索してもあいまいで混乱してます(´°д°`)

払うのはかまわないんですが、旦那さんに内緒でこっそり確定申告とかできるのかなーって。

• 10月26日