※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんりんゆーこ
妊娠・出産

40歳で6ヶ月の妊婦です。出産後、春休み中に長女の発表会があるため、母の助けなしで乗り切る方法を知りたいです。

40歳、もうすぐ6ヶ月になる妊婦です。

上に8才と5才の娘がいます。
出産予定がちょうど長女の春休み前なので、出産して退院したら春休み中は実家に帰るつもりでいました。
しかし、長女の習い事の発表会が春休み中にあることがわかり、産後を母の助けなしで乗り切ろうかと考えています。

上にお子さんがいて同じような経験があるかた、どのようなサービスなどを利用したか、教えてください。

コメント

むぅぅう*6児まま

こんにちは(*^◯^*)
9歳7歳1歳の子が居ます。
1歳の子の出産の時が冬休み前でした。当時上の子達は、小1と年長でした。

私は、元々里帰りは考えておらず、こっちに実母が来てくれました。
出産から1週間は実母が居てくれて、家の事や子どもの世話、下は公立幼稚園だったので送迎などしてくれてました。
その後は旦那にも協力してもらいながら、自分でやり、休みの日には義母が来てくれ、年末年始に入りまた実母が1週間程居てくれて、何とか乗り切りました。

実家に帰れないなら、逆にお母さんに来てもらって。とかは難しそうですか?
多少自分の事は出来るようになってても、新生児が居て上の子達も居るとかなり大変になります。
うちは3番目が抱いてないとずっと泣いて、抱いてないと寝れなかったので、上の子達の相手どころではなかったです(´・Д・)