友人がてんかんの薬を飲んでいる状況で妊活をしていることに不安を感じています。飲み続けるリスクや奇形のリスクについて主治医に相談すべきか悩んでいます。
脳のてんかんの薬を服用していて、妊活した経験のある方に質問です。
友人がてんかんの薬を飲んでいるらしいのですが、飲んでいるまま避妊をするのをやめたといっていました。主治医に相談しないといけないけど、奇形のリスクは飲んでなくてもあるし…と言っていたんですが、そんな軽く飲み続けられるものでもないと思うし、気になってしまいました💦自分で調べても奇形の話がたくさん出てきて、余計なお節介なのはわかっていますが、いいのかなあと不安です💦
- めぐーーー(6歳, 9歳)
コメント
煌音
多分妊娠なさってたら、奇形だと思います! 薬は、あくまでも医者に聞いてから辞めるならまだしも おそらく何かしらの症状は。出ると思います
basil
経験者ではないですが、医療機関で働いていました。
てんかんの薬も色々種類があり、奇形リスクが高くて妊婦禁忌となっているもの、Dr.指示の元、続けて経過を見るもの、色々あります。
↑禁忌の薬から、リスクの低い薬に換えてから妊活する人が多かったです。
少なくとも、Dr.には相談すべきだと思います(T^T)
-
めぐーーー
ありがとうございます!
リスクの少ない薬を飲んでるのかもしれませんが…それにしてもこわいので、医師に相談するように勧めます💦- 4月30日
めぐーーー
ありがとうございます💦
友人にそれとなく伝えて、医師に相談するように言います!