※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とら
ココロ・悩み

シングルマザーの方が、離婚を考えています。旦那との関係がうまくいかず、子育てが大変。離婚に悩みつつ、地元に戻るのも難しく、金銭的にも厳しい状況。旦那は不在が多く、コミュニケーションもうまく取れず、離婚後のことを考えています。

シングルマザーの方に質問です。
前回も旦那との不仲で相談させてもらったのですが、それ以降もモヤモヤが続き…

出産してから旦那とうまくいかず、もうこんな暗いイライラ家庭で子育てするぐらいなら、片親でも楽しく笑って過ごした方が子どものためにもいいのかなと思います。

でも離婚しても仕事はこっちなので地元に戻るのも悩むし、親に頼るのも悪い気がして気が引けます。(仕事はパートですが社会保険加入で現在育休中。地元は田舎なので子連れの正社員希望で転職は難しいかと…)金銭的な事を考えると厳しいところがあります。

旦那は暴力、暴言があるわけでもなく、女癖も悪くない、お金も彼の収入で生活費全てまかない、私の収入には手をつけず、お酒は飲みますがタバコは不仲を機に辞めました。
しかし仕事が居酒屋店長ということもあり、出勤は昼なのですが帰ってくるのは2時3時。起きて来るのも出勤ギリギリなので顔合わすのも数分。ワンオペ育児の完全すれ違い生活です。
休みの日はだらしなく寝てばかりで、体が起きてきても頭が寝ていたり、顔見知りですが来客があっても寝起きのパジャマで応対。やると言ったこともなかなかやらず行動力なし。保育園の為の就労証明書もなかなか貰って来ない。多少の遅刻はしてもいい。出勤の時何かお腹に入れた方がいいと思いおにぎりを作っておくのですが、それも「どういうつもりで作ってるの」と。

話し合いを何度もしましたがお互いに言い合うだけで折り合いがつかず、私と結婚したのは年齢的にというだけで、別に私が良かったわけではないそうです。たまたまその時私と付き合ってたから。プロポーズというプロポーズもなく、私「この先どうするの?」彼「…結婚する?(布団の中で背中を向けて)」という感じ。なんでこんなんで結婚してしまったんだろうと自分もバカだったなと思います。

人が好きじゃないという彼。息子は大事ですが、私は家族というカテゴリーに入っただけで好きでも嫌いでもない、なんなら赤の他人と同等の位置みたいです。むしろ友人の方が私より上のような。

休みの日は息子をお風呂に入れると言っていたのに「お風呂は入れるの?」と聞いたら「入れない」と。
「え」と言うと「何入れたらいいの!?」休みの日はいれるって…と話したら「だったら今の会話必要なくない?」と。夫婦の会話に不要必要考えるものでしょうか。もう喋る気も完全になくなります。旦那の休みが苦痛です。

長くなってしまってすみません。
どう離婚を決意されましたか?
離婚するまでにやった方がいいこと、やらない方がいいこと、気をつけた方がいいことなどありますか?
離婚してよかったと思いますか?

コメント

ゆきんこ

シングルしてます
離婚理由は束縛と妊娠中首を絞められたことをきっかけに出産前に離婚しました

妊娠中で精神的に不安定で「こんな父親でもこの子にとったら父親でこの子から父親をとってもいいのか」と悩んでました
そんなとに既に育児を終えられ3人のお子さんを1人で育てた方に言われました
「確かに子供には父親も母親も必要だけど、そんな父親はいらんよ。子供にとって頼りなんは母親だよ。そんな母親が弱気になってたらいかんよ」と言われ決断できました

離婚してよかったって心から思います
男の事で悩まなくてよくなって伸び伸びと育児できて息子のためだけにご飯作れるしそれが一番楽しいです^_^

• とら

とら

コメントありがとうございます。
    私も「この子にとっては父親」と同じように思っていました。
    その方の言葉、とても心強いですね。私自身もう旦那のこと頼りにもしてません。
    これから息子が成長してどこかお出かけしよう!と計画しても午前中は潰れると思うと、2人でいた方が自由な気がします。伸び伸びと心から楽しめる方がいいですよね

• 4月29日
  • ゆきんこ

ゆきんこ

金銭的にやっていけるんだろうかと不安な気持ちありますよね
    私は一旦少しの辛抱と実家にいたのですが私の親は世間でいう毒親で身が持たず市に相談したら母子寮というものがあると知りそこに入りました
    今はマンションで息子と2人暮らしてます!

• 4月29日
  • とら

とら

旦那に「1人でいくら稼げるの?いくら稼げはやってけると思ってるの?俺の年収いくらか知ってる?育てていけるの?」と特別高くもない年収ですが、養育費払う気もないくせにものすごく上から目線で言われ、怒りと不安をあおられました。
    市に相談できるんですね!家賃2万は魅力的です。やはりまずは市役所ですね。

• 4月29日
  • とら

とら

後半一部別の方のコメントと混じってしまいました😰すみません💦

• 4月29日
  • ゆきんこ

ゆきんこ

私の父もそういったことを言う人でした
    いますよねー自分は特別的な視点で語る人( ̄∇ ̄)
    お前は厨二病か!って言いたくなります笑笑

• 4月29日
  • とら

とら

そうそう!ほんとそうです!
    転職散々してきて安定してなかったくせにだし、人が好きだけど嫌いとか意味不明なこと言うし、自分も常識ないくせに、外でお店の人に聞かずに(聞こうと思ったけど来てくれず)離乳食あげたら常識ないっていうし…
    自分がどんだけ偉いと思ってるんですかね😒

• 4月29日
  • ゆきんこ

ゆきんこ

ごめんなさい🙇‍♀️違う所に返事しちゃいました

• 4月29日
おはる

私は息子が2歳の時に離婚しました。
元旦那は暴力、酒癖、無職、とかなり最悪でした。3年ほど我慢してましたが、ある日急に離婚しようと思いましたwこんな無駄な時間過ごすなら離婚して多少大変でもシングルで子供を幸せにしてあげた方がよっぽどいいと思いました。両親いる事が子供にとっての幸せではないし片親でも幸せに暮らしてる家庭もあるし!まずは、とらさんが幸せにならないと!!離婚して旦那の存在がなくなった時に心から離婚して良かったー!自由最高!って思えましたよ!子供手当てやシングル手当てもあるし結婚してた頃よりは大変じゃなかったです!勇気出してくださいね!お子さんの幸せの為にも頑張ってください!

• とら

とら

そうなんです、いろんな面ですごく無駄な時間だと思います。彼の事でいちいちイライラして疲れます。
    彼といても楽しくなく、心から笑う事がなくなりました。
    しっかり働く+手当で親に頼らずアパートを借りて、自分1人でもなんとかなりますかね?心から笑って過ごしたいです。。。

• 4月29日
  • おはる

おはる

住んでる市にもよりますが、
    市営住宅とかあればシングルの方は優先的に入居させてくれたりすると思います!家賃も2万とか安い所もあります!旦那の顔色伺って過ごすより離婚した方がお子さんと2人で幸せになった方がいいと思います!
    お子さんの為にもとらさんの為にも新しい旦那さん探して幸せな家庭を作る事を考えるのも大切だと思います!

• 4月29日
  • とら

とら

ほんとに、何で向こうは私の事気にもかけず家のこともしないのに、私ばかり美味いも不味いも言われないご飯を用意し、干し方が気に入らないと言われるが洗濯しないから私がやるしかなく…結局彼は何も変わりません。やると言ったのにやりません。
    息子が第一ですが、自分の幸せも考えていいですよね😭市役所行ってみようと思います。

• 4月29日
ぽん

20歳で離婚して9年間シンママしてました😊
元旦那と別れて養育費など一切貰いませんでしたが、アルバイトやパートでフルタイム勤務してなんとか子供と2人暮らしして裕福ではないけど、のびのび解放感のある生活してました😊
もう結婚とかないなって思ってましたが、今は本当に信頼出来る人とパートナーになれて幸せですよー😆

• とら

とら

裕福でなくても伸び伸び暮らせるのはいいですよね。
    前にもし離婚したらと話し合いした時、養育費は出さないと言われました。「関係あるけど関係ない」意味不明な言い分で。
    本当に信頼できる方と出会えて良かったですね!自分がパートナー信頼してないのに、父親だからって息子も信頼するかと言ったら分かりませんもんね。

• 4月29日
mama

うちの家庭と全く同じ状況です。。
結局スレ違いすぎて旦那が浮気して離婚調停中ですけど、これといってすぐ離婚が決断できるようじゃなければ、後で後悔する気がするのでしない方がいいかと思いました。

うちの旦那もでしたが疲れすぎて休みの日何もしないとかかな?って思ったので、思いきって転職をまず考えてみてはいかがですか?
そしたら、変わるかもしれません!
それでもダメだったらまた考えましょう!

• とら

とら

迷っているうちはまだ離婚やめた方がいいですかね…
    転職も思ったのですが、付き合ってる時から飲食店を転々と何度も店を変えていて(3年続いた事がない)今が1番続いている方です。これでまた転職グセが再発したらと思うとそれもまた困るなと…
    でも何かしら行動してみないと何も変わらないですよね…😣

• 4月29日
あずる

シングルです。
離婚してきが楽になり子育ても
元旦那といた時より余裕もって
できています。
解放された気分でスッキリして
ほんとに伸び伸びできますよ

• とら

とら

今日旦那が起きて来る前に息子と散歩に出かけました。お互いに顔を合わさず出かける時はメールするようにと約束したのに「散歩行ってきます」とメールしたのに向こうからは無し。
    こういうの気にするのがもう疲れますよね。
    スッキリ伸び伸び、普通に、ほんと普通に暮らしたいです。

• 4月29日
まる

離婚を考えたことがありました。
原因は彼のギャンブル依存で、金銭面への信用のなさと、何かある度にきつい言葉、挙句の果てに音信不通になったこともありました。
離婚はしませんでしたが、様子見中で、通帳、印鑑、カードは私が持つこと、もし生まれるまでの間少しでも何かあれば即別れて、絶縁してもらう約束を双方の両親の前でしました。

離婚するにあたって心配なことたくさんあると思います。
ネットだけでなく、お住まいの地域の女性相談員さんや、保健師さん等に相談し、シングルを考えていること、シングルになった場合の不安な点をお話してみてください🙌
どんな手当や、施設があるのか具体的な数字などを詳しく説明してくれます🌼
市役所にそういう課があると思いますので、1度専門機関にお話してみてはどうですか?
具体的な数字やサポートの面が明確になると、離婚するにあたって必要な準備も明確になってきますよ( ˙ ˙˵ )♪

• とら

とら

双方の両親の前で約束して離婚されてないということは、ご主人は変わられたのですか?またまるさんはその後どういった気持ちで過ごしていらっしゃるのですか?
    私はもう嫌な所しか見えなくなっていて、彼のどこが良くてあんなに好きだと思ったのか全く分かりません。

市役所や保健所でそういった相談受けてもらえるんですね!ありがとうございます!聞いたおけば今すぐでなくても準備は少しづつできそうですね。

• 4月29日
  • まる

まる

彼が子供のことが大好きで、その気持ちを汲み取ったのと、彼の中でも鬱気味というか、悩んでる部分があり、だからといって許されることではないですが、前向きに変わろうとしている彼を応援しようという気持ちが僅かに残ってたので、生まれるまでの間様子を見ることにしました。
    その後私もびっくりするほど彼は変わっていき、笑顔になり家計に対しても前向きになったので今は前抱いていた安心を取り戻しつつあります。
    ただ、まだ油断はできないですし、何かあった場合の約束は約束なので、次のチャンスは存在しませんが…
    今のところは大丈夫です。

私の場合、彼が抱えていた苦しい部分を理解できたので、僅かに残ってたもう一度信用しよう、今と向き合おうとしてる彼を応援したい!という気持ちにかけました。正直不安です今も。

僅かにすら、そんな気持ち残ってなければ、私は即別れを選んでると思います。

幸せの選択はそれぞれ違いますし、私の彼の場合とは当てはまらない部分もあると思うので、ぜひ、今主さんの思うお子さんとの幸せの道を選んでください(´・・`)

そしてその為に、たくさんの専門機関や、施設の話を聞いてみてください🙌
    私は色々な行政機関などに相談することで、たくさんの可能性を得ました。
    たくさんの可能性を知れたからこそ、(シングルになる可能性を含め)、今その中からこういう選択肢も出来たのかなと思ってます🌼

• 4月30日
  • とら

とら

とても詳しく教えていただきありがとうございます。
    旦那さんがそこまで変わられたのすごいですね!まるさんが少しでも応援しようと待っていた気持ちが伝わったのでしょうか。
    旦那と昔みたいに楽しく話したいというイメージが湧かないこともないのですが、どれだけ話し合いしても、軽く別居しても、何も変わろうとしない、むしろ俺はこういう奴だ、俺を理解してないという感じで…だから私もキツくなり、結局ケンカになり楽しいイメージもすべて悲しみに変わります。

私の事は大切にされてないなと感じてしまう中で、僅かでもまるさんのような気持ちがあるかどうか探ってみたいと思います。
    そしてどんな可能性があるのか行政機関頼ってみようと思います。

• 4月30日
ゆきんこ

私の父も転職ばっかしてたそうです笑
私の母と結婚する前は得に
同じ女性と4回結婚して4回離婚
その間何回も転職、母と結婚してから会社員やめて自営業はじめるといいだし、最初の頃は火の車
転職してたことを「でも俺はどれやっても1番の成績を残してた」と偉そうに言うんですよ( ̄∇ ̄)
決まり文句は「誰に食わせてもらってる思ってるんだ?」

旦那さん、、厨二病かつメンヘラなのかな?笑
ごめんなさい、こんなこと言っちゃって😖

• とら

とら

すごい!同じ女性と4回結婚離婚!!
    すごく自分に自信のある方なんですね!
    旦那も口数が少ない人なので言わないですが、そう思ってそうです…
    いやいや、大丈夫です👌自分でも鬱かもとか言ってるんで😒笑

• 4月29日
  • ゆきんこ

ゆきんこ

よく「俺は昔はモテてたんだ!」と高らかに言うので「昔はやろ?今はただの老いぼれじじいやんけ。」て言ったら黙りました笑笑
    自分で精神病言う人の大抵は思い込んでいるだけ、頭がおかしいだけですよね( ̄∇ ̄)
    元夫は私が家から出て行こうとすると延長コードを首に巻いて「死んでやる!いいのか?!本当に死ぬぞ!意識遠くなってきた、、」て実況始めてましたよ笑笑

• 4月29日
  • とら

とら

痛いとこ突かれると黙るんですよねー!笑
    私は旦那と話し合った後にあー言えばよかった!!っていう事が多くて悔しい事が多々ですが😵
    そうそう、自分で言ううちは違いますよね。旦那の友達が鬱になった時は「精神の弱いやつ」って強気に言ってたくせに😑
    意識遠くなるって実況…最後は「ああ、死んだ…」って言いそうですね笑

• 4月29日
  • ゆきんこ

ゆきんこ

もしくは殴ってきたりしますよね!反論できなくなると
    自分が弱いんやろ!って感じですよね!特大ブーメラン刺さってるで!って( ̄∇ ̄)

私結婚前看護学生してて家庭内トラブルでやめてしまったんですけど、意識遠くなる実況してる元夫に「意識レベル低下の意味わかってる?それは意識レベルの低下ちゃうくてただの知能レベルの低下やろが!黙って死ね!」て言って家を出ました( ̄∇ ̄)

• 4月29日
  • とら

とら

男って黙るか暴力しかないんですかね、認めるとか謝るとか知らないんですかね😑
    ブーメラン!ほんとそうですね!笑
    鬱だって?だからどうしろと?都合が良すぎるわ!と思います。

なんて気持ちのいい、しかも上手い捨てゼリフ!🤣看護師目指してた人にその実況は…私を誰だと思ってんの?って感じですね笑

• 4月29日
  • ゆきんこ

ゆきんこ

もっといい男いるよ!って聞くけど、養育費支払い義務者の8割は未払いってことは男性の8割はクズってことやろって思いますね( ̄∇ ̄)

他にバカな発言があって私のお腹さすりながら「ゆきんこの臍と赤ちゃんの臍が繋がってるのかー」て言い出して私固まりましたよ
    「ちがう、私の胎盤と赤ちゃんの臍がへその緒で繋がってるわけさ、仮によ臍と臍が繋がってたら赤ちゃんはどこから酸素もらってどこに二酸化炭素だして、どこから栄養貰えばええねん」って感じでした( ̄∇ ̄)

• 4月29日
  • とら

とら

確かに!そーゆー事になりますよね!
    ほんとにいい男なんてひと握りですよね😭

元旦那さん、天然さんなんですかね😅でも男の人ってそれだけ知識ないんですよね…旦那もまだ息子が2.3ヶ月の時息子の事「腫れ物に触るみたい」って友達に話してて、どう扱っていいか分からないって意味で分からなくもないけど、腫れ物って…ってなんかちょっと悲しくなりました(´・_・`)

• 4月30日
  • ゆきんこ

ゆきんこ

シングルになってママリ始めてみて、既婚者って大変なんやなぁって気づきました
    仲よさそうに見える夫婦ほど何かしたら抱えてるもんなのかもなぁって

旦那さんが言いたかったことは分からなくもないですが、「腫れ物」とか「扱う」って物じゃないんやから「どう触れ合えばいいのかわからない」のような表現にしてほしかったですね😢

• 4月30日
  • とら

とら

それは思いますね…
    逆に仲良さげでいいなと思ってしまう所もありますが…
    だからかスーパーなどで子育て終えられた世代のご夫婦を見ると、本当に仲がいいんだなと思います。今はもし自分が子育て卒業した後、旦那と2人で暮らしたいかって考えたら今日NOですもんね😓

そうなんですよね、ごくごくたまーーーにやってくれるオムツ替えも無言だったり…人間なんです!無言怖いです!って思います😢

• 4月30日