※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みなみ
妊娠・出産

結婚式まで2ヶ月で妊娠が分かりました。超初期段階で肌荒れやほてりがあります。同じ時期に結婚式を迎える方からアドバイスをお願いします。

結婚式まで、残り2ヶ月なんですが、妊娠していることが分かりました。

4w3dの超初期段階なのですが、睡魔に肌荒れ、身体のほてり等がでています。

同じ時期に結婚式、二次会を開催された方がいましたら、気をつけたほうがいいこと等教えていただけたらと思います。

※結婚式前に妊娠なんて‥そのようなご意見もあるかと思います。せっかくご出席いただく方にも気を使わせてしまっては申し訳ない気持ちでいっぱいです。不快な気持ちにさせてしまった方へ、大変申し訳ございません。

コメント

Yun.

おめでとうございます❤️
個人差はありますが、わたしはその頃
つわりで立っていられなかったり
しました( ´•ω•` )
なので、みなみさんがつわりで
しんどかったらドレスとか着るのも
しんどいかもですね(´;ω;`)

• みなみ

みなみ

ありがとうございます(ノ_<)❤️
    そうでしたか。
    これから、つわりが強くなってくるのですね。
    プランナーさんや、着付けの方とも、しっかり話し合っていきたいと思います。

• 4月29日
どん

結婚式はしてないのですが、二人めが7カ月の時に夫婦と娘でフォトウェディングをしました✨
和装洋装2着ずつの4着で、それぞれ違うロケーションに行って撮影したので1日がかりでした😂
初期でも安定期でもドレスや着物は重くて妊婦には負担なので、無理のないゆったりとしたタイムプランが良いと思います。無理にあれもこれも!とやりたいことを全部つめこんでバタバタした式になると、疲れてお腹が張ってしまったりするかもしれないので꒰#'ω`#꒱੭
どうしてもやりたいことだけ組み込んで、あまり詰め込み過ぎたスケジュールにしなかったらあとはなんとかなるかな?と思います!
あとは結婚式なら感動やら祝福したい気持ちやらで、思いっきりハグしてくる友人、飛びついてくる友人もいるかもしれないので、妊娠してることを伝えておいたほうがいいかもしれませんね💦
重たいドレス、しかもお腹もある程度締め上げられてますので、その上であまり圧迫されたりするとかなりしんどいかと思われます!

楽しい式になるといいですね✨おめでとうございます♪

• みなみ

みなみ

ありがとうございます‼️
    式の進行など、気がつかなかったので本当にありがたいです!
    主人やプランナーさんとも相談して、胎児に無理のないよう過ごせたらと思います。
    友達にもなんで話そうか、

• 4月29日

私は妊娠7週目で結婚式でした!
当然お酒はなしで、乾杯だけノンアルのシャンパンであとは代わりにジンジャーエールを出してもらいました笑
あとはドレスや、着物の時の締め具合を予め伝えておきました!
着物が1番しんどくて、お見送りの時早く脱ぎたい一心でした、、、。
二次会までの空き時間には横になったりしてましたね🤔
スタッフが気をつかってくれて、基本的には普通にしてましたよ♪
無理は禁物ですが、、、
つわりが始まらないといいですね😅

• みなみ

みなみ

お!そうなんですね!
    今回は着物は着ずに、ドレスのみなのですが、、締め付け具合や、体調がどうなるのか、配慮しなきゃいけない点が多々あるな、と思いました。
    本当に無知で、今の状況がつわりで、これが続くのかと思っていたら違うんですよね😓プランナーさんともしっかり話し合いたいと思います。
    貴重なアドバイスをありがとうございます😭❤️

• 4月29日
TEN

わたしは5ヶ月の時に結婚式あげましたよ😊

• みなみ

みなみ

ご回答ありがとうございます!
    そうでしたか♡
    私は3ヶ月なので、皆さんのご意見を見ていると、つわりが今以上みたいなので、心配してます。
    ぱるるんさんは、お式の時に体調などいかがでしたか?

• 4月29日
うきわまん、

ご妊娠、ご結婚おめでとうございます(*´꒳`*)

私は1年前から準備に取り掛かり、式1ヶ月前に妊娠発覚で8wで結婚式挙げましたが、5wには吐きつわりが始まっていてどうしようー(´⊙ω⊙`)って思ってましたが、式の3日前くらいから急につわりが良くなり体調良好になりマツエク、ネイル、フェイシャルエステなども予約通り行け当日も幸いつわりが良くなったまま迎えることが出来ました(´;ω;`)♡
式が終わり2日後くらいからまたつわりがぶり返してきましたが息子が楽しんでねって親孝行してくれたんだ〜って勝手に解釈しています(^-^)/
ちなみに気をつけた事は、最初高めのヒールの予定でしたが、ヒールを低くしたのと和装の着付けを少し余裕を持たせて苦しくない程度にしてもらったのと、ドレスのインナーの締め付けも苦しくない程度にしてもらいました。
注がれたお酒はテーブルの下の捨てるバケツにこっそり捨ててました(°▽°)

• みなみ

みなみ

あと1週間後には吐きつわりが始まってもおかしくないんですね、、😨
    全く想像つかずです。
    よく、マツエク、ネイル、フェイシャルの際に妊娠されてる方はご遠慮くださいと記載がありますが、あーたん、、さんの行かれたところは大丈夫でしたか?
    現在、肌の調子もものすごく悪く、メイクなんて大丈夫かな、、と思ってました。
    また、気をつけたことにヒールの高さや衣装の締め付けのこと、ありがとうございます!
    テーブルの下のバケツ!!!
    知りませんでした!

• 4月29日
Yu-mama

私も結婚式前に妊娠しましたが普通に挙式・披露宴しました。
私は二次会はしませんでした。

一応、式場のスタッフと両家の両親には言いましたが出席される方には言いませんでした。
私は、匂いに敏感になっていたので普段使ってる化粧品を持ち込んでメイクしてもらったり、飲みものもノンアルコール・ノンカフェインするぐらいでした。

ご自身の体調みながら素敵なお式になるといいですね✨

• みなみ

みなみ

ありがとうございます!!
    人それぞれ、つわりの度合いなど異なるのですね。

わかっていたつもりでも、これまでの知っていたことは不確かなものだったと今更ながら感じてます😓

つわりの今のままなのかな、と思ってましたし‥とても軽率でした💦

無理のないよう、主人やプランナーさんと話し合い進めて行きたいと思います✨

• 4月29日
みなみ

すみません、途中で投稿してしまいましたm(._.)m

友達にも何て伝えようか、伝えるべきかと思っていましたが、迷ってる場合ではないですもんね。
きちんと伝えたいと思います!

ま

たぶん安定期を過ぎればつわりはマシになると思います。人によりますがつわりがひどい人だと結婚式どころではないと思います‥ とくに吐きつわりだとトイレから出られない状態ですし私の場合食べ物の匂いも全てだめだったので式はちょっと辛いかもしれませんね。

• みなみ

みなみ

ありがとうございます。
    そうですよね。これからどうなるのか、、主人やプランナーさんに体調等について相談して無理のないように結婚式を行えたら、と思ってます。

• 4月29日