産後の体調不良について相談したいです。体力がなくバランスも崩れています。他のママさんたちは元気そうで、私だけなのか不安です。産後の体調回復についてアドバイスをお願いします。
生後3ヶ月たちましたが、体調がいまいちよくなりません!緊急帝王切開で出産しました!
症状は頭痛目眩肩こりです。
散歩によく出かけるのですが、周りのママさん達はめちゃくちゃ元気そうで😂どうして私はこんなに体力がないのか?どうして私は産後こんなにバランスを崩してしまうものなのか?
私だけなのか?いつまでこのスッキリしない体調は続くのか?と考えだして少し切なくなります。💦笑
そこで、みなさんは産後どうだったか教えてほしいです!元気そうに見えてるが、じつは全然違うよーとか、はたまたこうやったら体調回復したよー!とか、これくらいまで体調不良だったよーとか教えてください😙
- poco
コメント
海ママ
私も一月に帝王切開しました‼️産後1か月はなんだか身体がだらしかったです😫あと産後、熱が二回でました😫身体が弱くなったのかな?って思いました💦
Yママ♡
私も目眩と肩こり腰痛あり、それプラス両手首腱鞘炎になりました😂(笑)
目眩はどうしようもないのでちゃんとご飯食べること、水分取ることを心がけて、元々目眩は妊娠前からあったので慣れてくると、あ!目眩くる!って分かるので乗り切れます!
肩こりは抱っことかでやばいですよね〜😭
お風呂にゆっくり浸かるくらいしかないですよね方法😭
-
poco
ありますかー!!
目眩に慣れるのすごいですね。笑
私も前からたまーにありましたが、慣れないんです…
抱っこの肩こりほんときついですよね…
乗り切るしかないですかね💦- 4月29日
-
Yママ♡
目眩の種類にもよりますけどね😞
一瞬グワンとする目眩なら慣れていますが、起きた瞬間回転計の目眩は今も無理です😭(笑)
でも目眩あっても育児しないとなのであまり気にしてないです!
背中から腰と肩こりは妊娠中から酷くて😞
日中は抱っこで寝んねプラス家事やる時はおんぶなのでやばいです😫- 4月29日
pes
産後まだ3ヶ月しかたってないですよ!全然、体調が悪くても仕方ないと思います。
私も長男は緊急帝王切開で、次男も帝王切開です。次男を産後6ヶ月ですがまだまだ本調子ではないです。偏頭痛持ちになってしまい、ほぼ毎日頭痛がしますよ。元気にやってますが、ホントはカラ元気です。たぶん寝不足なので調子悪いと思うので、1日でいいから、子供の事旦那の事、家の事気にせずに爆睡したいです…。
今はとにかく寝れる時に寝る事にしてます。
-
poco
ありがとうございます😭
焦らずが一番いいんですね…
お互い頑張って乗り切りましょうね😭- 4月29日
退会ユーザー
同じ頃に同じように緊張帝王切開してたんですね。私は検診で高血圧出てしまったせいでした。
術後も血圧下がらず、2週間入院して、今も薬飲んでます。
でも自覚症状が何もないんですよね…。自分としては元気✨だけど、血圧はダメ😢て感じです。
妊娠出産通して褒められたのは、子宮の戻りだけでした(笑)
-
poco
そうですね!!お互い頑張りましたね。笑
わたしは2週間超過で5日間促進剤してでなく、ラスト心拍下がりで緊急でした💦笑
なのでわたしも2週間近く入院してました!
わたしも気持ちは元気なのに身体がダメです…- 4月29日
-
退会ユーザー
お互いって…明らかにpocoさんの方がキツイですよ😵想像すると下腹部がヒヤッとした💦
そんなロングタイムでしたら、そりゃ3ヶ月程度じゃ戻らないですよー
ゆっくりいきましょう🎵- 4月29日
-
poco
出産はみんな同じくらいきついですね💦
ゆっくりいくしかないですね!
焦らず!がんばります!- 4月29日
さぼママ
私も1月に緊急帝王切開でした。
pocoさんと同じように、周りのお母さんは何て元気なんだろうといつも感じています。
私は妊娠中からつわりもひどく、体のいたるところが不調の嵐でした。出産後も、目はものもらい、鼻は鼻炎、手首は腱鞘炎になり、病院ばかり行っています。おまけに膝まで痛くなり…
私の友達は、断乳したらやっと体調が元に戻ったそうです。
お互い頑張りましょうね‼︎
-
poco
わたしも妊娠中悪阻もひどいしいろいろあったりで、産んだら少し楽になるかと思いきや、身体にガタがきました。笑
わかります!膝すごい痛いですよね?!
やっぱり断乳するとホルモンが通常になり戻ってくるんですかね?💦
断乳考えちゃいますー。今から。
ありがとうございます😊- 4月29日
bucca
私も1月に帝王切開で出産しました!
産後は風邪をひきやすくなって、2回熱を出しました😥頭痛、肩凝りもあります😣
あと、口内炎が治っては出来てを繰り返してます😞
母乳で栄養を取られてるんですかね?
私はとにかく睡眠不足になると風邪をひくみたいので、寝れるときは寝るように心掛けてますー😢
-
poco
頭痛肩こりひどいんですー…辛いですよね💦
口内炎わたしもよくなります…
私も睡眠とれると元気なタイプだけど、今はなかなかとれないですもんね💦
お互い頑張って乗り切りましょうね😭- 4月29日
まいまいん
私も1月に緊急帝王切開しました💦
術後肝臓の数値が悪くなってしまいました💦
病院からはダイエットしてくださいと言われましたが、出産する前にまでは13キロ太ってしまいましたがなんともなかったです!
今は背中が痺れて体中痛い所だらけです😢
-
poco
大丈夫ですか?💦
私も術後は身体がおもうようにいかなくて憂鬱です!
どうにから早くなおるといいですよね💦お互い😭- 4月29日
ちょこ
あたしも昨年12月緊急帝王切開でした。急激的に体力も落ち、ホルモンバランスの崩れに、自分自身にちょっと失望しました😱目眩、などたまにありました。
今は腱鞘炎、肩こり頭痛も。頭痛が今酷いので整形外科いってこようとしてます。
-
poco
失望しますよね💦
私もなんでこんななんだー!と思ってしまい。
夢見てた産後とほど遠くて…
私はマッサージたまにいきましたがきかず、昨日から鍼灸行きだしました。
なんでもいいから早くもとの体調に戻したいですよね💦- 4月29日
退会ユーザー
経膣ですが、現在産後3ヶ月で元気になりました!
でも、同じ時期に産休に入った先輩は辛いと言っていたので、
やはり個人差ありますよね…😭
肩こり腰痛頭痛は私もあって、産後2ヶ月で産後骨盤矯正と筋トレ、ストレッチを始めたら随分楽になりましたよ☺️
頭が痛い時はすぐに薬飲んじゃってます☺️
あとは夫に娘をお願いしてゆっくりお風呂に入ったり眠ったり…
夜間授乳だけ添い乳にして身体休めたり…
-
poco
元気になられたんですね!
よかったですヽ(^o^)
個人差ありますよね…私はまだまだダメそうです。
マッサージや矯正はたまにいきますが、なかなか💦
ゆっくり頑張ります!- 4月29日
poco
今は体調大丈夫ですか?
微熱がでたり…弱くなりました。笑