※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
佳代ちゃん
妊娠・出産

妊活中で4年半経過し、不妊症か悩んでいます。不妊治療は卵管造影検査が必要でしょうか?産婦人科に行くべきか迷っています。

今 妊活をしているのですが、結婚して4年半で週1ペースで性行為してるのですが まだ妊娠しません!
これは不妊症ですか?
教えて下さい。お願いします(^_^)

不妊カウンセリングに行くか悩んでて、まだ産婦人科に予約が出来てない状況です!

不妊治療は卵菅造影検査は絶対にしないと不妊治療は受けれないんでしょうか?

コメント

りっちやん

友達も同じ感じで、病院に行くと1年妊娠しなかったら不妊症だと言われてました😅

かるちゃん

不妊治療は色々ステップがありますが、体外や顕微をするのでしたら卵管造影検査する必要ないですが、タイミングや人工授精だったら調べる必要あると思います。

卵管詰まってたらタイミングや人工授精は無意味ですので……。

まずはクリニックで基本的な検査をしてもらうのがいいと思いますよ😊
男性側が原因の場合もありますので😅

那須川

毎日するといいですよ!🤗

♡コキンちゃん♡

4年半避妊なしですか?

はじめてのママリ🔰

不妊といわれる基準は1年です、病院で先生にみてもらうといいかもですね!

ルナ

私の場合、ですがカウンセリングをしてそこで不妊の検査の流れもお話ししていただけたと思います!

採血や膣内の状態などから始まり最後が造影検査だったかと…⑅◡̈*

私は造影検査で欄干詰まりがわかったので治療しましょうということになりましたが、治療を始めるには主人の精液検査も必要でしたよ!

運動率を見て、タイミングから始めましたがその後は人工授精でなく体外受精へのステップアップになりました。

ご夫婦でよく話し合ってからカウンセリングを受けてみるといいかと思います⑅◡̈*

まくびー、

1年間避妊しないけど授からないカップルのことを不妊と定められています。
検査だけでも受けてみても良いかと思います♫
授からない原因がもしかしたら見つかるかもしれません!
私も検査を受けて、ホルモン値のバランスを治療し、無事に授かることができました♡
その一歩を踏み出すのには勇気がいるかと思いますが、早く欲しいと思っているのであれば相談してみたほうが良いかと!
私は卵管造影は希望で受ける感じでした。

たま

排卵検査薬で排卵日を狙ってされてますか?

私が不妊かいったときは
一周期検査して
生理きたらつぎ、らんかんぞうえいといわれましたよ

しま

基礎体温をつけていますか?
きちんと排卵していることを確認していますか?
排卵日をねらって仲良しするのが一番!
卵菅造影をすると半年のゴールデンタイム!
妊娠しやすいそうですよ。

葉酸も飲んでくださいね🎵

佳代ちゃん

ただいまフォローしてくださった皆さん相談にのっていただきありがとうございました😃

旦那と相談してから勇気出して予約して産婦人科にカウンセリングに行ってみようと思いますm(__)m

あいね

周一でも排卵日狙ってしてるなら
病院で見てもらったほうが
良いかもしれないですね!

卵管造影検査が嫌なのでしょうか?
嫌な理由はなんでしょうか?

acah

私、四年避妊してなくて、外だし

週1以上で、妊娠しませんでしたよ!

ほしくて、中に出すようにしたら2ヶ月目にできました😅
2人目不妊なのかなって思ってたので、
なんだったの?って思いました😂