※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
櫻と雲
子育て・グッズ

頭が大きいと首座るのも遅いのでしょうか?もうすぐ3ヶ月ですが8キロ近くあり…縦抱きは少し頭がぐらつくくらいです。

頭が大きいと首座るのも遅いのでしょうか?

もうすぐ3ヶ月ですが8キロ近くあり…

縦抱きは少し頭がぐらつくくらいです。

コメント

まなママ❤

うちの子も頭が大きく、出産時は大変でした。3ヶ月になる前くらいに保健師さんに見てもらう機会があったんですが、完全に首が座っていましたよ
仰向けに寝かせて、腕で起こしたときに頭がちゃんとついてくれば首座りできてるということらしいですよ

• 櫻と雲

櫻と雲

3ヶ月になる前くらいですか!
    そうしたら頭の大きさは関係ないのですね(´▽`)

腕で起こしたら着いては来ましたが自分で判断しないほうがいいですよね…

• 10月24日
しいのみ

そんなことはないと思います!
……頭が大きいとハラハラしますけどね(^-^;)
うちもお腹の中にいる時から、頭大きかったですが、3ヶ月半ばで寝返りし、首も座ってました。その後も早目の成長をしています。
体も大きくてしっかりしてるなら、むしろ早目にちゃんと支えられるかも知れませんよ~!

• 櫻と雲

櫻と雲

たまにグラグラと揺れるのでハラハラします(;_;)
    体も大きいから寝返りも遅いと友達に言われたのですが、安心しました!
    ありがとうございます!

• 10月24日
☆ゆな☆

うちも下の息子が遅かったです。
首座ったのがいつ頃で何キロ位あったか忘れましたが(笑)
縦抱きがなかなか安定しなかった気がします。
上の双子が4,5ヶ月頃に寝返りしたのに対し息子はハーフバースデーの前日まで自分で寝返りが出来ませんでした。
皆で頭が大きいから重くてムリなのかななんて言ってて気にしてませんでしたよ!
健診で異常なければ大丈夫だと思いますよ!
私も少し心配になって保健師さんや医者に聞いた事ありますが、個人差あるんで気にしなくて大丈夫と言われました!
長々と書きましたが、よく見たら『もうすぐ3ヶ月』なんですね。
首が座るのは大体3ヶ月頃からなので、今の段階では全然気にしなくていいのでは??

• 櫻と雲

櫻と雲

そうですよね!
    大きいから他の子より遅いのかなと思いました。が、関係ないんですね(´▽`)

大きいから腕や腰がやられてしまい…(;_;)
    早く首座って抱っこ紐したいです(;_;)

• 10月24日
☆ゆな☆

補足です。
まなママさんの言うとおり、寝かせた状態から両手を引っ張って起こした時に頭も一緒に付いてくれば首すわりだと聞きました。
一度やってみては?
怖いかと思いますが、医者もその方法でやってるので。

たむmama♥

首が完全にすわるのはだいたい4〜5ヶ月ぐらいって言われているので3ヶ月ぐらいだとまだ多少のぐらつきはあると思いますよ((*´∀`*))
うちの子も大きめと言われてて2ヶ月半くらいから縦抱きでも多少ぐらつくぐらいでしたが、3ヶ月になる時に8〜9割すわってると言われてて、最近完全にすわりました!