コメント

なぎさ
私もです😂
たぶん、ファンデの厚塗り感が原因と考えてます。
あえて透明感が出るように下地とパウダーだけにしたり、気になるとこだけファンデに替えました✨

ひまわり
化粧が暑くなるからじゃなくてですか?
-
うさみ
コメントありがとうございます!どういうことでしょうか?厚化粧ということですかね?まだまだ若い時と同じメイクで目の周りはラインを引いてつけま付けてます💦もっと薄くした方がいいですよね?
- 4月27日
-
ひまわり
リキッドとパウダリーファンデが厚く塗られてるとかではないかなと。
シミを隠そうととしたら私は厚化粧になってしまって老けた感じします。
部分的にコンシーラーでカバーして他は、素肌感残したらましになりますよ- 4月27日
-
うさみ
分かりました!やってみます!勉強になりました😆ありがとうございます😊
- 4月27日

うーさん
わかります!!
なんか今までの化粧してたたら急に自分が若作りババアみたいにみえてしまって😭笑
髪の毛黒にして化粧もつけまやめて二重も作らなくなって薄くしました!笑
スッピンの方がいいじゃん!と思うようになりました笑
-
うさみ
共感していただけて嬉しいですー😭😭分かってるんですが、、でもでもやっぱり若い時の化粧がなかなか抜けなくてつけまやチークなどつい塗ってしまうんです😰ちゃんと老いを受け止めて変えていかなきゃですよねー😱悲しいです💦
- 4月27日
-
うーさん
若い時のままの化粧だと顔も幼いから大人っぽくなるけど
歳とるとそのままの大人っぽい化粧だと"大人+大人"でおばさんになっちゃうんでしょうね🤣
常に歳相応の自分に合う化粧みつけなきゃですね😭✊- 4月27日

ママリ
1984生まれですか⁇私もです笑
皆さんのコメント参考になりますね💦
厚塗り感て、良くないんですね!
同じ年の有名人を参考にしようと思ったんですけど、山田優ちゃんしか思い出せず、顔だちが華やかすぎて参考にならんでした😭大人のナチュラルメイク研究せねばですね〜

ななじろー
私ももうすぐ34歳になります🤭
お気持ちものすごーくわかります!
私の顔どうした?ってなりますよね。
私も化粧の仕方に迷走中です。。
産後、頰のたるみで毛穴が目立つようになったのが悩みです💦
色々調べて、今はスキンケアに力を入れています😭
化粧は、他の方と同じく厚塗りしないように気をつけています。
シミそばかすあるので隠したい気持ち満載なんですけど、軽く隠れる程度にしてます💦
私の母はスキンケアに力を入れ始めたのは10年ちょっと前くらいからなんですが、ほっぺとかツヤツヤでハリがあります👀
62歳です。
妹もスキンケア重視し始めて1年で、今ノーファンデでツヤ感のお肌。
30歳子供1人です。
私も負けてられないので頑張ります。。
スキンケアだと即効性なくてもどかしいですが。笑

あかね
年齢に応じたメイクをすることが大事ですよね。
私も昔は細眉+つけまつ毛+かこみラインでしたが、今は眉太め+マスカラ+上だけアイラインに変えました。
若い時は足すだけのメイクでそれ以上になると引き算メイクにすると良いと雑誌で見ましたよ⭐

スポンジ
化粧が似合わないんじゃなくて、たぶん若い時の化粧が顔に合わなくなってきてるんですよ(^-^;
そのまま続けちゃうと若作りしたおばさんまっしぐらになるので私も最近雑誌とか見て変えてるところです。
うさみ
コメントありがとうございます!私とファンデ厚くなってます💦最近シミが増えてそれを隠そうと厚くなってしまうんです😭それが老けて見えるんですよね。
なぎさ
私もシミが増えて、コンシーラー塗りすぎで、隠れはしますが厚塗りになってました😂
今は地道に美白美容液使いながら
薄化粧心掛けてます✨
今はCCクリームにコンシーラーだけで仕上げてます😊
うさみ
返信ありがとうございます!CCクリームいいんですね😆使ったことないです!良かったら商品名教えていただけますか?子育てに追われてるうちにどんどん老け込んでしまい。。自分に合う化粧の仕方が分からなくなってしまいました!
なぎさ
CCは、BBより厚塗り感なくて、肌色を均一にしてくすみを飛ばしてくれます。毛穴も綺麗に隠れます😊
シミはウッスラ見えるのでコンシーラー叩き込んでます✋
私が使用しているのは、エスプリークのCCなんですがtypeが3種類ありまして、シミが気になるのでカバーtype使ってます😄
値段もそこまで高くないですし、ドラッグストアなどにお試しサイズ価格のものも売ってるので試してみてください✨
子育てしてると、メイクの仕方忘れたり、変わって来ますよね😅
私も、昔はつけまにマツエクでバサバサしてましたが、今は自睫毛伸ばしてロングでカールにしてます。アイシャドウも、肌馴染みが良いベージュブラウンにしたりとか、チークは控えてハイライトで艶肌ナチュラルにしたりと変わりました😅✨
化粧しない方が若く見えるのでしたら、尚更ですがベースのケアを大切にして薄化粧がやはりいいなぁと思います😊