※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こんこん
子育て・グッズ

授乳後のげっぷが上手く出来ないので悩んでいます。助産師に相談したけど、まだちゃんと出来るようになると言われました。1日に1、2回でれば問題ないとのこと。何を試しても上手くいかず、子供が苦しそうです。

授乳後のげっぷって必ずでていますか?うちの子はなかなかでず 助産師さんにも相談したのですが、まだちっちゃいうちはげっぷも上手くないからこれからちゃんとするようになるよ〜と言われたのですが 周りの先輩まま達は上手いことげっぷさしてたみたいで… 肩抱き 縦抱きいろいろ試しているのですが1日に1.2回でればいい方、まったくげっぷしない日もあります😭あたしのげっぷのさせ方が下手なのでしょうか😢最近げっぷが上手くでずお腹が張って 唸ったりもしてるので可哀想で …

コメント

なぁこ

うちの子も、げっぷが下手でよく吐き戻ししています。でも、0ヶ月よりもだんだん吐き戻さなくなりました!
おならが出るなら、大丈夫だと思いますが、おならは出ていますか?

• こんこん

こんこん

成長していったら大丈夫ですかね😭
    おならは唸りに唸った後すごい勢いででます!

• 4月27日
  • なぁこ

なぁこ

おならで余計に吸った空気が出るので、大丈夫だと思いますよ!成長すると、逸乳も減りますし、あまり気にならなくなります笑
    お腹がすごく張っているときは、うんちの出も気にしてみてください。出ているなら、様子見て、いつもより機嫌が悪ければ、病院も考えるといいかなと思います😊

• 4月27日
ぴた

息子も最初ゲップが下手で悩みました😢
でも知らない間に上手に出すようになりましたよ!

なので大丈夫だとおもいます!

• こんこん

こんこん

やっぱり悩みますよね😭これから成長していって上手くなってくれるといいです😢

• 4月27日
こでゅ

息子も産まれてから、授乳後ゲップはなかなか出ません💦
出ないので、授乳後吐いたりします😑
今も変わりません💦
母乳の赤ちゃんは無理にゲップをさせなくてもいいと助産師さんに言われたので、長くて5分くらいゲップをさせても出なければ諦めてます😭

• こんこん

こんこん

吐き戻しも最初よりは見慣れてきましたけどやぱかわいそうで😢
    そーなんですね!おっぱい飲みながらゴクゴクて空気も一緒飲んでるので
    5分は粘ってみます😭

• 4月27日
  • こでゅ

こでゅ

あと、息子は授乳から時間が経ってからゲップさせたりすると出たりもしました😅

• 4月27日
ちーびさん

おならで出ますよ!
苦しそうなら 縦抱きにして背中ぽんぽんと
してあげたらいいです。
1回寝かせてまた 出させたら出るときもあるし😂

うちの子も めったに出ませんが…
そこまで気にしてません!笑

大きくなるにつれて上手になりますよ🎶

• こんこん

こんこん

そうなんですね!試してみます😋
    上手くなってくれるといいです😭

• 4月27日
にゃんち

Cのような形になる抱き方をすると
出やすいと思います!足を少し上に
あげてお腹と足の距離を高くして
あげると出やすいかと!うちは
下から上に撫でてあげると出やす
かったです!あとは、強くではなく
少しポンポンするのもいいかと!

• こんこん

こんこん

なるほど!ありがたい情報😭
    さっそく試してみます!

• 4月27日
ゆみ

げっぷがでなくても吐き戻ししないなら大丈夫かなと思います!
わたしはでないとしばらく縦抱きでいるか一回横にならせてしばらくしてまた抱くと出たりします(*^^*)
あとは代わりにおならが出れば大丈夫ですよ😊

• こんこん

こんこん

たまに吐き戻しします😭
    おならは唸った後に出るくらいすごいでます笑

• 4月27日
りっちゃん

うちの子もゲップをなかなかしなくて、吐き戻しもなかったので入院中はベビーベッドを頭を高くして寝かせちゃってました😊

退院してからネットで調べてたら、背中を下から上に空気を移動させるイメージでさすってあげると出やすいってあって、ホントに出ました!(笑)

トントンよりさすってた方が多いかも😊

• こんこん

こんこん

なるほど!頭高くするのいいですね😋
    さすりながら試してみます!

• 4月27日
ぐでまま

うちの子もゲップが下手です。
なんなら今もトントンしても出ないです。
新生児の時は5分トントンしても出なかったらあきらめて横向けて寝せたりしてました。オナラ出ればいっかーくらいで!

• こんこん

こんこん

横向きで寝さしたことなかったので試してみます😭おならはすごいです笑

• 4月27日
なみ

うちもその頃はほとんどゲップ出ませんでした( ; ; )そのかわりにオナラが
すごかったです(笑)母乳だとそんなに出なくても気にすることないって聞いたことがあります!

• こんこん

こんこん

おならすごいですよね!唸りに唸ってすごいおなら出て…を繰り返してます笑
    ほとんど母乳なのでちょっと安心しました😭

• 4月27日
かお

うちの娘も最初は下手で、おならでは出ますが出るまでにお腹がパンパンになって可哀想でした😓
私は肩に担ぐくらい上の方でトントンしたり、小児科の先生に20分くらい縦抱っこしてると良いと言われやってました!
縦抱っこで15分くらい経ってもう出ないかも…と諦めかけた頃に急に出たりするので根気強くやってみるといいかもですよ🤗
ちなみに3ヶ月半の今ではおじさんのような立派なゲップをしています。笑

• こんこん

こんこん

そーなんです お腹が苦しくて一晩うなり続けたりするので可愛そうで😢
    根気強くやってみます!

• 4月27日
なかじま

うちも全然出ない子でした😅もう仕方ないので、寝るときはバスタオルで横向きにしてあげてました!

• こんこん

こんこん

げっぷでないと心配ですよね😭
    あたしもでないときバスタオルしてみます!

• 4月27日