保育園に入れることになりましたが、感染予防について知りたいです。洋服の処理やオムツ処理のアドバイスもお願いします。
保育園なんですが、来月からやっと入れることになりました!
しかし今から病気が大流行する時期。。
みなさん、お家での感染予防は、どんな予防されてるのか、ノロウイルスにはこれが効果覿面など、知りたくて質問してしまいました!
ネットでも調べたんですが、たくさんありすぎてΣ(´□`;)
手洗い、うがいは当たり前なんですが、
保育園から帰ってきた洋服とかは、すぐ洗濯したり、消毒したりしますか?!(゜ロ゜;ノ)ノ
もし、感染した場合、家でのオムツ処理などのアドバイスもぜひいただけるとうれしいです!
- ギンビンス(10歳)
コメント
rainbow0817
ノロはアルコール消毒では菌が死にません。次亜塩素酸水ではくてはなりません。保育園でノロが流行してしまったら、洋服はお子さんだけ別にして洗った方がいいですよ。
感染した場合はオムツは新聞紙に巻いてから袋にいれて密封させるほうがいいですよ。
素手で触らず、手袋をされた方が感染が広がないですむと思います。
予防は手洗いうがいを徹底するのが一番です。
たいがくんママ
そんな時期ですね・・・。
保育士してますが、ノロが出た日には、地獄です。
手袋して、マスクして、エプロンして、ビニール袋持参で駆けつけますw
そうでなくても嘔吐下痢は、大人でも貰っちゃうので要注意ですよね。。。
ただ、嘔吐は、あまり前兆がないので、フル装備じゃない時に抱っこの時とかにされると、もれなく、移されます・・・。
頑張って乗り切りましょう(>_<)
ギンビンス
コメントありがとうございます!
たくさんのアドバイス、かなり参考になりました!
手袋や洋服を分けるバケツなど、早速買いに行こうと思います!(^^)