コメント
りん
ためになることが多いので、行った方がいいとは思いますが、行かなければならない!ってことはないと思いますよ!
ただ、母子手帳には受講した学級の日付と印鑑を押すページがありますので、そのページは少し寂しくなっちゃうかもしれないですね(^-^;
ゆ
いかないとだめな病院もありますよね😓
あたしのとこは前期後期どっちかは必ず出てくださいってゆわれたので、後期にあたしはでました!
でも前期に呼吸法などやったみたいで行っておけばよかったって思ってます😂
-
みー
やっぱりいざ産まれてから後悔しないようにしたほうがいいかもですよね😅
- 4月26日
あしゅりー
私の行ってた病院は参加はほぼ強制というか出てね!って感じでした。
立ち会いする人は参加しないと立ち会い出来ないと言われていましたし。
私は暇だったのもありそういうものにはなるべく参加しましたよ。
-
みー
私の病院もほぼ強制っぽいんですけど内容見ると1回目は行かなくてもいいんじゃないかな?😅って感じで(・・;)
参加できるものはしたほうが自分のためになりますよね。🤔- 4月26日
-
あしゅりー
自分のためにもなるし、やむを得ない理由で行けないなら仕方ないけど、なんで行きたくないのかわかりません。
私は少しでも情報を多く欲しいので、行けるなら絶対行きます。- 4月26日
ひより
行けるなら行った方がいいと思います!
私は小さい病院で検診を見てもらっていたのですが、36週で訳あって大きい病院に転院したら母親学級などもう終わった時期で、新しい病院で何も分からなくて焦りました💦
分からない事を看護師さんに聞くと口には出しませんが「なんでこの人知らないんだろう」という反応をされたので、「36週で転院になったので母親学級出てなくて何も分からないんです!教えて下さい」と言ったら
「あ!そうなんだ!」と納得されている様子でした💧
病院によって母親学級の内容も少し違うので行ってみて損はないと思います😅
-
みー
そうですよね😅
基本みんな行くし知らない方が変に思われてしまいますよね(・・;)
やはりちゃんと行ってみようと思います!ありがとうございます!- 4月26日
退会ユーザー
わたしは仕事の都合で行けなくて、産休に入ってから渋々行ったのですが、行って良かったと思いました😳
ただ行くのが遅かったせいで 他の方と予定日がほぼ2ヶ月違いました
-
みー
週数すぎても行ってみた方がいいですね🤔
近々行ってみることにします!- 4月26日
ぶこちゃん
厚生病院のものはなるべく強制だったような気がします。
また最後のやつは病棟の見学があったので行った方がいいと思いますよ。
週数は目安なので過ぎてから来ている方もいらっしゃいました。
-
みー
ありがとうございます!病棟の見学とかもあるんですね!
都合がいい時に行ってきます😊- 4月26日
みもり
県は違いますが、分娩予約したのが公済で母親教室は初産ならほぼ強制でした。
この間はじめて参加しましたが、同じグループに前回出られなくて💦と対象の週数過ぎてる人も来てましたよ☺️
いろいろためになると思うので、出られるなら出た方がいいですよ👍
みー
初めての子育てだし行っといたほうが色々知れますよね~_~;
りん
週数の近いマタ友もできるかもしれないし、行く価値はあると思います( *˙ω˙*)و グッ!