※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかねん*
ココロ・悩み

母乳について相談です。乳首が固く、伸びず心配です。マッサージで改善する方法を知りたいです。同じ経験の方、お話を聞かせてください。

母乳について相談聞いてください。。
今21w2dです。
昨日母親学級でおっぱいマッサージのやり方を教わりました。そこで、6ヶ月あたりからクリーム状の分泌液が出る人もいると言っていました。しかし私は何も出ていません。それどころか乳首が固く、全く伸びません。これからマッサージをやっていけば母乳に向いてる乳首になることを祈ってますが、全く伸びる気配がしません。。
同じような方がいらっしゃいましたら、お話を聞かせてください(;_;)

コメント

yukari.h

私も同じような状況です!
母乳推進している産婦人科なので、マッサージをするように言われました。
毎日やっているのですが、なかなか柔らかくならず、分泌液も出ていないです(>_<)
しかも、恥ずかしい話なのですが、陥没してると言われてしまいました…
あまり強くマッサージしたりすると、お腹が張ってしまうので、無理の無い程度に少しずつやってます。
柔らかくなると信じて、一緒に頑張りましょう♪

あかねん*

お返事ありがとうございます!
私が選んだ産院も母乳推進してるので、すごく焦ってます(泣)
そして私も両方陥没してます(泣)人差し指の第1関節あたりまで乳首が伸びるのが理想、とのことらしいですが、半分にも満たしません(泣)毎日根気強く続けていればきっと柔らかくなりますよね?一緒にがんばりましょう(´;ω;`)♥

ぷー

こんにちは!
私は分泌液が結構出てきてたのですが、出なくても全く問題ないです。
おっぱいマッサージしっかりやってれば、柔らかい乳首になると思いますよ(๑>◡<๑)
マッサージしておかないと、自分も痛いですし、赤ちゃんもおっぱい吸いにくくなってしまいます。

マッサージしてた人としてなかった人の差は結構大きいと思うので、お風呂とかで毎日根気よく頑張って下さい。

あかねん*

分泌液出なくても大丈夫なんですか?少し安心しました(*^^*)
乳首立つと(変な意味じゃありません(笑))カッチカチで泣きそうになります(泣)たしかに痛いです!これから毎日お風呂で頑張ります!ありがとうございます

オジョママ

私の出産した病院も母乳育児推進で乳首を2-3cm伸びるようにと言われました。第一子妊娠中は切迫早産で約3ヶ月寝たきりで、お腹が張るのでおっぱいマッサージは禁止と言われました。
私も陥没気味の乳首で、冬にならないと立たないくらいの突起程度で焦りましたが、出産後赤ちゃんに吸われて自然に2cmも突起しました!笑
生まれたての赤ちゃんには乳首でなく、乳輪を噛ませるようにお乳を吸わせるので、手入れのできなかった陥没気味の乳首でも無事授乳できましたよ☆
あかねんさん、まだ出産まで時間があるので、吸いやすい乳首になるといいですね(^^)

( ´•ω•`)

うちも出産まで
なにも変化なかったですよ♪

陣痛の途中に
もしかして…と思い
なにげなく乳首を摘んだら
白いものが一滴でたくらいです(笑)

出産3日目に
いきなり張ってきて
何かのつまりが取れたかのように
ピューって出るようにやりました◡̈♥︎

今では完母で育ててます(੭*ˊᵕˋ)੭

( ´•ω•`)

すいません誤字です(>人<;)

出るようになりました♪ですね(笑)

ソル

私はマッサージをさぼっていて、いざ生まれたとなって吸わせるとき、乳首は小さい上にかたくて伸びないし陥没だし扁平だしと最悪のコンディションでした。(笑)
ですが助産師さんがニップルをいくつか持ってきてくれて、自分に合うニップルを着けて2ヵ月間授乳すると、柔らかくて伸びーる素晴らしい乳首になりましたよ(*´ω`*)
今頑張るのが1番なのですが、私みたいのもいますというご参考程度に(笑)
ちなみに陥没さん用に乳頭吸引器というアイテムが子供用品店やドラッグストアなどに売ってるのでそれを使うのもアリです\(^o^)/

青穂ママ

私は5ヶ月くらいで
おっぱいマッサージを始め
7ヶ月くらいで分泌液が出る様に
なりました(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡

最初は乳首も硬く
伸びませんでしたが、マッサージ
毎日してたら柔らかく
伸びるようになってきました♪

哺乳瓶の乳首を
触られたことありますか?
すっごく柔らかいので
今はあの柔らかさを目指して
頑張っています!
あと乳首をしごくのは
最初は痛すぎて手加減して
しまうので、私は旦那さんに
力強くお腹の張りを見ながら
やってもらってます( ´ ▽ ` )

まりママ

私も6カ月くらいから乳首マッサージの指導を受けました。
なんでも先端を触らなければお腹はあまり張らないとか。
お風呂で始めたのですが、最初は痛くて伸びも全然良くなかった乳首でしたが、8ヶ月の今では、とても柔らかく、伸びもよく、乳腺、乳管が開通したみたいで分泌液も良く出るようになりました✨
完母を目指していますが、やはり今の時期の努力とケアで完母が出来るか別れるみたいです‼︎
完母が出来ない人はいないらしく、出来なかった人は産前産後のケアが悪かったためと本に書いてあったので、頑張りたいと思います(p*'v`*q)✨

あかねん*

2-3㎝はかなり長いです(泣)1㎜も伸びないので、落ち込んでます(;_;)赤ちゃんに吸ってもらうと私でも柔らかくて伸びる乳首になりますかね?すごく心配です(泣)これから毎日頑張りたいと思います!

あかねん*

私だけじゃなくて安心しました(;_;)出産直後に母乳が出るもんだと思ってましたが、違うみたいですね!昨日の母親学級でも教わりました!私も分泌液が少しでも出て、しっかりした母乳が出るようになることを祈って頑張りたいと思います!!完母は本当に理想です!!家計的にも助かりますしね♪

あかねん*

ニップルと言う言葉を初めて聞きました!私もそれやってみたいです!ドラッグストア等で売ってるの見たことあります!なんかビビって買えないでいます(笑)これから毎日頑張っても変化がないことはないですか?次の検診で乳頭の検査?があるとおもいますし、助産師はんの健康相談もあるのでよく相談してきます!

あかねん*

2ヶ月くらいで分泌液出るようになったんですね!すごいです!私はまだ2日目なので、まだまだですね…(×_×)乳幼児のお世話の仕事をしてるので、哺乳瓶の乳首は毎日触ってます!すっごく柔らかいですよね!あのくらいになりますかね?今の私では到底無理です(泣)旦那さんからやってもらうのもいいですね!私もお願いしてみます!!

あかねん*

最初本当に痛いですよね(×_×)手加減しちゃいます(×_×)まりママさんも2ヶ月くらいで柔らかく、伸びるようになったんですね!!羨ましいです!私も毎日頑張ったらそうなるでしょうか、心配です(;_;)ケアをやるとやらないとでは、全然違うんですね!赤ちゃんのためにも自分のためにも頑張ってマッサージします!

ソル

ニップルは乳頭保護器とも言いますよ!乳頭吸引器の横にあったりするので見てみてください☆私は、メデラのシリコーンニップルという商品が一番フィットしました(*^o^*)
ちなみに乳頭吸引器ですが、臨月あたりに買ってマッサージしてない状態で使っても分泌液がかなり出ましたよ!(笑)
マッサージは他の方もおっしゃるように効果はあると思います!固いままだと赤ちゃんに吸われたとき切れたりして授乳が苦痛になってしまうので柔らかいに越したことはありません♪
長男の時はニップル使ってたのでそんなことはありませんでしたが、次男は切迫だったのでほとんどマッサージせずに挑み見事に切れて最初の2週間は地獄でした(´Д`)w

あかねん*

乳頭保護器ですね!ありがとうございます!シリコンなら痛くなさそうですね(*^^*)吸引器などは、マッサージするより痛いですか?(;_q)無知ですみません(泣)臨月あたりでも大丈夫なんですね!焦る気持ちがなくなってきました♥乳首切れるのは怖いです(笑)赤ちゃんの吸う力って結構つよいんですね!!いまからドキドキです!色々教えていただきありがとうございます( 〃▽〃)

ソル

乳頭保護器はネットで調べると色々出てくると思います!私にとってはおっぱいも傷つくことなくむしろ状態を良くしてくれる神アイテムでした(笑)
乳頭吸引器はラッパみたいな形のスポイトなので、きゅうっと吸われる感覚だけで痛くはないですよ(^O^)助産師さんにされるマッサージのほうがずっとずーっと痛いです(笑)
赤ちゃんは口が小さいのでしっかりおっぱいをくわえられなければ(しかもまだ生まれたてでくわえるのも下手くそなので)浅くくわえてしまい吸う力が先端に集中して切れます…そして授乳のたびに傷口が開き涙が出る痛さです(T_T)

あかねん*

そうなんですね!!
私も頼ることになりそうです(^^)助産師さんのマッサージ痛いって聞いたことあります(×_×)そんなの陣痛に比べたらちっちゃい痛みなんでしょうけど…(*_*)
一回切れちゃうとなかなか治りそうもないですね(泣)貴重な体験談ありがとうございます!昨日もお風呂で頑張ってみましたが、まったく柔らかくなりません。。もっともっと頑張ります!