※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるちゃん
子育て・グッズ

生後10ヶ月前後のお子さんの成長について教えてください。息子さんはさまざまなことができるようになり、次に何を教えるか考えているとのことです。可愛いアイデアを教えてください。

生後10ヶ月前後のお子さんを育てているママさん!
お子さんはどういう事が出来る(理解する)ようになりましたか?

息子は

お手手ぱちぱち
ダンス ダンス ♪(踊る)
美味しいポーズ
バイバイ
(名前を呼ぶと)はーい
湯船の水をブクブク
コラ!と言うと怒られていると分かり泣く
ちょうだい!と手を出すと持っている物をくれる

などが出来るようになりました(*´-`*)
次は何を教えようかなと思っています。!

これが出来ると可愛いよ😆
みたいなアイデアも教えて下さい😌💗

コメント

みーみ

すごーい!
いろいろ出来て羨ましいです✨
うちはお湯に浸かってる時に
パチャパチャって言うと
お湯をぱちゃぱちゃし出すのと
レロレロレロ、、、って言うと
真似してレロレロレロレロって言い出すくらいしか出来ないです😭
バイバイとちょーだい!をもう特訓中です💨

• みーみ

みーみ

知り合いの1歳半の子がしてたからいつから覚えられるのかわかりませんが
    ありがとうの時に頭をコクっと下げるのが可愛かったです✨
    自分がありがとうの時も、相手がその子にありがとう、と言ってもぺこってしてて
    萌えました😍笑

• 4月26日
  • まるちゃん

まるちゃん

レロレロ😆💗舌出してるのって可愛いですよね〜😊うちのしょっちゅうベロ出してるのでレロレロ教えてみようかな?🤣
    お辞儀ですね♪教えてみたいと思います♪
    コメントありがとうございました(∩˘ω˘∩ )🌈 💜 🌈

• 4月26日
Kanaママ

うちは、握手!!と手を出すと握手してきます😊✨

あとターッチというとタッチしてきます✨

握手はなんか健気で可愛いです(笑)

• まるちゃん

まるちゃん

握手!💗出来るようになるとお外でも知らない人とコミュニケーション取れそうですね😊想像だけでもう可愛いです😭😭💗

• 4月26日
  • Kanaママ

Kanaママ

今はマイブームみたいで、すぐ握手してきます☺️✨

• 4月26日
yooo

すごい!賢いですね✨
ちなみに、美味しいはどんなポーズですか?

うちは…
絵本を自分で開くようになりました♪
大人しく見てるかと思えば、ビリビリに破いてくれましたけど(笑)

腹這い?の状態で、座ってる私や旦那の腰や膝に、頭をごつーんとするようになりました(^^)
急に甘えるような感じでしてくるのが、可愛いです♪

あとはどこで覚えたのか、親指と人差し指だけ立てて、こちらを指指すようなポーズをします(笑)

• まるちゃん

まるちゃん

賢いだなんて🙄💦
    美味しいポーズ!と言うとお手手をほっぺたに当てて首をかしげてくれます😊可愛いくてご飯食べていない時にも「美味しいポーズ💗」と言ってさせてしまってます🤣💦
    絵本破きますよね〜😱厚紙(硬いダンボールみたいな感じ?)の絵本にしたら次はカミカミしだしてボロボロです😅
    謎のポーズも可愛いですね( ´͈ ᵕ `͈ )♡

• 4月26日
  • yooo

yooo

いや〜、それめっちゃ可愛いですね♥
    何回もさせちゃうのもわかります!(笑)
    うちも教えてみようかな😁

破れた絵本は、セロテープでなんとか修復できましたが、次はカミカミかな😅
    これも成長のひとつなんですよね✨

• 4月26日
なつはる

●好きなところへ歩きます(笑)
●こんにちはというと頭をペコッ
●タッチというとタッチ
●ものを落として喜ぶ
●ぶ~というと唇ぶ~
●ごつんは?というと頭をくっつけてゴツンする
●絵本を開く
●お腹を叩くと真似をする
●ありがとうというと、持ってるものを差し出す
●お姉ちゃんと一緒に歩き回って、2人でめっちゃ笑う
●おっぱいのみたい時『おぱぁ』という

なんか、他にもいろいろありますが分かりません(笑)可愛くて可愛くて親バカ炸裂です💓!

• まるちゃん

まるちゃん

お姉ちゃんがいると 遊び相手にもなってくれるだろうしお喋りも早そうですね😆💗「おぱぁ」羨ましいです😭私なんてもうおっぱいの存在すら忘れられて興味なしですよ〜😭

• 4月28日
ぴぴぴぴ

バランス〜と声をかけると、つかまり立ちしてる手を離して立とうとします!怖がってすぐしゃがみこんじゃいますが😂☺️

• まるちゃん

まるちゃん

想像だけでもう可愛いってどういう事ですか!?😭😍少しずつ言葉を理解し始めてくれて嬉しいですよね♪☺️

• 4月28日
えむ

すごーい✨
たくさんできてますね!

うちは、
🌸お手手タッチ🙌
🌸ベー👅
🌸お手手パチパチ👏
🌸ママが好きな本やぬいぐるみの名前を言うとそれを探してさわる
🌸娘が机の下に潜っているときに娘の名前を呼ぶとニヤニヤしながらチラッと見てくる(これがあざといというか何というか…。笑)

何しても可愛い時期ですよね〜😊❤️

• まるちゃん

まるちゃん

本当、今の時期って自分か可愛いく見られる方法を知っているかのようですよね🤣💗ママの好きな本やぬいぐるみもきちんと聞き分けて理解出来てすごいですね😍

• 4月28日
ゆたぽん

みなさんの赤ちゃんの仕草かわいいです(*^^*)
うちは、木琴を叩く、パチパチ、バイバイ、絵本をめくる、ごはんの時にスプーンを自分で持って口に持っていく、積み木崩し、ボールを投げ返す、机の上のストローマグをひとりで飲む
とかですかね?😅

大人の仕草を本当に観察してるのが
分かります。早く赤ちゃんと会話できる日が待ち遠しいですよね✨

• まるちゃん

まるちゃん

私もコロコロやクイックルワイパーを真似された時は驚きました!🙄🤣スプーン凄いですね!あまり触らせないようにしていましたがそろそろ練習しようと思います。コメントありがとうございます( ´͈ ᵕ `͈ )♡

• 4月28日
かなみ

うちは最近チューしてって言うとほっぺにチューしてくれるようになりました!

• まるちゃん

まるちゃん

きゅぅぅぅん💗ですね😭😭😭うちはちゅー?って言うと何故かイヤイヤと首を横に振られます…😭

• 4月28日
あだむ

すごいですね!
うちの子はーい!させたいのになかなかできません😞

うちの子は
🍒ばんざーいで両手を上にあげます😊首をすぼめて一生懸命、上にあげる姿がたまらんくて親戚一同みんなに「ばんざーい」と言われています😂
🍒ボールや積み木の型はめ?ここにいれるんだよーというと器用にそこにいれます😊
🍒お尻ふりふりーと歌うと立ってお尻と手をふりふりダンスします😂💓
🍒なぜか義父がお茶を飲んだ後に「あぁー」と言うと、負けじと「あぁー」と言います😂なぜか義父限定😂
🍒チャックの開け閉めにはまってて、何から何まで開けて中身を引っ張り出されるので、困ってます😂
🍒離乳食中、必ず三回はスプーンを自分で持って口に運びます😊でも、基本つかみ食べか、あーんです😊あと、お食事エプロンのポケットに落ちたものから自分で食べたいものを選んで、嬉しそうな顔でまたつかみ食べします😂
🍒いらないものは、「うぁああ」と怪獣のような声を出して、手ではらいます…もっとお上品になってほしい笑
🍒チューは?というと口めがけて唇を近づけてきます😂
子どもの成長ってはやいですよねぇ😊💓一瞬一瞬貴重だなぁって思います😍

• まるちゃん

まるちゃん

この月齢になると言葉を理解し始めて色々な事ができるようになってくるので嬉しいですよね😊💗スプーンもう練習されてるんですね!うちもトライしてみようと思います🤩コメントありがとうございました♡˖꒰ᵕ༚ᵕ⑅꒱

• 5月1日