助手席にジュニアシートをつけるのは違法で危険ですか?
軽に乗っていて、助手席にジュニアシートをつけている方はいらっしゃいますか?
助手席につけるのは危ないという事は知っています
助手席につけるのは違法だったりするのでしょうか?
- ままま(5歳3ヶ月, 6歳, 10歳)
コメント

うみうみ*4kidsmämä
前はMOVEラテ、今はDAYZに乗ってます!✨
違法ではないですがブースターになるまで後部座席に付けてました💦
エアバッグなどが怖いので…💦

RY ♛ Mama
付けてる人いっぱい見ますよ😊
-
ままま
お返事ありがとうございます🙂
やはり、見ますよね👀- 4月25日

ソラソラ
違法ではないですよ!
-
ままま
お返事ありがとうございます
違法ではないのですね!- 4月25日

退会ユーザー
付けてます!
違法ではないはずですよー!
-
ままま
もちろん、上のお子さんが乗っていますよね?
シートだけの状態ですか?
それともチャイルドシートの少し簡単になったようなタイプですか?- 4月25日
-
退会ユーザー
上の子用で、1歳から使えるタイプので、背もたれとかもあるやつです💡
下の子のチャイルドシートと並べて後ろに付けようと思ってましたが、付けれなくて助手席になりました😅- 4月25日
-
ままま
うちも1歳から使えるタイプでまだ背もたれ付きです❗️
今は私の車にチャイルドシート、旦那の車にジュニアシートをつけているのですが、最近『ママの隣がいい❗️』とぐずるので助手席にしようか考えていて…
子供が生まれたら旦那と車を交換するので子供は2人とも2列目になりますが…- 4月25日
-
退会ユーザー
エアバックが危ないのはわかるのですが、うちの子は最近自分でベルトを外せるようになったので、目の届く助手席の方が安心です😅
後々、また後ろに座らせるのなら、今だけ助手席っていうのはしない方がいいと思いますよ💦「前までは良かったのにどうして?😭」ってなりそうな気がします。- 4月25日
-
ままま
うちと2ヶ月しか違わないのにベルトがはずせるのですか⁉️
確かにまた後ろになったら何で?ってなりそうですよね💦
しかし今、幼稚園のお迎えに行った時にぐずっていつになっても座ってくれなくて…
直接助手席に座らせるのは危ないのでジュニアシートをつけちゃおうかと考えたんです💦- 4月25日
-
退会ユーザー
はい…運転中に勝手に外したことあるので恐ろしいです😭
うちも下の子産まれて間もない頃に、「車乗りたくない」って保育園のお迎えに3〜40分かかってました😣赤ちゃん返りのひとつでしょうね💦
一時的に助手席にシート付けるのにするなら、赤ちゃん産まれたら後ろになるって言い聞かせておいたらいいかもしれないですね💡- 4月25日

ありす
ジュニアシート助手席に付けてますよ!
違法ではないと思います。
摘発されたことないですし、よくジュニアシートが助手席につけてる車も見かけます。
私は3人目が産まれたら後ろだけでは乗れないので、1番上の子を前に乗せます!
-
ままま
今はどちらのお子さんが助手席ですか?
子供3人だと誰かが助手席になりますよね!- 4月25日
-
ありす
今は子どもの希望を聞いて、交互に前に乗ったり、2人とも後ろだったり色々です(笑)
基本的には上の子が前のことが多いです!- 4月25日
-
ままま
5歳だとシートだけの状態ですよね?
下の子もシートだけですか?- 4月25日
-
ありす
私の車ではシートなしで膝の上にかぶせるだけやつを使ってます!
あとチャイルドシートで7歳まで使える肩ひもの3点どめタイプのものを使ってますよ!
旦那の車だと、上の子は下のシートのみ、下の子はジュニアシートでシート+被せるやつです。- 4月25日

はじめてのママリ🔰
もちろん違法ではないですよ!
お子さん沢山いらっしゃる方は後部座席から優先的につけていき、3人目は仕方なく助手席につけるようになるでしょうし😅
-
ままま
お返事ありがとうございます😊
子供が増えると助手席も使わないとですもんね💦- 4月25日
ままま
お返事ありがとうございます🙂
私も昔、ラテに乗っていました👍
今はムーヴです❗️
ブースターって、シートだけの状態ですかね?
ラテいいですよね〜😂✨
壊れなければ今でも買い換えずに乗ってました😭
台座だけのやつです☺
うちは子ども3人なので、私の車だと必然的に誰か助手席ですが1番上のお姉ちゃんが助手席に乗る予定です☺
ままま
ラテってけっこう狭くないですか?
かわいかったけど😆
うちはまだ背中が付いてる状態なんです💦
私の車にチャイルドシート、旦那の車にジュニアシートをつけているのですが、最近『ママの隣がいい❗️』とかなりぐずるので助手席にしようか考えていて…
かなり狭かったです😂
隣がいいとぐずられましたが『隣でもいいけど隣に乗ると車は動かないからどこにも行けないよ〜?いいの?』と言ってました…笑