※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふみ
妊娠・出産

昨年と今回の流産で悲しい気持ち。自分だけがうまくいかない理由を考えてしまう。職場復帰も悩み。体の問題や手術の可能性が不安。ありがとう。

吐き出させてください…昨年自然妊娠の五週で流産、今回1年かかってやっとの思いでできた子が昨日の9週の検診で心拍が止まっていました。二回も連続です。どうして周りは妊娠〜出産までスムーズにいくのに私だけ…と涙ばかり出ます。前を向かなければと思い、職場復帰の事なども考えているのですが、それも流産二回目でまた復帰し周りに再度心配されるのも情けないというか惨めという感情が出てきてしまいます…。私の体に問題があるのか、また手術で体に負担がかかるのか、など考えたくない事が頭の中でぐちゃぐちゃになります。
今回はちゃんと人の形になっていて、大きく育っていただけになんともいえない感情です。

コメント

鐘とも

おはようございます。
私も自然妊娠し2回連続で流産してしまいました💦

私も仕事をしながらそして、早出や夜勤などの変則勤務だったので、他の職員に勤務変更してもらったりしてもらいかなりの迷惑をかけてしまいました。その後、妊娠したいけれど仕事で迷惑をかけてしまうからと心の葛藤をしていました。

それから7ヶ月妊娠せず、掻爬手術をして身体に支障が出て来たのかと心配になりました。
その後、妊娠・出産出来ました^_^

• ふみ

ふみ

そうなんです…。お金は必要だけど迷惑はかけてしまう、心配もかけてしまうで、気持ちが追いつきません💦
    次の妊娠も今は怖いです…。
    でも鐘ともさんのように次はうまくいくといいです😊

• 4月25日
  • 鐘とも

鐘とも

そうですよね…
    お金や職場の人は、どうにかなる!自分の身体が大事!と思えると楽ですけど…
    なかなか現実は…

私も流産後の妊娠は、嬉しい反面不安が大きかったです(>人<;)
    1人目の時は、特に支障なく安定していた為に産休入るまで働かせて頂きましたが、今回2人目は、初期に出血し切迫流産・前置胎盤の可能性などで自宅安静指示にて初期から仕事を休ませて頂きそのまま産休に入りました…(_ _).。o○

• 4月25日
しょこたん

私も2人目はスムーズにいきませんでした。
2人目授かるまでに約2年くらい
流産、化学流産、3回、妊娠5〜6ヶ月で破水し死産
私もその時、何故私だけとずっと思っていました。
辛い気持ちから抜け出す為に昼夜掛け持ちしていました。
それから数ヶ月、妊娠が分かり
9wで大量出血しました。
真っ赤でトイレに行き水も真っ赤
胎盤からの出血で即入院となり
1ヶ月弱点滴、寝たきり生活でしたが
赤ちゃんは元気だから出血はありましたが
何故か、この子は大丈夫。
ちゃんと産まれてくる。
そう、思えました
その赤ちゃんが今の2人目の娘です。
だから、私だけなんで?
とか思わないで下さい( ˃ ⌑ ˂ഃ )

• ふみ

ふみ

お辛い経験を話していただいてありがとうございます😢今回は大丈夫!大丈夫!!と思っていた矢先の事で、心が折れてしまいました。いつかちゃんと赤ちゃんに会えるといいです!

• 4月25日
ローズマリー

辛いけど乗り越えてください遺伝子異常なとある時流産したりするとも聞きました。健康な赤ちゃん授かるよう気持ち強く持ってください妊娠することはか確かだから次大丈夫ですとね。頑張れ👍💗

• ふみ

ふみ

そうですね…。2回ともなると自分にも原因があるのではなど思ってしまいます(*´・ω・)また戻ってきてくれると願って頑張ります😊

• 4月25日
まーま

私も2度流産を経験しました。1度目は妹と同じ時期の妊娠だったので、とにかく落ち込みました。2度目は、その妹が出産する時で、もう気が狂うのではないかと思うぐらい泣きましたし、気持ちを母にぶつけたりしました。妹との関係や妹の子が憎くなったらどうしようと思ったり、職場でも女性がおおく、不育症では?誰からも祝福されてないからよ、などと、どうしてそんなことを言われるのかと肩身の狭い、つらい思いをしました。(その後退職しましたが)
流産の手術も診察室の内診台だったので、その横の部屋で経過を見るために、寝かされ、他のママさん達の診察音や心拍を聞きながら過ごす時間は地獄のようでした。
年齢的(36歳)にも焦りはありましたし、もう赤ちゃんはダメかもしれないと思いましたが、その後、無事妊娠(37歳)し、今4カ月の男の子のママになれました。
それまでの流産と何が違ったのか考えると、環境的には職場を辞めてストレスがなくなったことだと思います。妹の子も本当に可愛く、大事にしていました。一度目のあと、水子供養にも行きました。
何がどうなると出産までいくのか、さっぱりわかりません。3回とも同じように不安も楽しみもありました。
今は本当につらいと思います。気づけば泣けてることや感情をぶつけたい時もあると思います。ありきたりかもしれませんが、このような経験をした人もいますし、言い方は悪いかもしれませんが、そんな経験さえできない人もいると思います。生まれても病気がある、育てないと思った子は自分から生まれるのをやめてしまうと聞いたことがあり、ほんの少しそれで気持ちが楽になる部分もありました。自分ではどうにもできないことだから、気持ちばかりが落ち込むことのないように...
長文でまとまりがなくすいません。
またよければお話し聞きますよ。自分を責めないでくださいね。

• ふみ

ふみ

職場でもそんな経験をされたのですね…😢私も1度目の手術の日にちょうど姉の検診と重なり、偶然にもとなりのベッドで片方は心拍を聞き、私は手術前の心電図をとるというような経験をしました。辛いですよね…
    2回も水子供養することになるなんて思ってもいませんでした。
    まだまだ気持ちは追いつきませんが、この先に幸せが待っていることを信じて頑張りたいと思います。暖かいお言葉ありがとうございました!

• 4月25日