昨日、1歳の息子の発育状態を保健師がチェック。言葉の遅れに驚き、成長ペースは個人差があると気付く。自分の対応が問題か考え中。
昨日、保健師さんが自宅に訪問してきてくれて
1歳で出来ることをチェックして
大体どのぐらいの発育状態かをチェックしてもらったら
言葉は3ヶ月ぐらい遅れが出てるねと言われました。
確かに息子は意味のある言葉は一切言えなくて
人に向かって話しはしてきますが、何を言ってるかは分かりません。
指差しとかも出来ないし、○○持ってきてや○○ポイしてきてと言っても出来ないし、積み木とかも出来ないし、クレヨンとかで殴り書きも出来ない。
むしろ、何か渡せば口にいれるか投げ飛ばすか。
保健師さんにこういった項目を出来るか聞かれて
1歳ってこんなに出来るもんなの!?と驚いてしまいました。
成長ペースはその子その子で違うし
いずれ出来るようになるし、話せるようになるだろうと
あまり気にしてなかったんですけど
それがいけなかったのか…
息子がこういうことが出来なかったり、話せないのは
私が気にしてなかったがあまりに何もやらなかったのが
いけなかったのか…と思ってしまいました。
- みーぬる(7歳)
退会ユーザー
うちの息子もそんなもんでしたよ😂
断乳&歩けるようになってから急にぐーんと成長しました。
1歳半ですが、言葉なんてまだまだ😣
男の子は遅いっていいますし、気にしてないです☺️
退会ユーザー
気にしても出来ない子はできないし、気にしなくてもできる子はできますし(・∀・)それぞれお子さんとお母さんのペースがありますよね☆もしお母さんが何か不足してたかも!と感じる部分があったらこれからやってみたら良いと思います^ - ^ただその結果がお子さんにどう現れるかはほんとーーーにその子次第なので、そこで責任や負担を感じなくても良いと思います。
お子さんの成長ペースはその子それぞれ、お母さんの育てかたもお母さんそれぞれですよ〜☆
hysteric BBA
うちも一歳の時、言葉なんて言えないし何もできなかったですよ!?
持ってきてとか最近できるようになりましたし、積み木は未だにできません笑
一歳の時は口に入れるか放り投げるか(今でもやりますが)
でも、特段遅れてるとか言われた事もないです🤔
ぷーさん
うちの子も意味のある言葉は話しませんよ〜クレオン持っても舐め舐めです😂
出来る事は、頂きますとご馳走様。バイバイ。どーぞ。ホッペにチューくらいです😅
少しずつ出来るようになるのかなと気長に見てます😊
cilttpkcu♡
義理の弟が3歳ころにようやく話すようになったとかで、全く話さないからかなり心配したとか言ってました💦
私自身も小さい頃は大人しく何も話さない子だったみたいです、、💦
話すのが遅い子は、大人になるとおしゃべりになるとか言われて、確かに私も義弟もかなりおしゃべりです(笑)
あまり人と比べず、その子の個性として見守っててもいいんじゃないですか?🤗
すもも
1歳じゃ喋れなくて当たり前です^_^
上の子は1歳半で言葉が遅い、二言文がないと指摘され、2歳にも見せにきてくださいと言われ、落ち込んだ時がありました。でも2歳過ぎあたりから一気に増えて、、五歳の今じゃ…喋らなくていいことまで喋ります。笑。
周りの言葉は気にせずに☆
riri
うちも書いてあること出来ないですよ😨
口に入れるか投げ飛ばすかの二択…めっちゃわかります。笑
支援センターで近い月齢のお友達もたくさんいますが、みんなその中で出来ても1つくらいかな?
それぞれ個性があるから見ていて面白いです😊
1人めちゃくちゃ優秀な男の子(1歳2ヶ月)がいますが、ママが元保育士さんなのでそりゃ素人は敵わないよ〜と思いました😭
おうちに遊びに行かせてもらいましたが
・マジックテープがついたフルーツをオモチャの包丁でチョッキン
・シール貼り
・砂鉄(?)が入ったお絵かきボードで殴り書き
などなど遊びのレベルが高度でしたww
全部ダイソーで買えるオモチャなのでとりあえずシール貼りだけ真似させてもらって練習中です😊
その子もはじめは全然出来ないけど遊びながら練習したと言っていました💓
焦らずのんびり行きましょう〜
うちはとにかく体を動かすことが好きなので、体育会系でいこうと思ってプールに通ったり支援センターや公園で思いっきりハイハイさせまくっています😅
ママリ
いやいや、なかなかグサリと言っていかれましたね💧
保育士してましたけど、そんなことないですよ!
最近、すぐグレーゾーンじゃないという医師、助産師、保健師多いと思いま
す( *_* )
myk mtk
1歳はそんなもんです。
職業柄いろいろな子どもに接しますが1歳で喋る子は見たことありません。
コメント