※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もえ
ココロ・悩み

生後8ヶ月頃から夜中に頻繁に起きて母乳を欲しがる理由は何でしょうか?

生後8ヶ月頃になると、いきなり1〜2時間おきに、夜中頻繁に起きるようになり、
母乳を欲しがるようになる…

と、聞きますし、

うちもそうなんですが、、

これってなんでですか!??

理由ってあるんでしょうか???

コメント

めぇみ

うちの子も今そんな感じです‼️それまでは一回ぐらいの授乳でよかったのに😢
何でなんでしょうかね💦
眠りの浅いときにおっぱい欲しくなるって聞いたことあるけどそれまでは一回だけだったのに(*_*)

• もえ

もえ

1回くらい!それはすごい!!眠りが浅いんですねー!💦

• 4月25日
ママリ

6ヶ月頃からそうでした!💦9ヶ月で夜間断乳したらぐっすり眠るようになりました😊

色々なことがわかるようになってくる、日中の刺激で起きてしまうと聞きました💤ママに甘えたいのでしょうか💦

• もえ

もえ

9ヶ月で夜間断乳されたんですね!
    私も夜間断乳しようか迷っています…
    甘えで、飲むのでしょうか😭💦

• 4月25日
  • ママリ

ママリ

断乳したら朝までぐっすり眠るようになりましたよ✨自分も眠れるようになり、日中穏やかな気持ちで過ごせてオススメです❗
    ちなみに日中もあまり飲まなくなり!数日前に卒乳しました❗

• 4月25日
  • もえ

もえ

最近あんまり離乳食を食べなくなってしまって…断乳しようかな!って色々なところで言ってるから聞いてるのかな笑笑 離乳食食べなくなるとし辛いですよね😭

• 4月25日
れもん

同じです!夜泣きかな?と思いあやしてもだめでおっぱいあげてみると飲んでを最近してます😭夜中頻繁におきることがいままであまりなくだいたい1回起きるくらいだったのが頻繁になり…😭急にどうした?具合悪いのかな?と思ってたんです😅笑

• もえ

もえ

1回ってすごいですね!!
    ウチはもともと頻繁だったから、それがさらに増えた感じ笑笑

• 4月25日

うちはおっぱいが原因ではありませんが5ヶ月くらいから1時間起き、
卒乳した今でも早くて1時間起き、長くて2時間起きです😂
嫌になりますよねㅇㅁㅇ;;

• もえ

もえ

えー!断乳したのに!??
    断乳前は、おっぱいが原因かな?と思ってて、断乳したんですか!?

• 4月25日

退会ユーザー

遅くなってすみません😅

いえ、元々日中と寝かしつけのミルクあげていなくて、0時頃のみのミルクだったので、ミルク欲しさに起きてるわけではないので、断乳したところで絶対起きるなとは思ってました💦

断乳、兼、卒乳したかったので、辞めましたよ\(^o^)/
    でも辞めたら寝付くのは早くなりました!!!

• 4月25日
  • もえ

もえ

そーなんですね!!
    でも、それで1〜2時間おきって、大分大変ですよね😨
    ちなみにいつ頃断乳→卒乳しましたか!?
    最近、離乳食をあまり食べなくなってしまったので、断乳できるか不安です…

• 4月25日

退会ユーザー

9ヶ月の3回食になってから、昼間はやめました!
    寝かしつけと夜中2回くらいミルクにしていたのですが、徐々に寝かしつけミルクやめて、朝方のミルクやめて、11ヶ月になったら、断乳、兼、卒乳しました\(^o^)/

• 4月25日
  • もえ

もえ

すごいー!
    理想的な辞め方ですね!羨ましい😭

• 4月25日

退会ユーザー

オール覚悟してたからか、案外すんなりでしたよ\(^o^)/

• 4月25日
なみっち

日中の刺激が前より記憶として残り、睡眠中に思い出し泣くなどがよくあるようですよ🤗。記憶力が8ヶ月頃からついてくるので、日中起こったこと楽しかったことなどの記憶の整理がいっぱいいっぱいになり(笑)追いつかず思い出し泣くそんな感じです。日中記憶整理が追いつきだすと治まるかな〜😗と毎夜息子とお付き合いしてる最中です(笑)こんな時期もあっという間に過ぎちゃうので今は大変ですが気長に付き合って見て下さい🤗

• もえ

もえ

そうなんですねー!あっというま

• 4月25日
  • もえ

もえ

ごめんなさい!!
    あっという間に過ぎちゃうんですかね、、、今がキツイだけかな😨💦

• 4月25日
camellia84

うちも数ヶ月前から2~3時間おきくらいに起きて
授乳しないと寝てくれません(^^;
私が聞いた話だと、
歯が生えてくる頃に口の中のむず痒さや痛みで夜泣きするそうです💦
もえさんのお子さんも歯が生えてきた頃でしょうか😌

• もえ

もえ

歯は下に2本だけ生えています!歯のムズムズがあるんですねー!なんだか色々な要素があるんですね😭

• 4月25日
えいとまん

夜間断乳の時期だと思います!!
大変ですが数日乗り越えれば今よりまとまってねてくれますょ🙌🙌🙌

• もえ

もえ

夜間断乳…やはりすべきですかね😭💦

• 4月25日
  • えいとまん

えいとまん

早い方が執着もなくすんなりおっぱい卒業できますょ😊

あたしは7ヶ月の時に夜間断乳しましたが結局夜中3時から4時の間1回あげました😅じゃないと朝までコースだなと思い、、、

でも!10ヶ月で再び断乳した際2日ですんなり卒業出来ました✊

昼間は一緒に寝て
    のんびり過ごして夜頑張ってください!!
    ギャン泣きなれます😂

• 4月25日
  • もえ

もえ

7ヶ月の時の3〜4時にあげたというのはどういうことですかー?
    断乳断念ってことですか??
    断念して、再チャレンジを10ヶ月でしたということ???

• 4月26日
  • えいとまん

えいとまん

説明不足ですみません。

息子は6ヶ月から45分から2時間おきに起きるようになり、
    断乳というより夜中の授乳を減らす目的で頑張り、あわよくば断乳できたらなと思っていました😊

結果、夜中3時から4時の間に1回授乳はしましたが結構寝てくれるようになりました!

そして、再チャレンジを10ヶ月の時にし、2日で泣かなくなりました🙌

• 4月26日
  • もえ

もえ

なるほどーーー!
    でもやはり10ヶ月くらいが断乳のベストタイミングですかね🤣

ありがとうございます♡
    とりあえず私も10ヶ月頃を目処に断乳に踏み込みます!!!

• 4月26日
  • えいとまん

えいとまん

頑張って下さいっ!!🙌

• 4月27日
ままり

うちも夜泣きで1~2時間おきに授乳してます。特に朝方は酷いです(;_;)

• もえ

もえ

同じですねー!
    断乳予定してますか!?

• 4月25日
  • ままり

ままり

先日、やろう!とおもったのに、私のおっぱいが硬くなってしまって乳腺炎の手前だったので断念しました…

考えてはいます…(=゜ω゜)

• 4月25日
  • もえ

もえ

乳腺炎手前!?
    お疲れ様です!大丈夫でしたか😭💦❔

• 4月26日
  • ままり

ままり

ちょっとおっぱい詰まっちゃって(;_;)
    吸ってもらって大丈夫でした!

• 4月26日