コメント
にこまま
一人っ子でもかわいそうじゃないですよ!
わたしは妹が7歳違いなので、小さい頃はいろいろなところに連れて行ってもらいましたし、両親と過ごす時間が長かったのでよかったなあと思っています。
家族が増えて、楽しかったですが、小学校に入ってからだったので、あんまり家族でどこかにおでかけとかもなかったです
ゆきんこ
私は兄1人姉3人いて姉から虐待受けてたので作り気になれないです( ̄▽ ̄)
なにかと「一人っ子は可哀想」て出しゃばってくる人いるけれど私いつも「はずは語彙力てもの身につけてこようか。可哀想って言われる私が1番可哀想だし、ママがいじめられてるとこを見る我が子がもっと可哀想やわ」て言ってます🤣
聞き流すのが1番ですよ!
人に言われて作るものちゃいますし☺️
-
ママ
コメントありがとうございます!
お姉さんに虐待受けてたんですね😅
実は私も4人兄妹の末っ子です!
私たちが亡くなったあと考えると
たしかにいたほうがいいかな。と
思いますが金銭面でも
苦労かけたくないしなぁとも思って
私は一人っ子希望ですが
夫も一人っ子可哀想って言うんです😅- 4月24日
母娘でキティラー
その額だと何とか今いる娘さんは奨学金とかのお世話にならせずに済むかどうかってところですよね。
ご夫婦どちらかが教員さんなんですか?
質問内容とズレてすみません。
-
母娘でキティラー
兄弟いないけど奨学金とか使わずに進学できるのと、兄弟いてもフルで奨学金使っての進学なら前者の方が後々の子供のためにもなると思うんです。
就職先がブラックでも返済があれば仕事辞められないですもん。- 4月24日
-
ママ
教員なんてとんでもない!
日勤のみの工場です☆
奨学金返済大変ですよね💦
夫の返済完了まであと10年…😭😭
娘にはこんな思いさせたくないです😢- 4月24日
-
母娘でキティラー
主人が奨学金利用して高専に進学したのですがなかなか奨学金返済が終わらず大変だった時期がありますからね。
あんまり言われるなら暫く義母さんに会われなくてもいいのでは?- 4月24日
-
ママ
こんなこと思ってはよくないですが
これさえ無ければ…!!
と思ってしまいます😅😅
会う度に言われるとかではないですが
以前言われたことが引っ掛かってて💦
気にしないのが1番ですね!- 4月24日
あゆみ
旦那様はお給料上がりそうですか??
産むだけ産んで子供ひとりひとりに満足な教育環境を与えられなかったらと思うと、とても二人目なんて考えられません!と旦那様に言ってもらいたいですね😭
口出しするなら学資保険かけるとかの援助がほしいところです!(笑)
-
ママ
んー😅😅
転職して4年目に昇給しました!
月々6000円!笑
夫も一人っ子可哀想、最低2人
って言うんですよね(・_・;)
だったらもっと稼いできてー!!
って言いたくなります(笑)- 4月24日
-
ママ
- 4月24日
いちご大福@
一人っ子でいいと親が決めてるなら無視でいいんじゃないですか🤔少しでも兄弟作ってあげたい気持ちがあるなら共働きすればいけると思います。うちは旦那だけだと20万ほどですが兄弟は絶対作ってあげたかったので共働きです。正直22万では子どもが一人でも老後の貯金まで回らないと思います💦
-
ママ
私→一人っ子希望
夫→最低2人希望
なんです😂😂
そう思って産後3ヶ月から
私も働かせてもらってます☆- 4月24日
-
いちご大福@
旦那さんが希望なら転職でもして納得できる収入を得て欲しいところですね!私は子どもが一人だと親が病気とか介護になった時誰も助け合える人がいないのは可哀想だなと思ってしまいます。うちは今祖父母が同時に介護状態に入院と続いたので尚更そう思います😢でも一人っ子が可哀想っていうのは偏見で1人に愛情を注げてお金もかけられるのは一人っ子のいいところですよね✨
- 4月24日
-
ママ
夫は以前の職場が今より給料低い上勤務時間も長く残業代も出ないとこだったみたいで今の職場から転職は考えてないです😅😅
そーゆうとこ1人だと大変ですよね💦💦
よく考えてみます(*^^*)- 4月24日
❤︎男女ママ♡
一人っ子が可哀想になる時って両親が死んだ時かなぁ?と思います◡̈⃝
そしてその時に家族がいなかったら孤独だー!
うちの子嫁もらえないかも!と思って2人目は決意しました(笑)
でもその時も大人ですしね!
-
ママ
同じこと思ってました!!
私たちが亡くなったとき
この子が1人だったらどうしよう
など思います😫😫😫
気にしないのが1番なのでしょうが
周りにも絶対2人いたほうがいいよー!
一緒に遊んでくれるし楽よ!
って結構言われますしね😅😅- 4月24日
-
❤︎男女ママ♡
私も親が死んだ時、夫もいなくて姉もいなかったら途方にくれそうです
遺産整理、家の片付けなどなど全て1人で抱え込んでやると思うとやばいですね💦
そして、その悲しみを共有できる人がいないとよけいに塞ぎこみそうです
写真などの思い出とかでてきちゃって、私はこの世に一人きり…
ネガティブな私ならなんのために生きてるんだろうなんて思ってしまいそうです(笑)
お母さん、お父さん、私を置いていかないでーって感じです(笑)
一緒に遊ぶとかより、やっぱり死後のが問題かなー?でも大人ですしねー…
早くに親離れさせて、甘やかすことなく強い子に育ててください!- 4月24日
-
ママ
やっぱ考えますよね💦💦
お嫁にもらってくれるひとが
いてくれるといいんですが…💦
もちろん1人だから甘やかし
なんて言われないぐらい
厳しく優しく育てていきたいと思います🌟- 4月24日
退会ユーザー
可愛そうとは思わないけど兄弟で遊べるのは楽しかったので(私も夫も3人兄弟)子供一人っ子ではない選択をしました。ウチはど田舎でお米や野菜も実家からもらえ保育料も無償化されていたり、完全給食だったり子育てには手厚い地域なのでなんとか正社員共働きで生活できてます。車も維持費高いですよね…ウチも普通車2台で大変(・・;)
それぞれ考え方はあるので先を見通して自分達が決めた家族構成ならそれでいいと思いますよ。
-
ママ
保育料無償化羨ましいです✨
夫と意見も割れてて悩みどころです😂
しっかり話し合いたいと思います☆- 4月24日
hal
義母の言うことは無視!笑
ですが、御夫婦自身が兄弟は欲しくないのかどうかは問題のような。
一人っ子=可哀想は、ただの偏見です。兄弟=楽しいも偏見です。
でも実は欲しいなら、働きに出るのはアリですよね。共働き=可哀想も偏見です。
-
ママ
夫は最低2人意見です!
扶養内ですが私も働いてて
復帰した今の仕事をずっと続けていきたいって思いがあるのも事実です😅
しっかり話し合いしないとですね!- 4月24日
🐶と🐗
私なんて1人目産んでもないのに
兄弟はいるよね、2人はいるよね、
って言われますよ〜😫💦
夫47なので、
そこ考えてるのかな?と思います (笑)
夫次第ですね!(笑)みたいな感じで
適当に流しましたが 😂
私は2人でも3人でもいいけど
息子さんがその気にならないと…
って心で思ってます😂
そういうことに口出して欲しくないですよね…
-
ママ
えーーー😱😱😱
気が早すぎる…
まず産まれてくる赤ちゃんが
無事に産まれてきてくれることを
祈るべきですよね!!
あまり悪くいいたくないですが
結婚前はお義母にお金の管理を
してもらってたとのこと。
いざ通帳を預かると預金0円…
えっお義母さん管理されてたんですよね?😱って自分の目を疑いました💦💦
好きになった私も悪いのですが😅- 4月24日
-
ママ
無事に赤ちゃん産まれますように👶❤
- 4月24日
-
🐶と🐗
管理してたのにゼロですか⁈😱😱😱
意味わかりませんね!(笑)
私ならお義母さんに、
子供2人目ほしいけど
なぜか夫の貯金ないんですよね〜!
これじゃ2人目なんてまだまだ先の話です〜(笑)(笑)って言っちゃいそうです😂
34歳で気づかなかったご主人もすごいと思いますが子供のお金使うのは良くないですよね😱💦- 4月24日
-
ママ
私が働いてることも知ってるのに
自分の息子の給料が低いこと
わかってほしいです💦💦
それを言えるなんて羨ましいです😂
義実家もお金ないみたいなので
使っちゃったのかな?💦
っていうかいい年して
親にお金管理してもらうとか…💦
以降一切夫にはお金管理させてません😤- 4月24日
ママ
教員なんてとんでもない!!
日勤のみの工場です☆
奨学金返済大変ですよね💦💦
夫の返済完了まであと10年…😭😭
娘にはこんな思いさせたくないです😢
マル
私も「1人っこは可哀想」って子供がいない叔母にずっと言われました。
あまりにしつこいので、イラッとして「自分は1人もいないのに。子育て経験ないくせに」って言っちゃいました(酷いと思いつつ)。
簡単に子供まだかって言う人いますが、(二人目)不妊かもしれないとか考えないの?って不思議に思います。
-
ママ
コメントありがとうございます!!
す、す、す、すごい😨😨
今の人は不妊とか
あまりわかってなさそうですもんね💦
義妹は不妊治療3回目で2人目を授かりましたがそんなお金我が家にないし😂- 4月24日
-
マル
うちも不妊治療するお金はないです💦
うちは不妊とかではないですけど、悩んでいる人多いのにって思ってしまって。
まぁ、「人の家庭に口出すな」って感じですね。- 4月24日
ささこ
一人っ子が可愛そうってことはないと思いますけどね。私は旦那が一人っ子です。本人いわく、周りに友達がたくさんいて、全然さみしくなかったそうですよ。私は、他に嫁がいないから比べられなくてラッキーです❤️お義母さんも大切にしてくれます笑 親の将来のことも、本人が1人で決めれるからいいと思いますけどね。
一方、私は2人か3人かで迷っています。3人となると、仕事から離れる期間も長くなるし、教育費もかかるし😢
子供に我慢させたくないという気持ち、すごくわかります‼️
今はこうだ‼️と思っていても、数年後気が変わるかもしれないですしね。。。
自分のことも書いちゃいました。すみません💧
-
ママ
一人っ子のメリット聞けて嬉しいです♡♡
私もいま仕事復帰してますが
妊娠出産となるとまた離れなければならない。なども考えます😅
数年後に気が変わる
たしかにそうかも…🤔🤔🤔
誰も先のこと見えないですしね🌟- 4月24日
-
ささこ
すみません〜〜😅下に返信してしまいました🙇♂️
- 4月24日
ささこ
ある程度、資金に余裕ができたとき、またご夫婦で考えたらいいですよね😊
義母さんの言葉なんて無視ですよ‼️口は出しても、お金出してくれないならなおさらです笑
ちなみに私も2人目のタイミングで迷っていたとき、職場の方から、
「もし2人目産んで、お休み取っても、定年まで30年以上仕事に専念できるんだから、今は子育てしてもいいんじゃない?」と言われ、今は育児して、仕事復帰したら仕事に専念して頑張ろう‼️と思っています笑
仕事、家事、育児と大変だと思いますが、お体に気を付けて下さいね‼️
-
ママ
まずはそこですよね!!
今は貯金がんばります😉🌟
ですね(・_・;)
親に頼るものでないと思ってるので
そこは全く期待してないです!
ありがとうございます😊- 4月24日
みずたま
私が一人っ子で、主人が男3兄弟なので
私も義母に似たようなこと言われてます😣
かわいそうとまでは言われないけど、会う度に、二人目は??みたいな感じで。二人目妊活してることは言ってませんが、うるさいな…と思ってはいます。うちの義母は息子達に全額奨学金を背負わせてるのに、財政状況無視ですからね😏
世間にはいますよね、人のことかわいそうなんて己のものさしで測った言い方してくる人😄私は一人っ子人生全然かわいそうなことなかったし、これからもないと思います😅
幼い頃は自分の思考を邪魔されないし、家に遊び相手いないから友達作りがうまかったり趣味を極めたりと一人っ子の友達は私を含めて皆人生を謳歌してます。他人と比べてではなく自分がライバル。自己肯定感も高いです。
親が死ぬときだって遺品整理の押しつけ合いもないし、全部自分がやればいいだけなので。微妙な金額の遺産だと揉める事になってもイヤだし😁兄弟欲しかったことはあったけど、それは仲が良かったらの話ですしね😂
ひとりだって、きょうだいがいたって、幸せになれますよ~。それが分からない義母さんこそ、「かわいそう」です😄
-
ママ
二人目は??って聞いてくるのも
なんだか嫌な気持ちになりますね😣
ウチも夫が大学費用奨学金で
全部背負ってます(>_<)(>_<)
自己肯定感高いの羨ましいです!
私は4人兄妹の末っ子で幼い頃から
やりたいことも何でも否定され…
それが全てではないと思いますが
未だに自分に自信もてません😣
一人っ子の良さを教えてくださり
ありがとうございます(*^^*)- 4月24日
もなか
きょうだいがたくさんいるからって仲良くて協力してくれるとは限らないですよ。ちなみに私は姉がいましたが数年前に病気でなくなり今は一人っ子状態で親の介護とか誰とも相談できないし自分でいろいろ決めなくちゃなぁと思っています。1人だからこそ親も自分たちのことは私に頼る前提はなく家や墓などもどうするか考えているようです。うちも1番下は1番上と12個離れていますが子供が大きくなってくるともう1人大丈夫かな?と思える時期もくるかもしれませんし、最初から一人っ子と決めつけず義母さんにもいずれは考えてないこともないので~とか言って流しておくのもアリかなと。
-
ママ
私も、もしこのまま一人っ子で行くなら自分たちの身の回りのことは早めに準備すると思います!
そうですね!
出来ないならまだしも
最初から決めつけるのは可哀想
って言われるので
聞き流しつつ濁しときます(^-^)- 4月24日
ママ
メリットはその子にしっかり
時間かけれることですよね🌟
兄弟いたら楽しいかな?と思いますが
お金も含め色々と我慢させるほうが
可哀想かなと思いまして😶😶