9ヶ月の娘が離乳食を食べなくなり、特に朝は拒否。泣き出して食べれないことも。ストレスでイライラし、座らせてもグズグズ。同じ経験の方、アドバイスください。
9ヶ月の娘ですが離乳食を全然食べなくなりました。特に朝は全然食べません。嫌なものが口に入ると泣き出してそのまま泣き続けて食べれなくなります。
納豆やそうめん、またはベビーフードは食べれる確率が高いです。自分もイライラしてしまい、怒鳴ってしまうことがあります。この頃は椅子に座るとグズグズいうようになりました。
今朝も全然食べず仕方なく膝の上に座らせて食べさせたらわりと食べました。もうどうしたらいいかわかりません。ストレスがすごいです。同じような方アドバイスください!
- すずち(1歳8ヶ月, 7歳)
コメント
のぞみママ⍢⃝⍤⃝♡⛄️
嫌がる時は食べさせなければ良いのでは?まだおっぱいミルク飲みますよね?
ヽ(*^^*)ノ
後期食に移行したばかりですか??
うちも9ヶ月で後期食にして、ご飯が固くなったり歯触りのがゴロゴロし始めると泣き叫んでました!
好きなものは食べるので、もし後期でご飯の作り方が変わったのなら、少し戻してみて、食べやすいものにしてみてはいかがでしょうか(´∇`)
イライラする気持ちわかります( ´∵`)
うちも膝の上では食べてくれるときありますが、顔を服にこすりつけてきてグチャグチャになります( .. )笑
-
すずち
後期食にしてしばらく経ちます。前は食べてくれてたのに最近全然だめで😭ねちょねちょしてるものは基本嫌そうです💦噛むのが苦手なのかな〜?!💦口の中にためてる時多いです。
- 4月24日
-
ヽ(*^^*)ノ
うちも噛むのが苦手です!
丸呑みしてるみたいな時あります。硬すぎても、やわらかすぎても丸呑みになるみたいです。。難しいですよね(´・ ・`)- 4月24日
-
すずち
本当難しいです😭味付けもよくないのですかね〜😣どんな味付けしてますか?
- 4月24日
-
ヽ(*^^*)ノ
昆布だし、コンソメ、味噌とかが多いですね( .. )マンネリです。笑
最近トマトピューレでトマトソース作ったのは娘にヒットしてました٩(ˊᗜˋ*)وおかゆやパンや豆腐にチーズとかけて焼いてもいい感じでした!
ちなっぴさんはどんな物作ってますか?(´∇`)- 4月24日
-
ヽ(*^^*)ノ
ご参考までに!
- 4月24日
-
すずち
ありがとうございます😊
わたしは鰹出汁やコンソメ、ホワイトソースとかですね〜🤔最近は醤油やマヨネーズもすこし使ってみてます!!- 4月25日
はじめてのママリ
うちの子もそうです。
本当にイライラしちゃいますよね、わかります。
うちの子はグズったら椅子から下ろしてハイハイ、たっちしながら食べさせます。
そうすると完食率が高いです。
今くらいの月齢の子はいただきます。とご馳走さまでした。が椅子に座って出来たら良い方✨とママリで言われて少し気持ちが楽になりました。
いただきます。は座ってるのは当然ですが、ご馳走さま。は椅子にもう一度座らせるようにしてます。
それが習慣付けば良いかなぁ…と。
また友人ママさんからは、食べるときは、たくさん食べて偉いね‼️って声掛すると楽しくなったり子供もわかったりする。と言われたので昨日から実践中です‼️
本当に辛いですけど、保育園の事もありますがたまには、いいや。と思ってあげてみても大丈夫です😌
お互い頑張りましょう✨
すずち
それはそうなのですが、もうすぐ保育園に入るので焦ってます。母乳はそろそろ終わりにしたいと思ってるところです😣ミルクは飲みます!
のぞみママ⍢⃝⍤⃝♡⛄️
うちも来月から保育園なのですが、保育園行き始めたら保育園マジックで食べ出すかなーなんてのんきにしてます💦
ミルク飲むなら保育園でも大丈夫ですね🙆♀️
すずち
自分自身が保育士なのであまり迷惑かけたくないなと思ってしまいます😣そんなこと言っても食べないものは仕方ないですよね😭もう本当悩ましいです😢