24週の妊婦が離婚を考えており、子どものために両親が必要か悩んでいます。旦那さんとの関係や義両親との問題についてアドバイスを求めています。
24週の妊婦です。今離婚を考えています。
でも、子どものためには両親いた方がいいのかなとも思い悩んでいます。長文ですが、よければアドバイスをいただきたいです。
旦那さんとは職場恋愛で、付き合って2ヵ月で妊娠しました。お互いに実家暮らしでした。まだ職場も一緒です。
付き合った期間が短かった事もあり、義両親には妊娠後に挨拶に行きました。その時に旦那さんを大学に行かせたが中退、その後に専門学校に行かせたからうちは貧乏になったんだとの話をされました。だから、子どもの物などは買ってやれないと…おめでとうもなく妊娠を責められている様でショックでした。仕方ないのですが…。
私の両親に事情を話し、それならお金が貯まるまで私の実家で暮らしてから3人で住む様にしていいと言われ旦那さんにも話していました。特に意見を聞いても否定もされず、このまま話が進むと私は思っていました。
でも、その3週間後の両家の顔合わせで急に義両親から2人で住むのが普通でしょ?と言われ旦那さんもそれがいいと言ってきました。旦那さんは神経質で他人の家には住めないだろう、貴方は何が不安なの?うちの家には住めないの?と…。お金は少しずつ3万ぐらい払ってくれればいいからと。私は義母が私の体調ではなく旦那さん優先な考え方や何より意見が違うのであればなぜ話してくれなかったのか等、不安が募り入籍しない気でいました。
しかし、その後の旦那さんとの話し合いで何かあれば、お互い意見を言い合い話し合いをしていきましょうと約束して入籍をしました。産前から産後の落ち着くまで私の実家に住むことも了承してくれました。
ですが、入籍した後に職場で入籍の報告を旦那さんは職員の誰にもしてくれず、また職員とのコミュニケーションも取れていなかったので注意しました。それが気に障ったのか、それから職場でも避けられLINEもあまり返ってこず。子どもっぽい人ではあったので仕方ないのか…。
1.2週間で仲直りして、やっとそれが落ち着き、私の実家に1週間に4.5日泊まりに来る日々が始まりました。泊まりに来てもうちの両親とは会話せずに食事が終わったら部屋で携帯を触ると言う感じでしたが…。赤ちゃんの話をこっちからすれば答えてくれる。胎動を感じる様になり何度かはお腹を触ってくれたり、朝の出勤の時にお腹に向かって挨拶してくれたり。やっと父親の自覚が出てくれたのかと嬉しく思っていました。
しかし、泊まりに来るようになって3週間ほどして突然しばらくは泊まりに行けないと言われました。理由を聞くと義母からまだ嫁とは2,3回しか会ったことがないから向こうが泊まりに来ないなら泊まりに行くなと言われたと…。私は仕事の時間も交代制であるし、お互いの休みの時に泊まりではなく会いに行く事を提案しましたが受け入れられず。逆になぜ義母と仲良くできないんだと怒り始め…。
自分は私の両親とろくに会話した事もなく、入籍の報告もしていないのに、それを言うんだと思いました。
また、義母から私が会いに行ってない不満を言われていたなら言ってほしかったとも思い伝えました。時折、義母はどう思っているのか尋ねてはいましたが…。
両家の顔合わせから3ヵ月…入籍から2ヵ月、何も状況が変わっていない。変わらず何も言ってくれない旦那さん…私の実家にいるのが不満な義母…。
これは私の歩み寄りの努力や我慢が足りないのでしょうか?
離婚したい事を旦那さんに伝えました。変わるから考え直してほしい、子どもと3人一緒にいたいと…。
本当に変わるのか信じられないのですが、どうなんでしょうか?
私が妊娠中で精神的に不安定だからいけないんでしょか…。
私の両親からは離婚するか、もししないのであれば2人でアパートを借り出て行きなさい言われています。
子どもを授けてくれた事は感謝するが、旦那さんとはもう会いたくはないと。
- しー(6歳)
コメント
うーたん
失礼ですが旦那さん無責任ですね。
付き合って2ヶ月にで妊娠させ変わる変わるって言って変わらない。
この文だけを見てると変わらない気がします😔
私がもししー様の状況なら離婚します。子供の為に父親は居た方がいいのはありますがそんな旦那とは一緒に居たくないし義母も私は嫌いなタイプです笑 一緒に居ても楽しくないし自分の両親と話をしない所が感じ悪いですね⚡️私なら携帯止めさせます😆
男は基本マザコンですがらお母さんが1番ですよ⚡️うちの旦那もマザコンだし義母も息子ラブって感じです⚡️産まれてからずっと育てて来てもらってるからマザコンになるのはわかりますが…
変わるか変わらない信じられないのであれば産まれるまで少し待ってみて3人暮らししてみて離婚を考えるのもいいとは思います。それか2人暮らししてみるのは…?それか本当に会いたくないのであれば家を借りる前に離婚するのがいいと思います。
しー様の為にもお腹の中の赤ちゃんの為にも溜め込まないで無理しないで下さいね✨
ゆう
私の最初の旦那の時と状況がよく似ています😅
うちも、義母の言うことに逆らえない人だったので、言われるままでしたが、私が結構言うタイプなので、板挟みになってたみたいです。
私は意地でも同居を拒絶したので、結局産まれて二ヶ月経つまで実家で過ごしました。
実家の母は文句を言ってはいましたが、妊娠中の私を追い出すこともできるわけもなく、また切迫早産だったので安静にしてなくてはいけなくて、そのままなんとか出産までいけました。
しかし、結局自分の意志でなにも決められない、実親にもわたしの親にもしっかりとしたことが言えない旦那に嫌気がさし、どんどん嫌いになっていってしまいました。
子供が産まれたての時はいっぱいいっぱいでそれどころじゃありませんでしたが、落ち着いてきた頃離婚しました。
しーさんも、今はお腹の赤ちゃんのことが一番ですし、しーさん自身の体調の為にもなるべくストレスがかからない環境で妊婦生活が送れることを祈っています。
妊娠中は誰でも不安定です。旦那さんが変わるから考え直して欲しいと言ってくれたなら、それを信じて頑張ってもいいと思いますよ😃
-
しー
アドバイスありがとうございます!
同じような状況を経験されたのですね!
参考になります!
私も結構言うタイプだったので板挟みだったとは思います。それで機嫌が悪くなりシカトされがちでしたが…。
今は親を交えて話し合いたいみたいで、その連絡からは特に何もなく向こうの考えもわかりません。
とりあえず、話し合いをしながら今後のことも考えていきたいと思います!
勇気がもらえました!ありがとうございます😊- 4月24日
しー
アドバイスありがとうございます!
私も変わらない気がします。笑
離婚の話をして、2,3日は考え直してほしい私の両親にも謝りたいと言っていましたが、もう諦めたのか義母に言われたのか、何も言ってこないし両親に謝罪に来ると言っていた日もやっぱり来ないと言われました。
何を考えてるのかわかりません。
一度暮らしてみて決めるのがいいとは思うのですが、私しか貯金がなくもし離婚となった時に嫌だなぁと思ってしまいます。
ここで吐かせてもらい、少し精神的に楽になりました。
本当にありがとうございます!