長文なります。生後半年の子を育てています。離婚を考えていて、したい…
長文なります。
生後半年の子を育てています。
離婚を考えていて、したいという気持ち伝えたうえで実家に帰って来ています。
旦那はしたくないと言っていますが、、、
私は24歳で妊娠を機に仕事を辞め専業主婦です。
仕事の際もかつかつの生活で結婚してからも個人の貯金はぜろです。
離婚の理由は性格の不一致というか、数々の嘘や裏切りのせいで信用がぜろ、好きという感情が消えこの先一生を共にできないと思ったからです。
私の両親は息子を可愛がってくれていますし、頼る先はあります。
旦那は離婚はしたくないの一点張りですが、離婚理由がほぼ旦那理由なので私が決めたら彼は認めざるを得ない状況です。
そこで離婚するにあたって必要なことを教えていただきたいです。
また手当にはどんなものがあるのかなど教えていただけたらなと思います。
離婚後は貯金が貯まるまでは実家にお世話になるつもりです。
慰謝料はとれるかまだわかりませんし、養育費しかあてにはしてません。
実家は市外なので住所変更などもしなくてはいけないのはわかっているのですが、仕事を見つける、保育園を決めるのは離婚する前の方がいいでしょうか?
苗字の変更などの関係もあるので離婚後の方がいいのかなとも思ったんですが、離婚前の方がもし決まらなくても養育費以外に離婚までは生活費ももらう予定なので、万が一仕事保育園が決まらなくてもなんとかなるかなと思ってました。
苗字の変更とかは理由を話せば理解してもらえるものですか?
その他にこれはしたほうがいいとかあったら教えてください!
- みい(7歳)
a
10年くらいシングルマザーでした。
手当は児童扶養手当が4万少しくらいが満額ではないかと思います。
そこから収入により差し引きがあります。
世帯収入となりますのでご実家で
お父様などが働いてらっしゃるとおそらく頂けません。
市外の保育所ならなかなか離婚前は入所できないのでは?と思います。
離婚後は比較的優先にいれてくれます。
苗字の変更はもちろん最初から対応してくれると思いますよ。途中で変わるので、最初から公的書類以外はこちらでと伝えておけば◎
人事経験もありますので
お仕事も母子家庭を雇えば国からいくらかの補助金がみたいなところなら雇ってくれやすいのかと思います。あと実母さんがもしも(体調不良、台風など)の時見てくれるから休みません!生活かかってるのでがんばります!みたいなスタンスの方は、誰も手伝ってくれる方がいないワーママより雇ってくれやすいです。
嘘が多いお相手なら
調停離婚にし、慰謝料&養育費について
公正文書を交わしておく事をオススメします。
コメント