※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くま
家族・旦那

親戚関係でとても悩んでいます。妹が結婚するため義両親からご祝儀をい…

親戚関係でとても悩んでいます。

妹が結婚するため義両親からご祝儀をいただきました。
妹と義両親は面識はありません。
私の両親と義両親も結婚の顔合わせでしかあってません。
それで私の両親、妹からご祝儀を返却してほしいと
言われています。。
ご祝儀を返すなんて失礼ですよね?

うちの両親は親戚付き合いなどなく生きてきたので
親戚付き合いがわからない、面倒なのもあると思います
正直自分たちは返したくないんだと思います。
義両親は両親にも食べ物や酒送ってくれたりしますが
うちは一度も何もお返ししてません
父はもらいすぎだから何か返さないとと言ってますが
うちは家計は母が握っているため、父はお金ないです
母は迷惑、金出したくないとまで言ってます
(その言い方に私はドン引きしてしまいましたが)
義両親に申し訳ない気持ちでいっぱいです。
妹は自分が受け取ってしまったら、うちの母も
今後ご祝儀など出さなくてはいけなくなるけど
母は出さないだろうという事をわかっていて
お返ししてほしいと言っています

私自身も付き合いはめんどくさい気持ちもありますが
私は田舎の人と結婚した以上、自分は同じように
していかないといけないなと思っています。

ただ自分の両親がこのような場合どうしたらいいでしょう
お返しするなんて失礼だと思うんですが
今後両親や私の家族から一切何もする気がないのであれば
受け取るだけ受け取るのも申し訳ないと思ってます。

私はどうしたらいいでしょうか?😭
たぶん母は一切お返しする気もないと思います。

コメント

ゆ

ご祝儀をお返しするなんて、常識的にありえないと思います。

ご祝儀を渡す方は別にお返しを期待しているわけではないと思いますが、
今回お返しがなければ、そういう家庭なんだと思われるだけだと思いますよ😅

• くま

くま

常識なさすぎて本当に恥ずかしいです。こんな事非常識すぎて言えず、、こちらで相談させてもらいました😭
    本当に申し訳なさすぎて😭

• 4月23日
ゆもとみ

とりあえず、今回は、みるるさんが代わりにお返しを買って渡すしかないかな…💧
さすがにもらったものを返すのはマズイかと…

あとは旦那さんに気使わなくて大丈夫とか言ってもらうとか!!

• くま

くま

失礼ですよね😭ほんとに恥ずかしいです。常識なさすぎて。
    旦那からいうと言葉足らずで変なふうに伝えるので余計失礼なことになりそうです。言うなら自分でいうほうがまだマシそうです😭言いにくいですが、、、

• 4月23日
  • ゆもとみ

ゆもとみ

っあ…言葉足らずで変なふうになるなら…やめたほうがいいですね…💧
    みるるさんのお父さんと旦那のお父さんでお話で無しにするって言うのはどうですか?

うちの旦那のお婆ちゃん同士(母方と父方)話して、お中元とか無しにしたって言ってました!!

• 4月23日
  • くま

くま

それすらめんどいようです。常識がない人に常識の話をしても「文化が違う」で片付けられてしまいました💦さきほど今回の件一応母に、妹がそう言ってるけど返すのは非常識だよねと相談したんですが、もらったのは私なんだし早く返してきてと言われました。やっぱり私の方から言うしかないかもです😭

• 4月23日
まゆり

そういう方っていますよね(^_^;
うちの親戚にもいますし、去年友達にも同じことで相談されました。
めんどくさいからお祝いとかお中元とか要らないと言います。
事情を説明して、送ってくる相手にお願いなのでもういないものとして扱ってもらっていいから送らないでくださいと拒否してる親戚の子どもが説明したと聞いて驚きました。
そんなに拒否!?と。
でもめんどくさい人はほんとにめんどくさいんですよね💦
ここまでくると精神疾患なのかと思います。
みるるさんももう渡さないで良いとお伝えしてはどうですか?
要らないと言っても渡すのは相手からしたら自己満かよ、と迷惑がられるだけですので
そこは常識が通じないんだとほっとくのが一番だと思います。

• くま

くま

本当に恥ずかしいです(>_<)やっぱり恥ずかしいんですがうちは常識があまりなくてと正直に言ってしまった方がいいですかね😭すでに常識ないことはバレているかもしれませんし、今後バレると思うので今のうちに言っておく方がいいのでしょうか(>_<)
    本当に申し訳無さすぎて泣きそうです

• 4月23日
  • まゆり

まゆり

今回のは半分だけ妹さんに渡して、半返しをみるるさんが返してはどうでしょう。
    その時に本当にお恥ずかしいのですがと自分の親のことを話すのは嫌だと思いますが
    ご自身の口から言うのが良いと思います。
    旦那さんだとみるるさんの気持ちは伝わりきらないと思うので。。。
    あと妹さんにも貴方がしてることは非常識なことだからと話してみてはどうですかね。
    実の親がそんなだと妹さんのお子さんもそうなっていきますよ💦

• 4月23日
  • くま

くま

妹にはご祝儀を返すことの方が非常識だよと言う話はしました。だけど今後のことも考えてそれがいいと思うと。旦那の兄弟の結婚の時にうちの両親は一切そういうのしないのにもらうだけもらえないと。実際自分がめんどくさいのもあるのかもしれません。本当のところは分かりませんが。
    母にも妹がそう言ってること、でも返すのは非常識だよねとダメ元で一応相談してみましたが、受け取ったのは自分なんだから早く返してきてと。非常識な人に常識の話をするだけ無駄なんですね。人からの気持ちをなんだと思ってるんですかね。

• 4月23日
  • くま

くま

やっぱり恥ずかしいですが義両親に話さないとだめですね。今もうすでにバレてるかもしれませんが、非常識なのはいずればれますよね。私は自分の家族が非常識だと思われたくないので、言っていましたが、言ってもわからないなら仕方ないですよね😭

• 4月23日
  • まゆり

まゆり

自分がもらってきたんだから返してきて😨!!?
    そこまで拒否ってすごいですね。。。
    もうなに言っても無理そうですね。。。
    だったらもう義両親に逆に頭を下げて謝罪してお返しします。
    わたしがみるるさんの立場なら話す前に泣いてしまいそうです😭😭😭

• 4月23日
  • くま

くま

いくらなんでもこんな言い方ないですよね??義両親に申し訳ない気持ちしかないです。きっと義両親に頭を下げて謝罪したら、罪悪感持たれてしまうと思います。自分たちが渡したばっかりにごめんなさいって言ってくると思います。
    本当に恥ずかしいです。申し訳なさすぎます。

• 4月24日
ママリ

ご祝儀を返すのはさすがに失礼なので、妹さんとご両親に今回だけということで受け取ってもらって、義両親にはそれなりの内祝いを渡すのはどうですか?✨
それと一緒に、みるるさんの旦那さんからでもよいので、みるるさんの家ではお祝いのやりとりの習慣がないから、今後は遠慮させて頂きたいと伝えてもらうとか😅お母様がみるるさんの義両親と関わりたくないということであれば、少しお母様のことを悪く言っても仕方ないのかなと思います。それくらい言わないと、向こうも理解してくれないと思います。例えば、お母さんは親戚付き合いのない中で生きてきたから、お祝いとか概念がないので気にしないでくださいとか💦(言い方悪くてすみません😢)
我が家も両親は一般的なお祝いなどはしたりしますが、義両親がやりすぎな感じで逆に困ることがよくありまして😅言い過ぎなくらい言わないと、わかってくれないこともあります!1度伝えればみるるさんの義両親ならわかってくれるのではないかなと思うので、伝えにくいことだと思いますが旦那さんにも協力してもらって伝えてみてはどうですか😊

• くま

くま

ほんとに非常識すぎて恥ずかしいです😭というか自分の親を悪くいうしかないですよね。今後遠慮させていただくと言うのは失礼じゃないでしょうか??自分で正直にうちの両親はお祝いの概念がなくて、申し訳ないのでという話をした方がいいでしょうか?うちは一般的なお祝いの概念がありません。母に関してはお祝い以外でも非常識な言動多々あります。旦那は簡潔に用件だけ伝えるのでたぶんいうなら私が自分で言うしかなさそうです😭旦那に任せたらたぶんすごく失礼なことになると思います。

• 4月23日