※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

1ヶ月の赤ちゃんに白湯は飲ませてもいいですか?お風呂上りに飲ませないように病院で言われましたが、ミルク以外で胃もたれが心配で悩んでいます。昼間も飲ませる方いますか?

1ヶ月の子に白湯飲ませましたか??
病院で、離乳食まではお風呂あがりに白湯飲ませないでと習いました
母乳とミルク以外はあげないでと💦
うちの子は頻回にミルク欲しがるので胃もたれが心配で白湯飲ませようかなと思っています
飲ませてた方、お風呂あがりだけでなく昼間も飲ませてましたか?

コメント

にゃんちゅー☆

赤ちゃんが胃もたれですか😵??
そんなこと心配しなくていいと思いますよ〜💦笑
うちの子は白湯飲ませてませんでした👌
でもすくすく育ってます!

• もも

もも

ミルクは胃に負担がかかるから3時間空けると習ったので3時間しないであげたら胃もたれしちゃうんじゃないかなと思いまして💦

• 4月23日
さくか

たしか今は白湯はいけなかったと思います。胃もたれとか気になりますよね😩

• もも

もも

白湯とかお茶のほうが気に入っちゃってミルクと母乳飲まなくなることがあるって聞きました💦

• 4月23日
  • さくか

さくか

そうだと思います。
    しかも白湯はお茶は母乳やミルクと比べて栄養もないですからねー😢

• 4月23日
  • もも

もも

ですよね💦うちのいとこが、粉の赤ちゃん用アクエリアスをあげたらミルク飲まなくなってそれしか飲まなくなったって言ってました😭

• 4月23日
KMB

飲ませないほうがいいと
言われてるなら飲ませないほうが
いいですよ。
胃もたれはしないと思いますよ(笑)

• もも

もも

そうですよね💦1ヶ月って意外に市販のものあるんですね😳

• 4月23日
莉央

私はお風呂上がりに白湯や
薄めたベビー麦茶あげてました。
胃もたれ?🙄ミルクでですか?
初めて聞きました!

• もも

もも

3時間空けるのは胃の負担のためだって習ったので、空けないと胃もたれしちゃうのかなーと思って💦

• 4月23日
Rmama

うちは1ヶ月健診で白湯は飲ませる必要ないけど飲ませても問題ないと言われました!
ただ頻回にミルクや母乳飲んでるし白湯あげる必要がまだないというのはありますよね😊
胃もたれは気にしなくて大丈夫ですよ♡

• もも

もも

ミルク主体なのですが、3時間あかないので合間におっぱい吸わせたり(うまく吸えないのでほぼ空気ですが)搾乳あげたりしてるのですが、3時間空かないで欲しがった時に代わりになるかなと😳

• 4月23日
テンテン

うちは、別にあげても良いけど栄養はミルクでとるから、水分補給程度にと言われました。
娘はおっぱい拒否なので、ミルクの時間まで間があったり風呂上がりなら赤ちゃん用のお茶とかあげてます。でも母乳あげれるなら水分補給にも栄養にもなるしそっちの方が良いと思います。母乳は消化良いので欲しがる分あげて!と習いましたし。

• もも

もも

なるほど!別にお腹すいてないのに欲しがる時ありますよね💦
    うちもミルク主体なので3時間空かずに欲しがると困ります💦
    試しにちょっとあげてみようかな?と検討中です!!

• 4月23日
  • テンテン

テンテン

うちも1時間くらいで欲しがることありますー。ミルクだからダメって思いつつほんとにお腹すいてそうな時はちょっとあげちゃいますけど(笑)さすがに風呂上がりは吐きそうなので困りますよね💦

• 4月23日
  • もも

もも

搾乳も取れなくなってきたのでほんとに困ってます😭
    わたしも、100作っても60~80とかしか飲まなかったりして2時間とかでだめなのでチョコチョコ飲みが癖になってしまっていて困ってます💦
    100の胃袋はあるけど、途中で疲れちゃうみたいで寝ちゃいます😭

• 4月23日
  • テンテン

テンテン

私もです😭たまに吸ってくれても出ないからすぐいやーってなって、量も増えないしミルクあげるしかないんですよね。
    うちも時間かかるうえに途中で寝ちゃうんで、昨日から私の左足にもたれるように床に座らせて太ももに頭乗せるカタチでミルクをあげる(飲みやすいらしい)+吸うのが途切れるタイミングで哺乳瓶を唇に触れるくらいまで上げる→欲しかったら頑張って吸い付くから目を覚ます。そしたらまたくわえさせる。ってので何とか飲ませようとしてます。
    あとはギャン泣きしてからだと体力尽きてるので最初の飲みっぷりは良いけどすぐ寝やすい気がします。

• 4月23日