赤ちゃんが母乳を足りなく感じているよう。混合授乳も検討中。現在の授乳方法が適切か悩んでいる。
生後21日です。
母乳の製造が追い付いてないようです。
朝から2時間おきくらいで母乳をあげてて、左右何分ずつ、ではなく、その都度より張ってる方のおっぱいのみを吸わせています。
でもだんだん授乳の感覚が短くなっていき、2日に1回くらいのペースでいよいよ両方のおっぱいがやわやわになって、吸わせても足りずにすぐ泣き、ミルクを100ml飲んで満足して4時間ほどまとめて寝ます。
ミルク100mlというのも、退院の時にもらった試供品のミルクが小分けになっていて1回に作れる量が100mlなのでその量を作ってるだけで毎回ちゃんと飲み切って4時間ほど寝てくれるので2時間おきに起きる普段の母乳の量も足りていないのかとも思います。
お金もかからないし出来れば母乳のみでいきたいのですが、潔く混合にした方が良いのか、授乳の仕方が悪いだけなのか、今のままでいいのか悩んでいます…
- 唐辛子(6歳, 12歳)
コメント
ゆっきー
それくらいなら、全然完母でいけると思います!
私も一人目のとき、そんな感じで、生産が追い付いたかと思ったら飲む量も増えてのいたちごっこで、2ヶ月くらいでやっと落ち着きました☺
1ヶ月目は飲む時間もちびちび、だらだらで一回の授乳に30分~一時間かかっていました(ToT)
私はミルクではなく、赤ちゃん寝てる間に搾乳しておいて、起きたらまずは直母で吸わせて足りないときは搾乳してた分を使ってました。
ママの水分摂取や睡眠、食事でも、母乳の生産が変わるので、なるべく食べて寝て 、水も授乳ごとにコップ一杯飲むようにと産院で言われました。
少しでもご参考になれば💦
ゆかちん
生産が追いつかない、わかりますー!!
私ははじめに母乳がしっかり出なかったのと、娘がかなり巨大児で産まれたので
産まれたときから混合でスタートしましたよ✩
毎回吸わせるけど、お腹が満たされずギャン泣きで間隔もあかず余計に母乳も作られなくて、かなり悩みました。
それでもだんだんと母乳が出るようになり、2ヶ月後半くらいからほぼ完母です😌
-
唐辛子
産後病院では混合だったんですけど退院してから基本おっぱいで、だんだん間隔があかなくなってって、母乳製造追いつかなくなって…の悪循環に陥る時があります😭
私の諦めが悪くて一日中授乳ばっかしてる日もあります😔
2ヶ月くらいまで頑張ればみなさん足りてくるみたいなので頑張ってみます(;_;)!
ありがとうございました💗- 4月23日
唐辛子
回答ありがとうございます!
うちも休み休み間にゲップタイムを挟みながらのむので1時間くらい授乳してる時あります😭
量が増える事を祈って水分多く摂ってみます!
ありがとうございます💓