コメント
はなのこ
よく聞く褒めてかぶせる作戦が効かなかったので、公園に連れて行く前に「公園で遊ぶ時は帽子をかぶる約束ね」と言ってから出かけて、到着したら被せる、嫌がったら「公園で遊ぶ時は帽子だよ」と言ってそれでも被らなければひっくり返って泣いてでも無理やり帰宅する、を2-3回したら被るようになって公園以外でもそこそこ被るようになりました!
あ
初めまして!٩(Ü*)۶
回答になっていませんが
同じく息子が嫌がります。
かぶせても 投げられます。。
紐ついた帽子は
ためしたことありますか?
-
なみみ
回答ありがとうございます😊
やっぱり嫌がりますよね😭今までキャップ、ニット帽しか試したことがないですがどれも投げ捨てます…。
紐の帽子の方が取れにくそうですよね。紐タイプ試してみようかなと思います!- 4月22日
マコ
帽子を買う時にすっごい似合うね‼️
イケメンだね❤️
帽子被れるなんて偉いね‼️
と、褒めちぎったら外に行く時は帽子を持って来てアピールするようになり被ってくれました。
あとは近場でも外行く=帽子被るというのを徹底しています。
それでも嫌がる時には遊んで注意がそれてる時にパッと被せちゃいますね。
頭皮心配になっちゃいますよね😭
-
なみみ
一緒に選びにいって褒めちぎり作戦やってみようと思います!帽子持ってきてくれるの憧れです 笑
やはり外は帽子を被るというのを徹底することが大事ですね。これからどんどん日差しも暑くなるし頭皮これ以上焼けちゃうのも困っちゃいます…💦- 4月22日
やるしかないもんね
外にいくときには帽子!と しつこく言い聞かせてるので、玄関で被らないと出れないと理解し、自分でかぶります。
でも公園にいって遊びだすと、時々 自分で脱いで投げ捨てるので
帽子しないなら帰る!と言うと
しぶしぶ自分でまた被ってます。
わたし自身も帽子を被り
被らないと行けないもんなー
とか 芝居して
とにかく
外イコール帽子
と
認識してもらってます(。>д<)
でも
そのうち 帽子も嫌
帰るのも嫌
と、イヤイヤが来るのではと
ドキドキしてます
とにかく お風呂入るときは服を脱ぐ
というような当たり前なイメージで
習慣づいてくれることを祈ります!(。>д<)
-
なみみ
言い聞かせてちゃんと理解してくれるなんて素晴らしいですね😭
脱いだらダメ!ってことを息子にも徹底して教えてみます!
今イヤイヤ期に片足突っ込みつつあるのですが、根気よくやってみます💪- 4月22日
よっちゃん
去年の夏までは嫌がって被ってくらませんでしたが、しつこく被せてたら冬には嫌がらず大丈夫になりました。
ママパパ以外に褒めてもらうと、効果的でした!
それと、帽子を一緒に買いに行って好きなのを選ばせると嬉しいのか、ちゃんと被ってくれる様になりました。
一応候補の中から選んでもらうように誘導しました。
暑いので被って欲しいですよね😅
-
なみみ
自分で選ばせるのもいいですね!旦那と一緒に褒めちぎり作戦やってみます!やっぱり粘り強くかぶってもらうことが大事ですね。
今日もかなり暑かったですし、これから熱中症も心配なのでどうにかかぶってもららえるように頑張ります😭- 4月22日
-
よっちゃん
息子は支援センターの職員の方やマンションの管理人さんに褒められてから、被るようになりました!
本格的なイヤイヤ期になる前に、被る様になると良いですね😭
買いに行って鏡の前で褒めちぎって下さい笑- 4月22日
-
なみみ
ありがとうございます!おだてる作戦大事ですね。外人のようにオーバーリアクションで褒めちぎりたいと思います😂
- 4月22日
なみみ
約束にするのいいですね!2,3回くらいでかぶってくれるようになるなんていい子ですね😍息子もその方法でやってみようと思います!