赤ちゃんが乳首から母乳を上手に吸えず、絞って哺乳瓶であげています。補助器を使ってもうまく吸えないようです。補助器で練習を重ねるしかないでしょうか?補助器を使い続ければ直接吸えるようになるでしょうか?母乳で育てたいが、おっぱいがすぐ張るため悩んでいます。
今日から生後3日目です❤️
なかなか乳首から母乳吸ってもらえません💦
乳首短めのせいかなと思います😫
母乳がポタポタ垂れてくるほどなので
絞って哺乳瓶であげています。
補助器も1度使ってみたのですが
なかなかうまく吸えないようです(´・ω・`)
こういった場合、補助器で練習を
重ねるしかないですか😣?
補助器を使い続ければ直接吸えるようになるのでしょうか?
ほしいときにほしいだけ飲んでほしいので
直接飲ませたいし、完母にこだわりはないですが
おっぱいがすぐ張るので、
できるだけ母乳で育てたいです😭
- ♡m♡(7歳, 9歳)
コメント

ひう
私もそうでした!
なかなかうまく飲めなくてでも諦めず毎日吸わせていたら二カ月くらいから飲んでくれるようになりました!
飲めないときは搾乳してあげていました!
根気が必要ですが、諦めず毎日吸わせてあげてください!
体も大きく吸う力も強くなってくるので飲めるようになったら楽になります^^

ここちゃん♫
現在第一子を完母で育てています(*^^*)
私は片方陥没していて
産婦人科からは保護器ないと
難しいと言われ使っていましたが
うまく吸ってもらえず
新生児の頃はすぐ母乳ほしがって消毒が間に合わず大変で
産婦人科とは別に母乳外来に
通って相談したら
まさかの保護器なしで大丈夫!
乳首短くても赤ちゃん吸ってくれるから!と言われ、その日から
赤ちゃんうまく飲めずに
泣いちゃうけど根気強くあげ続け
数日したら保護器なしで授乳
できましたよ(*^^*)
おっぱいも張って痛いですよねΣ(゚д゚lll)
♡maki♡さん
頑張って吸わせ続けてみてください(*^^*)ママのおっぱいにすぐに慣れてくれますよ(*^^*)
-
♡m♡
器具の消毒も大変ですよね😫自分の乳首とかぜんぜん気にしたことありませんでしたが、母乳与える上では大事なんだなって実感しました(´・ω・`)笑
赤ちゃんが吸ってくれるようになるんですね〜!頑張ってるんだと思うと成長感じて嬉しいですね💓
哺乳瓶の乳首になれちゃう前にいっぱい吸わせてみます♪ありがとうございます〜✨- 10月22日

ありどん
最初の子は、そうでした。
私も乳首が小さく、フットボール抱きというのを教えてもらいしてましたが、5口程吸って寝る。
岩のように張るオッパイをタオル等に出して母乳を吸わせていました。
助産師さんにも、寝たら起こさなきゃと怒られました(^-^)
ですが、退院後は1分もしないうちに、オッパイを欲しがり、ずっと母乳をあげてる状態でした。
赤ちゃんもまだ上手に吸えずにいるだけかもしれないですね。
様子をみても、大丈夫かもしれませんよ。
私と似てる感じだったので、私の体験談を送ってみました(^-^)
-
♡m♡
うちのこもすぐ寝ちゃいます〜😫あんまり泣かないし、とりあえず起こしてみてもすぐ寝ちゃうしなかなか吸えないしって感じです💦
たくさんおっぱい欲しがるの大変ですがやっぱり嬉しいですね🎶うちのこもそうなってくれるといいなぁ✨
似ているとのことでなんだか嬉しくなりました💓ありがとうございます😊- 10月22日

はなちゃ1277
わたしも、なかなか出ませんでしたよ!入院中、揉んでもらいましたがそれでもちょびっとだけ。結局退院してから出始めましたが、まだ乳首が短く……
でも、毎日吸わせてます。張ってきて痛いので!!
自分が赤ちゃんの口に乳首を持っていってますが、、頭は支えなきゃいけないので辛いですが、
毎日吸わせてれば出てくると先生も言ったので諦めずに吸わせてますよ!
-
♡m♡
おっぱい張ってくるとほんとに痛いですよね😣私まだまだ授乳の仕方が下手だし、それも上手に吸えない原因なのかもしれないので、赤ちゃんといっしょに成長していきたいと思います👍🏻✨
まだ生後3日目だしこれから毎日頑張ろうと思います!ありがとうございました💓- 10月22日

mhm
私も乳首が太くて短くて上手く飲めなくて保護乳首を2カ月なるかならないかくらいまで使ってました>_<
私は最初保護乳首で練習して徐々に直接飲ませる練習をして3カ月なるころには吸う力もついて直接飲めるようになってましたよ^^
最初は体重の増えたかも気になったので搾乳したのをあげたり工夫してました。
乳首から直接吸えるようになるには根気が必要かもしれませんが直接吸えるようになるのに楽に越したことはないので頑張って下さいね\(^o^)/
-
♡m♡
直接吸ってくれるものだと思っていたので、母乳与えるのも一苦労なんだなと実感しました😫💡
吸えてるか吸えていないかあまりよくわからない補助器を使っての授乳で、ちゃんと飲めてるかな〜って心配なっちゃいますが💦しばらく補助器で練習してみようと思います!昨日より今日のほうが上手に補助器吸えてる気がして嬉しくなりました❤️笑
根気強くがんばります〜💪🏻✨- 10月22日

龍妃
まだママも赤ちゃんも慣れていないけどママも吸わせることで、赤ちゃんも日を追うごとにママのおっぱいに慣れて吸う力も吸い方も慣れていくものなので大丈夫ですよ。おっぱいが出ているなら出来る限り吸わせてお互い慣れていって下さい。私は貴女とは反対で乳首が大き目でしたが、子供たちが頑張ってくれて5人全員完全母乳で育ちました。絶対飲める様になると思いますよ。
-
♡m♡
ありがとうございます😭産まれたてでわからないことばかりで、すぐ心配なっちゃいます💦でも吸ってもらうのもあげるのも、慣れが大事ですよね(´。>ω<。`)お互い成長していくためにも赤ちゃんにがんばって練習してもらわなきゃかなと思いました✨
根気強くがんばろうと思います!ありがとうございました💓- 10月22日
♡m♡
今日も補助器をつけて授乳してみました!昨日より上手に吸えるようになっていて感動しました😭💓笑
毎日練習してもらって直接乳首から吸ってもらえるようがんばろうと思います✨
ありがとうございました(´。>ω<。`)