※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ようよ
その他の疑問

リノベーションしたお家に住んでいる方いらっしゃいますか?まだ先なので…

リノベーションしたお家に住んでいる方いらっしゃいますか?
まだ先なのですが、戸建のリノベーションを検討しています。
経験ある方、どこのメーカーで費用はどのくらいかかったか教えてください♫
ちなみに北海道在住です(^^)

コメント

yukai1

こんにちは。こどもが6ヶ月の頃から引越しを検討し、中古を買ってリフォームしました。私は奈良と北海道からはかなり遠いので、参考になるかわかりませんが…築11年の建物の1階をスケルトン(骨組みだけ残してあとは全とっかえ)、2階は部分リフォーム(間取りも少し変更しました)、30坪強で1000万くらいでした。2階もフルでやると1500くらいが相場だと感じました。何社か見積もりを取るといいと思います♩ちなみにメーカー?は地元のリフォーム専門業者なので伏せさせてもらいます。住んで2ヶ月くらいですがとっても快適です!リノベを考えると住んでからも「あれはできる、コレはかなりきびしい」とか今後のマイナーチェンジも考えられて楽しいですよ♩満足いくリノベできるといいですね!

• ようよ

ようよ

回答ありがとうございます!
    築11年の物件だと古くはないから骨組みもまだしっかりしていそうですね☆うちは数年後に義実家を譲ってもらってリノベする予定なんですが、すでに築20年以上なのでけっこうかかりそうです(^^;;
    少しずつマイナーチェンジしていくのもいいですね♡

yukai1さんは何社か見積もり取ってから決めたんでしょうか?
    リフォーム業者を決めたポイントがなにかあれば教えてください(^^)

• 10月28日